Ингредиенты
- помидоры — 800 г;
- яблоки — 300 г;
- вода — 4 ст. ложки;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- корица — 0,33 ч. ложки;
- мускатный орех — 0,33 ч. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус (9%) — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 зуб.
Приготовление
- Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку, ломтики помидоров переложить в кастрюлю, влить 2 столовые ложки воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Тушить помидоры в течение 20 минут до мягкости.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семенные коробочки.
- Переложить нарезанные дольки яблок в чистую кастрюлю, влить 2 столовые ложки воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Тушить яблоки в течение 15 минут до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Проваренные помидоры очистить от кожуры, переложить в чашу блендера, добавить проваренные блоки и измельчить массу до состояния пюре.
- Пюре протереть через сито, вылить в чистую кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Тушить соус на очень медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
- В уваренный соус добавить сахар и соль, перемешать.
- Все пряности (перец чёрный молотый, гвоздику, душистый перец горошком, молотую корицу, мускатный орех) выложить в марлю, завязать в мешочек, опустить в соус и тушить соус со специями еще 10 минут.
- Спустя указанное время добавить в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Тушить соус ещё 5 минут.
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом (см. «Стерилизация банок»).
- Из кастрюли удалить мешочек со специями, а сам соус ещё раз протереть через сито.
- Протёртый соус снова вскипятить и разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки с соусом вверх дном, укутать одеялом, остудить в течение суток при комнатной температуре.
- Хранить соус «Краснодарский» в прохладном и тёмном месте.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать