Соус «Краснодарский» на зиму

Соус «Краснодарский» на зиму

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • помидоры — 800 г;
  • яблоки — 300 г;
  • вода — 4 ст. ложки;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • корица — 0,33 ч. ложки;
  • мускатный орех — 0,33 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зуб.

Приготовление

  1. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку, ломтики помидоров переложить в кастрюлю, влить 2 столовые ложки воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  2. Тушить помидоры в течение 20 минут до мягкости.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семенные коробочки.
  4. Переложить нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, влить 2 столовые ложки воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Тушить яблоки в течение 15 минут до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Проваренные помидоры очистить от кожуры, переложить в чашу блендера, добавить проваренные блоки и измельчить массу до состояния пюре.
  7. Пюре протереть через сито, вылить в чистую кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  8. Тушить соус на очень медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  9. В уваренный соус добавить сахар и соль, перемешать.
  10. Все пряности (перец чёрный молотый, гвоздику, душистый перец горошком, молотую корицу, мускатный орех) выложить в марлю, завязать в мешочек, опустить в соус и тушить соус со специями еще 10 минут.
  11. Спустя указанное время добавить в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Тушить соус ещё 5 минут.
  12. Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом (см. «Стерилизация банок»).
  13. Из кастрюли удалить мешочек со специями, а сам соус ещё раз протереть через сито.
  14. Протёртый соус снова вскипятить и разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  15. Перевернуть банки с соусом вверх дном, укутать одеялом, остудить в течение суток при комнатной температуре.
  16. Хранить соус «Краснодарский» в прохладном и тёмном месте.
    tomatnyi sous v malen koi banke so svezimi pomidorami na stole - Соус "Краснодарский" на зиму

Ключевые слова: консервирование

Комментировать