Томатный соус со сливами, пряностями и чесноком на зиму

Томатный соус со сливами, пряностями и чесноком на зиму

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты на 3 л

  • помидоры — 3 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок — 12 зуб.;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • итальянские травы — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры помыть.
  2. Сливы помыть и извлечь из них косточки.
  3. Пропустить помидоры и сливы через мясорубку.
  4. Пюре влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить соус в течении 20 минут.
  5. Чеснок очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке.
  6. Острый перец помыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать тонкой соломкой.
  7. В кипящее пюре добавить чеснок, острый перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варить все вместе ещё 10 минут.
  8. Соус снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течении 2 часов.
  9. Остывший соус протереть через сито, вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час.
  10. В конце приготовления влить уксус, довести до кипения и варить 3 минуты.
  11. Готовый соус в кипящем виде разлить в чистые стерилизованные банки и сразу их закатать (см. «Стерилизация банок»).
  12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания при комнатной температуре.
    krupnyi plan fruktov v banki na stole - Томатный соус со сливами, пряностями и чесноком на зиму

Ключевые слова: консервирование

Комментировать