Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • овощи,
  • бобовые,
  • грибы

Полезные советы по приготовлению овощей, грибов и бобовых

Подготовка овощей

  1. Овощи лучше чистить и мыть непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат, щавель, петрушку, укроп) чистят, удаляя стебли и корни и устраняя пожелтевшие листья, после чего промывают и режут.
    woman in the kitchen washing vegetables before cooking - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  2. Овощи следует резать только ножом из нержавеющей стали.
  3. Перед приготовлением салатов сырые овощи следует порезать непосредственно перед подачей на стол и сразу залить лимонным соком или уксусом. Чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше в них сохраняется витамин С.
    young cook man in uniform cutting vegetable salad on wooden board isolated over white wall - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Красильные ароматические вещества корнеплодных овощей при варке быстро разрушаются. Чтобы избежать этого, корнеплоды перед закладкой в суп слегка обжаривают.
  5. Пассеровку обычно делают в широкой посуде с толстым дном, непрерывно помешивая продукты (масло, лук, морковь), которые, таким образом, равномерно обжариваются.
    frying vegetables in a pan - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  6. Солить салаты нужно перед самой подачей на стол, если посолить его заранее, овощи выделят много сока.
    man preparing healthy salad of fresh vegetables on a wooden table on black background vegetarian food healthy or cooking concept - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  7. Для салатов и винегретов овощи лучше всего варить неочищенными или на пару.
  8. Щепотка сахара, прибавленная в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.
    boiling vegetables in a big cooking pot to make a vinaigrette salad - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  9. Овощи закладываются в кипящую подсоленную воду, но не сразу, а порциями, чтобы не прерывать процесс кипения.
  10. Вода, в которой варились овощи, содержит много питательных веществ, поэтому отвар следует использовать для приготовления супов и соусов.
  11. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой. По возможности овощи и вода должны наполнять посуду.
    bboccoli cabbage is cooked in a saucepan homemade food healthy food diet food - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  12. При жарке овощные котлеты поглощают много масла, поэтому кладется сначала половинная норма жира, а потом, после того как котлеты перевернули, добавляется вторая половина.

Огурцы и помидоры

  1. Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу.
  2. Используя огурцы в неочищенном виде, надо сначала попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Горький огурец следует почистить (иногда горечь распространяется на весь огурец и остается после чистки).
  3. Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до окончания варки.
    pile of fresh organic vegetables cucumbers and tomatoes on wooden board with green leaves - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Лук и морковь

  1. Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их следует сперва слегка обжарить, а потом уже положить в кипящий суп.
  2. Чтобы лук при жаренье приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке.
    che chef pours chicken seasoning from spoon into frying pan - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
    onions napkins and onion husks are in the kitchen on a wooden gray table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Для удаления горечи репчатого лука, нарезанного кольцами, надо смешать его с солью и залить холодной водой на 5–10 минут либо выложить лук на дуршлаг и обдать вначале кипятком, а затем холодной водой.
    close up of sliced red onion intended as a background image - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  5. Для салата из сырых овощей нужно использовать сочные, толстые, недлинные корнеплоды моркови. Морковь других сортов требует тепловой обработки.
    bunch of fresh carrots with green leaves over wooden table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  6. Морковь при варке лучше опускать в кипящую воду и варить или тушить в закрытой посуде.
    cook pours water into pan with onions carrots and leeks on gas stove - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Картофель

  1. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными от кожицы.
  2. Овощи, предназначенные для приготовления гарниров и пюре, варят на пару.
    mashed potatoes potatoes - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
  4. Картофель при варке должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.
  5. Лучше варить картофель на пару. Если же предпочтение отдается варке в воде, следует опустить подготовленный картофель в кипящую воду, варить 10 минут в плотно закрытой посуде, а затем оставить стоять еще 15 минут до полной готовности.
  6. Картофель будет гораздо вкуснее, если при варке добавить в бульон лук или зубчики чеснока и лавровый лист.
    concept of tasty food with boiled young potatoes space for - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  7. Рассыпчатый картофель рекомендуется варить в слабом растворе уксуса или в огуречном или капустном растворе.
  8. Подмороженный картофель перед варкой нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив в него чайную ложку уксуса на каждую ч. л. соли.
  9. Перед жареньем картофель рекомендуется обсушить на салфетке, так как влага замедляет образование корочки.
  10. Если картофель жарят с небольшим количеством жира, то его лучше солить, когда он наполовину готов. В этом случае картофель получается более сочным и вкусным.
    fried potato with mushrooms and herbs 3 - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Свёкла

  1. При варке свёклу следует закладывать только в кипящую воду. Не рекомендуется варить свёклу в подсоленной воде — вкус её ухудшается.
  2. Чтобы свёкла при варке не потеряла цвета, можно добавить в воду или бульон немного сахара, из расчета 1,5 ч. л. на 2 л воды.
    beetroot juice on white - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Репа, брюква

  1. Репу и брюкву варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
  2. Чтобы суп-пюре из репы имел необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого хлеба, протертого через частое сито.
  3. Репу некоторых сортов перед припусканием отваривают в кипящей воде в течение 5 мин. для удаления горечи.
    set of fresh young turnips on a wooden table - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Щавель и шпинат

  1. Шпинат и щавель для супов следует варить в закрытой посуде без добавления воды или припускать (варить в небольшом количестве воды).
  2. Шпинат и щавель для ботвиньи припускают отдельно, а затем протирают их.
  3. Щавель можно заменять шпинатом, добавив лимонный сок.
    bunch of fresh green sorrel leaves and old brown cutting board - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Капуста

  1. Цветную капусту перед варкой следует подержать 5–10 минут в крепко подсоленной воде, для того чтобы удалить мелких насекомых.
  2. Не следует жарить сырую капусту, она становится сухой, поэтому ее лучше предварительно отварить.
    fresh cabbage heads of different varieties - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Кабачки и перец

  1. С молодых кабачков, предназначенных для фарширования и тушения, не рекомендуется срезать кожицу.
  2. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них зерна.
    fresh green spotted courgette on a cuttingboard close up - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Для горячих блюд обычно берут крупные, немного недозревшие плоды сладкого перца темно-зелёного, светло-зелёного или желтоватого цвета.
  4. Для салатов используются зрелые ярко-желтые и красные перцы.
    front view colorful bell peppers with peppers on the brown desk vegetable color - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Бобовые

  1. Для сокращения срока варки бобы, фасоль и горох лучше предварительно замачивать на 5–6 часов в холодной воде (нельзя для замачивания использовать горячую воду).
  2. Чечевица разваривается быстрее других бобовых, поэтому ее можно варить без предварительного замачивания (время варки — 1 час).
    assortment of legumes lentils chickpeas and beans rice in different bowls on a stone table top view healthy food - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. При варке фасоли не следует смешивать различные ее сорта, так как продолжительность их варки неодинакова.
  4. Варят фасоль и бобы (на 1 кг фасоли до 3 л воды) при слабом непрерывном кипении и в закрытой посуде без добавления соли. Продолжительность варки 1—2 ч. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются между пальцами.
    red kidney beans in wooden - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  5. Продолжительность варки гороха 1—1,5 часа. Его следует заливать холодной водой и варить на слабом огне в закрытой посуде. Солят горох перед окончанием варки.
  6. Если в процессе варки долить холодную воду, разваривание бобовых резко замедлится.
  7. Кислота очень замедляет разваривание бобовых. Поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять в них только после готовности.
    fresh young green peas in a glass bowl with top view - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Грибы

  1. Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную, слегка подсоленную воду. Можно добавить в воду немного уксуса.
  2. Острых приправ в грибные блюда не кладут, чтобы не заглушать вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить.
  3. Грибы нужно варить на умеренном огне, иначе они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми.
    concept of tasty food with mushroom sauce on dark textured background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Приправы

  1. Прибавление подходящих приправ придает блюдам из овощей особый вкус. К белой фасоли хорошо добавить мяту, к чечевице — чабрец, к свежему гороху, картофелю, стручковой фасоли, огурцам — укроп, ко всем овощам и бобам — петрушку, к свежей капусте — тмин.
    fresh greens dill green onion parsley and garlic on black background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  2. Свежие пряные травы и овощи, если они мелко нашинкованы, очень чувствительны к повышению температуры. Поэтому их следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюлю снимают с огня.
    fresh greens basil coriander lettuce purple basil mountain coriander dill green onion in plastic boxes on grey concrete - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  3. Сушёные пряные приправы (мята, петрушка, укроп, чабер, базилик) нужно подержать 5–10 минут в горячей воде (в соотношении 1:2) — это поможет освежить цвет и улучшить аромат приправы.
    mixture of dried herbs - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы
  4. Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до окончания варки, во вторые блюда — за 10 минут. Если его положить раньше, у блюда может появиться горький вкус.
    various spices in wooden box top view condiments for cooking food as background - Овощи, бобовые, грибы: полезные советы

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки