Азбука паломника: Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь (Ростов Великий)
Ингредиенты
Ржаные пирожки с горохом:
- 1 кг ржаной муки,
- 600 мл воды,
- 80 мл растительного масла,
- 40 г сахара,
- 7–8 г соли,
- 30 г дрожжей,
- 500 г замороженного горошка,
- 2 луковицы,
- несколько веточек петрушки,
- соль,
- растительное масло.
Постный рассольник:
- 1 л воды,
- 2 луковицы,
- 2 солёных огурца,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 1 морковь,
- 30 г сухих белых грибов,
- 1/2 стакана замоченной на 5 часов перловки,
- белый перец,
- соль.
Приготовление
Ржаные пирожки с горохом:
- Замесить опару. Когда поднимется, добавить муку и вымесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.
- Мелко нарезать лук и обжарить его.
- Подсолить, добавить горошек. Обжарить и снова подсолить.
- Нарубить петрушку и положить в начинку.
- Тесто обмять, разделить на колобки, раскатать, положить начинку и слепить пирожки. Выпекать при температуре 190–200 градусов 13–14 минут.
Постный рассольник:
- Грибы замочить в воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить.
- Огурцы нарезать кубиками и обжарить вместе с овощами.
- Грибы отжать, измельчить и слегка прогреть на сковороде. Воду из-под замоченных грибов процедить в кастрюлю. Долить воды, положить промытую перловку, грибы и овощи.
- Варить до готовности перловки примерно полчаса, влить рассол, посолить по необходимости и довести до кипения.
Ключевые слова: суп, выпечка, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать