Азбука паломника: Богоявленский монастырь (Москва)
Классические русские блюда — манный мусс с клюквой и расстегаи с рыбой можно приготовить как в постном, так и в скоромном варианте. Если готовите расстегаи в пост, то тесто замешивайте на воде, желтком не смазывайте. Подавать расстегаи с рыбой можно на праздник Благовещения или болящим, немощным людям, беременным женщинам и детям.
Ингредиенты
Манный мусс с клюквой:
- 1/2 стакана манной крупы,
- 1 стакан замороженной клюквы,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- ягоды для украшения.
Расстегаи:
- 1/2 л тёплой жидкости (воды, кефира, молока),
- 10 г сухих дрожжей (или 25-30 г свежих),
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 850-1000 г муки,
- 50-100 мл растительного масла,
- 300 г филе рыбы (форель),
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- немного рыбного бульона.
Приготовление
Манный мусс с клюквой:
- Клюкву залить двумя стаканами воды.
- Добавить сахар и довести до кипения.
- Варить три минуты, затем процедить. Продавить клюкву через сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку.
- Варить, постоянно помешивая и не давая образоваться комкам, примерно 10 минут.
- Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышного мусса.
- Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.
Расстегаи:
- В тёплую жидкость добавить дрожжи и размешать до их растворения.
- Добавить соль и сахар.
- Добавить просеянную муку.
- Перемешать и оставить до появления пузырьков.
- Через 40 минут добавить в опару растительное масло и начать подсыпать просеянную муку, вымешивая тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
- После этого хорошо вымесить тесто и оставить под салфеткой на 1-1,5 часа для подъёма. За это время тесто нужно обмять.
- Мелко нарезать рыбное филе, добавить соль, перец и измельчённый репчатый лук.
- Тесто разделить на шарики и каждый раскатать в лепёшку. В середину выложить начинку, края залепить, формируя лодочку. Сверху оставить отверстие.
- Расстегая выложить на противень, при желании смазать взбитым яйцом или крепким чаем, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов с на 25-30 минут. Когда расстегай будет готов, в его открытую часть добавить немного рыбного бульона.
Ключевые слова: выпечка, десерты, постный стол
Категория: блюда из рыбы