Ингредиенты
- творог — 500 г;
- манка — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 0.5 г
Приготовление
- Ингредиенты для творожной запеканки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Творог может быть любой жирности, но запеканка из жирного творога будет вкуснее. Нежирный творог можно улучшить, добавив в него пару ложек сметаны, кефира или молока. Комковатый творог протрите через мелкое сито или прокрутите через мясорубку. Должна получиться воздушная творожная масса.
- В ёмкости подходящего размера соедините яйца с сахаром и взбейте смесь миксером до образования устойчивой пышной пены.
- Добавьте творог и молоко. Продолжайте взбивание до однородного состояния. Добавьте мягкое сливочное масло. Еще раз взбейте смесь до однородности. Масло должно быть именно размягчённым, а не растопленным, иначе консистенция творожного теста изменится.
- По частям добавьте манную крупу. Каждый раз взбивайте массу миксером на небольшой скорости. Если используемый вами творог излишне влажный, количество манной крупы увеличьте, чтобы тесто не было жидким.
- Оставьте тесто на 15–30 минут, чтобы крупа разбухла. Заранее (за 10–20 минут) включите духовку разогреваться до 180°С. Температура выпекания может быть меньше или больше (от 175 до 200°С), в зависимости от типа духовки. Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застелите пергаментом. Выпекайте запеканку около 30 минут до румяности. Готовую запеканку остудите, а затем нарежьте. Запеканку подавайте с ванильным соусом или сгущёнкой.
Ключевые слова: завтраки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать