Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • овощи,
  • бобо­вые,
  • грибы

Полезные советы по приготовлению овощей, грибов и бобовых

Подготовка овощей

  1. Овощи лучше чистить и мыть непо­сред­ственно перед при­го­тов­ле­нием еды. Листо­вые овощи (кра­пиву, шпи­нат, щавель, пет­рушку, укроп) чистят, уда­ляя стебли и корни и устра­няя пожел­тев­шие листья, после чего про­мы­вают и режут.
    woman in the kitchen washing vegetables before cooking - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  2. Овощи сле­дует резать только ножом из нержа­ве­ю­щей стали.
  3. Перед при­го­тов­ле­нием сала­тов сырые овощи сле­дует поре­зать непо­сред­ственно перед пода­чей на стол и сразу залить лимон­ным соком или уксу­сом. Чем круп­нее наре­заны овощи, тем лучше в них сохра­ня­ется вита­мин С.
    young cook man in uniform cutting vegetable salad on wooden board isolated over white wall - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Кра­силь­ные аро­ма­ти­че­ские веще­ства кор­не­плод­ных ово­щей при варке быстро раз­ру­ша­ются. Чтобы избе­жать этого, кор­не­плоды перед заклад­кой в суп слегка обжаривают.
  5. Пас­се­ровку обычно делают в широ­кой посуде с тол­стым дном, непре­рывно поме­ши­вая про­дукты (масло, лук, мор­ковь), кото­рые, таким обра­зом, рав­но­мерно обжариваются.
    frying vegetables in a pan - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  6. Солить салаты нужно перед самой пода­чей на стол, если посо­лить его зара­нее, овощи выде­лят много сока.
    man preparing healthy salad of fresh vegetables on a wooden table on black background vegetarian food healthy or cooking concept - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  7. Для сала­тов и вине­гре­тов овощи лучше всего варить неочи­щен­ными или на пару.
  8. Щепотка сахара, при­бав­лен­ная в про­цессе варки к ово­щам, улуч­шает их вкус.
    boiling vegetables in a big cooking pot to make a vinaigrette salad - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  9. Овощи закла­ды­ва­ются в кипя­щую под­со­лен­ную воду, но не сразу, а пор­ци­ями, чтобы не пре­ры­вать про­цесс кипения.
  10. Вода, в кото­рой вари­лись овощи, содер­жит много пита­тель­ных веществ, поэтому отвар сле­дует исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния супов и соусов.
  11. Посуда, в кото­рой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крыш­кой. По воз­мож­но­сти овощи и вода должны напол­нять посуду.
    bboccoli cabbage is cooked in a saucepan homemade food healthy food diet food - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  12. При жарке овощ­ные кот­леты погло­щают много масла, поэтому кла­дется сна­чала поло­вин­ная норма жира, а потом, после того как кот­леты пере­вер­нули, добав­ля­ется вто­рая половина.

Огурцы и помидоры

  1. Огурцы, пред­на­зна­чен­ные для салата, можно не очи­щать от кожуры, но необ­хо­димо тща­тельно вымыть (жела­тельно щет­кой). Делать это сле­дует непо­сред­ственно перед пода­чей к столу.
  2. Исполь­зуя огурцы в неочи­щен­ном виде, надо сна­чала попро­бо­вать кусо­чек кожуры и убе­диться, что она не гор­чит. Горь­кий огу­рец сле­дует почи­стить (ино­гда горечь рас­про­стра­ня­ется на весь огу­рец и оста­ется после чистки).
  3. Све­жие поми­доры кла­дут в суп за 10 минут до окон­ча­ния варки.
    pile of fresh organic vegetables cucumbers and tomatoes on wooden board with green leaves - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Лук и морковь

  1. Чтобы сохра­нить аро­мат реп­ча­того лука и коре­ньев, их сле­дует сперва слегка обжа­рить, а потом уже поло­жить в кипя­щий суп.
  2. Чтобы лук при жаре­нье при­об­рел золо­ти­стый цвет и не под­го­рел, его пани­руют в пше­нич­ной муке.
    che chef pours chicken seasoning from spoon into frying pan - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Отва­ром луко­вой шелухи можно под­кра­ши­вать бульоны. Это повы­шает их пита­тель­ность, обо­га­щает вита­ми­нами и улуч­шает внеш­ний вид.
    onions napkins and onion husks are in the kitchen on a wooden gray table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Для уда­ле­ния горечи реп­ча­того лука, наре­зан­ного коль­цами, надо сме­шать его с солью и залить холод­ной водой на 5–10 минут либо выло­жить лук на дур­шлаг и обдать вна­чале кипят­ком, а затем холод­ной водой.
    close up of sliced red onion intended as a background image - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  5. Для салата из сырых ово­щей нужно исполь­зо­вать соч­ные, тол­стые, недлин­ные кор­не­плоды мор­кови. Мор­ковь дру­гих сор­тов тре­бует теп­ло­вой обработки.
    bunch of fresh carrots with green leaves over wooden table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  6. Мор­ковь при варке лучше опус­кать в кипя­щую воду и варить или тушить в закры­той посуде.
    cook pours water into pan with onions carrots and leeks on gas stove - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Картофель

  1. Позе­ле­нев­шие и про­рос­шие клубни кар­то­феля сле­дует варить только очи­щен­ными от кожицы.
  2. Овощи, пред­на­зна­чен­ные для при­го­тов­ле­ния гар­ни­ров и пюре, варят на пару.
    mashed potatoes potatoes - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Кар­то­фель варят на уме­рен­ном огне, чтобы он раз­бу­хал рав­но­мерно. Если огонь слиш­ком силь­ный, клубни сна­ружи раз­ва­ри­ва­ются и лопа­ются, а внутри оста­ются сырыми.
  4. Кар­то­фель при варке дол­жен быть покрыт водой не более чем на 1 см.
  5. Лучше варить кар­то­фель на пару. Если же пред­по­чте­ние отда­ется варке в воде, сле­дует опу­стить под­го­тов­лен­ный кар­то­фель в кипя­щую воду, варить 10 минут в плотно закры­той посуде, а затем оста­вить сто­ять еще 15 минут до пол­ной готовности.
  6. Кар­то­фель будет гораздо вкус­нее, если при варке доба­вить в бульон лук или зуб­чики чес­нока и лав­ро­вый лист.
    concept of tasty food with boiled young potatoes space for - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  7. Рас­сып­ча­тый кар­то­фель реко­мен­ду­ется варить в сла­бом рас­творе уксуса или в огу­реч­ном или капуст­ном растворе.
  8. Под­мо­ро­жен­ный кар­то­фель перед вар­кой нужно на минуту опу­стить в холод­ную воду, а потом сва­рить в кипятке, доба­вив в него чай­ную ложку уксуса на каж­дую ч. л. соли.
  9. Перед жаре­ньем кар­то­фель реко­мен­ду­ется обсу­шить на сал­фетке, так как влага замед­ляет обра­зо­ва­ние корочки.
  10. Если кар­то­фель жарят с неболь­шим коли­че­ством жира, то его лучше солить, когда он напо­ло­вину готов. В этом слу­чае кар­то­фель полу­ча­ется более соч­ным и вкусным.
    fried potato with mushrooms and herbs 3 - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Свёкла

  1. При варке свёклу сле­дует закла­ды­вать только в кипя­щую воду. Не реко­мен­ду­ется варить свёклу в под­со­лен­ной воде — вкус её ухудшается.
  2. Чтобы свёкла при варке не поте­ряла цвета, можно доба­вить в воду или бульон немного сахара, из рас­чета 1,5 ч. л. на 2 л воды.
    beetroot juice on white - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Репа, брюква

  1. Репу и брюкву варят в под­со­лен­ной воде (10 г соли на 1 л воды).
  2. Чтобы суп-пюре из репы имел необ­хо­ди­мую густоту, его можно запра­вить раз­мо­чен­ным в бульоне мяки­шем белого хлеба, про­тер­того через частое сито.
  3. Репу неко­то­рых сор­тов перед при­пус­ка­нием отва­ри­вают в кипя­щей воде в тече­ние 5 мин. для уда­ле­ния горечи.
    set of fresh young turnips on a wooden table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Щавель и шпинат

  1. Шпи­нат и щавель для супов сле­дует варить в закры­той посуде без добав­ле­ния воды или при­пус­кать (варить в неболь­шом коли­че­стве воды).
  2. Шпи­нат и щавель для бот­ви­ньи при­пус­кают отдельно, а затем про­ти­рают их.
  3. Щавель можно заме­нять шпи­на­том, доба­вив лимон­ный сок.
    bunch of fresh green sorrel leaves and old brown cutting board - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Капуста

  1. Цвет­ную капу­сту перед вар­кой сле­дует подер­жать 5–10 минут в крепко под­со­лен­ной воде, для того чтобы уда­лить мел­ких насекомых.
  2. Не сле­дует жарить сырую капу­сту, она ста­но­вится сухой, поэтому ее лучше пред­ва­ри­тельно отварить.
    fresh cabbage heads of different varieties - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Кабачки и перец

