Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука — 350 г,
- вода — 150 мл,
- сухие дрожжи быстродействующие — 4 г,
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 1 ч. ложка.
Дополнительно
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
- В глубокую миску просеять 300 г муки.
- Всыпать прямо в муку дрожжи, сахар и соль.
- Все перемешать венчиком.
- Сделать в муке углубление, влить туда тёплую воду (37-40°С) и подсолнечное масло.
- Замесить руками эластичное мягкое податливое тесто.
- Готовое тесто сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
- В подошедшее тесто всыпать оставшиеся 50 г муки и снова вымесить.
- Скатать из теста длинную колбаску и разрезать её на 10-12 одинаковых частей.
- Каждую часть раскатать руками в небольшую колбаску и сформировать пончики с дырочкой посередине.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить пончики на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые пончики переложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- При подаче пончики посыпать сахарной пудрой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка


Комментировать