Ингредиенты
- айва — 1 кг,
- сахар — 1½ кг
Приготовление
- Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками.
- Сварить снятую с айвы и обмытую кожицу.
- Положить ломтики айвы в кастрюлю, залить процеженным отваром кожицы так, чтобы он только покрыл айву, и сварить до мягкости.
- Готовую айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.
- В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп.
- В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть, каждый раз остужая варенье до комнатной температуры, и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
- Готовое варенье расфасовать по стерилизованным баночкам (см. «Стерилизация банок»), закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном и остудить при комнатной температуры в течение суток.

Ключевые слова: консервирование

Комментировать