Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи

Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи

2

(4 голоса5.0 из 5)

Азбука паломника: Богоявленский монастырь (Москва)

Классические русские блюда — манный мусс с клюквой и расстегаи с рыбой можно приготовить как в постном, так и в скоромном варианте. Если готовите расстегаи в пост, то тесто замешивайте на воде, желтком не смазывайте. Подавать расстегаи с рыбой можно на праздник Благовещения или болящим, немощным людям, беременным женщинам и детям.

Ингредиенты

Манный мусс с клюквой:

  • 1/2 стакана манной крупы,
  • 1 стакан замороженной клюквы,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • ягоды для украшения.

Расстегаи:

  • 1/2 л тёплой жидкости (воды, кефира, молока),
  • 10 г сухих дрожжей (или 25-30 г свежих),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 850-1000 г муки,
  • 50-100 мл растительного масла,
  • 300 г филе рыбы (форель),
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • немного рыбного бульона.

Приготовление

Видеоинструкция

Манный мусс с клюквой:

  1. Клюкву залить двумя стаканами воды.
  2. Добавить сахар и довести до кипения.
  3. Варить три минуты, затем процедить. Продавить клюкву через сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку.
  4. Варить, постоянно помешивая и не давая образоваться комкам, примерно 10 минут.
  5. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышного мусса.
  6. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.
    pink berry smoothie bowl with fruits berries and granola in white bowl on white - Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи

Расстегаи:

  1. В тёплую жидкость добавить дрожжи и размешать до их растворения.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Добавить просеянную муку.
  4. Перемешать и оставить до появления пузырьков.
  5. Через 40 минут добавить в опару растительное масло и начать подсыпать просеянную муку, вымешивая тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
  6. После этого хорошо вымесить тесто и оставить под салфеткой на 1-1,5 часа для подъёма. За это время тесто нужно обмять.
  7. Мелко нарезать рыбное филе, добавить соль, перец и измельчённый репчатый лук.
  8. Тесто разделить на шарики и каждый раскатать в лепёшку. В середину выложить начинку, края залепить, формируя лодочку. Сверху оставить отверстие.
  9. Расстегая выложить на противень, при желании смазать взбитым яйцом или крепким чаем, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов с на 25-30 минут. Когда расстегай будет готов, в его открытую часть добавить немного рыбного бульона.
    rasstegai pie with fish filling and rice egg traditional meal of russian cuisine 1 - Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи

Ключевые слова: выпечка, десерты, постный стол

Категория: блюда из рыбы