  1. С моло­дых кабач­ков, пред­на­зна­чен­ных для фар­ши­ро­ва­ния и туше­ния, не реко­мен­ду­ется сре­зать кожицу.
  2. Более зре­лые кабачки сле­дует почи­стить и уда­лить из них зерна.
    fresh green spotted courgette on a cuttingboard close up - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Для горя­чих блюд обычно берут круп­ные, немного недо­зрев­шие плоды слад­кого перца темно-зелё­ного, светло-зелё­ного или жел­то­ва­того цвета.
  4. Для сала­тов исполь­зу­ются зре­лые ярко-жел­тые и крас­ные перцы.
    front view colorful bell peppers with peppers on the brown desk vegetable color - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Бобовые

  1. Для сокра­ще­ния срока варки бобы, фасоль и горох лучше пред­ва­ри­тельно зама­чи­вать на 5–6 часов в холод­ной воде (нельзя для зама­чи­ва­ния исполь­зо­вать горя­чую воду).
  2. Чече­вица раз­ва­ри­ва­ется быст­рее дру­гих бобо­вых, поэтому ее можно варить без пред­ва­ри­тель­ного зама­чи­ва­ния (время варки — 1 час).
    assortment of legumes lentils chickpeas and beans rice in different bowls on a stone table top view healthy food - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. При варке фасоли не сле­дует сме­ши­вать раз­лич­ные ее сорта, так как про­дол­жи­тель­ность их варки неодинакова.
  4. Варят фасоль и бобы (на 1 кг фасоли до 3 л воды) при сла­бом непре­рыв­ном кипе­нии и в закры­той посуде без добав­ле­ния соли. Про­дол­жи­тель­ность варки 1—2 ч. Гото­вые зерна бобо­вых легко раз­дав­ли­ва­ются между пальцами.
    red kidney beans in wooden - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  5. Про­дол­жи­тель­ность варки гороха 1—1,5 часа. Его сле­дует зали­вать холод­ной водой и варить на сла­бом огне в закры­той посуде. Солят горох перед окон­ча­нием варки.
  6. Если в про­цессе варки долить холод­ную воду, раз­ва­ри­ва­ние бобо­вых резко замедлится.
  7. Кис­лота очень замед­ляет раз­ва­ри­ва­ние бобо­вых. Поэтому томат-пюре и раз­лич­ные соусы сле­дует добав­лять в них только после готовности.
    fresh young green peas in a glass bowl with top view - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Грибы

  1. Чтобы очи­щен­ные грибы не чер­нели, нужно опу­стить их в холод­ную, слегка под­со­лен­ную воду. Можно доба­вить в воду немного уксуса.
  2. Ост­рых при­прав в гриб­ные блюда не кла­дут, чтобы не заглу­шать вкуса. По этой же при­чине их не при­нято сильно солить.
  3. Грибы нужно варить на уме­рен­ном огне, иначе они ста­нут либо черес­чур жест­кими, либо дряблыми.
    concept of tasty food with mushroom sauce on dark textured background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Приправы

  1. При­бав­ле­ние под­хо­дя­щих при­прав при­дает блю­дам из ово­щей осо­бый вкус. К белой фасоли хорошо доба­вить мяту, к чече­вице — чабрец, к све­жему гороху, кар­то­фелю, струч­ко­вой фасоли, огур­цам — укроп, ко всем ово­щам и бобам — пет­рушку, к све­жей капу­сте — тмин.
    fresh greens dill green onion parsley and garlic on black background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  2. Све­жие пря­ные травы и овощи, если они мелко нашин­ко­ваны, очень чув­стви­тельны к повы­ше­нию тем­пе­ра­туры. Поэтому их сле­дует закла­ды­вать в горя­чее блюдо в момент готов­но­сти, когда кастрюлю сни­мают с огня.
    fresh greens basil coriander lettuce purple basil mountain coriander dill green onion in plastic boxes on grey concrete - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Сушё­ные пря­ные при­правы (мята, пет­рушка, укроп, чабер, бази­лик) нужно подер­жать 5–10 минут в горя­чей воде (в соот­но­ше­нии 1:2) — это помо­жет осве­жить цвет и улуч­шить аро­мат приправы.
    mixture of dried herbs - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Лав­ро­вый лист кла­дут в супы за 5 минут до окон­ча­ния варки, во вто­рые блюда — за 10 минут. Если его поло­жить раньше, у блюда может появиться горь­кий вкус.
    various spices in wooden box top view condiments for cooking food as background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки