Ингредиенты на 3 л
- помидоры — 3 кг;
- сливы — 2 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 8 ст. ложек;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- чеснок — 12 зуб.;
- перец острый стручковый — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- итальянские травы — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры помыть.
- Сливы помыть и извлечь из них косточки.
- Пропустить помидоры и сливы через мясорубку.
- Пюре влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить соус в течении 20 минут.
- Чеснок очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке.
- Острый перец помыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать тонкой соломкой.
- В кипящее пюре добавить чеснок, острый перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варить все вместе ещё 10 минут.
- Соус снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течении 2 часов.
- Остывший соус протереть через сито, вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час.
- В конце приготовления влить уксус, довести до кипения и варить 3 минуты.
- Готовый соус в кипящем виде разлить в чистые стерилизованные банки и сразу их закатать (см. «Стерилизация банок»).
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания при комнатной температуре.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать