Жаворонки – постные дрожжевые булочки в виде маленьких птичек с глазками-изюминками, – пекутся 22 марта, в день поминовения Сорока Севастийских мучеников (320 г.).
Ингредиенты
Для теста:
- 2 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 250 г растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 л воды,
- щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков:
- сладкий крепкий чай.
Приготовление
- Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
- Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты.
- Затем жгут завязать узлом.
- Головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза. Слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки. Можно сделать плоских жаворонков, в виде крестика уложив на тельце крылышки. Сделать надрезы на концах хвостика и крылышек. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Ключевые слова: жаворонки, Великий пост
Категория: мучные блюда
Комментировать