Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму

(2 голоса5.0 из 5)

Сезон гриб­ной охоты стар­то­вал! Спе­шат ее поклон­ники в лес, упо­вая на щед­рость при­роды. Она, воз­можно, напол­нит до краев кор­зинки, рюк­заки и пакеты люби­мыми опя­тами, пах­ну­щими дождем, хвоей и осен­ними листьями. А потом – при­го­тов­ле­ние вкус­ных блюд: аро­мат­ного супа, жаре­ной кар­то­шечки с опя­тами и, конечно, гриб­ных заку­сок на зиму.

opjata lozhnye i sedobnye foto 768x576 2 - Жареные опята на зиму

Мари­но­ва­ние и засолка – рас­про­стра­нен­ные спо­собы кон­сер­ви­ро­ва­ния гри­бов. Мы пред­ла­гаем еще один вкус­ный вари­ант – закатку жаре­ных опят. Рецепт очень про­стой, тем и гени­аль­ный. Ничего лишнего.

Ингредиенты

  • опята;
  • под­сол­неч­ное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

opyata retsepti foto - Жареные опята на зиму

1. Пере­би­раем при­не­сен­ный уро­жай, без сожа­ле­ния отбра­сы­вая опята ста­рые, трух­ля­вые и подо­зри­тель­ные. Соб­ствен­ное здо­ро­вье важнее.

2. Затем чистим, тща­тельно про­мы­ваем и бро­саем в кастрюлю с вски­пев­шей водой. Сле­дом отправ­ляем хоро­шую пор­цию соли, гото­вим 20 минут. Сли­ваем отвар через сито, грибы под­су­ши­ваем от влаги.

3. В глу­бо­кой ско­во­роде про­гре­ваем под­сол­неч­ное масло, его нали­ваем щедро, не ску­пимся. Как заши­пит, пере­прав­ляем в него гри­бочки и гото­вим пол­часа, регу­лярно пере­ме­ши­вая. Как только опята под­ру­мя­нятся и нач­нут «под­ска­ки­вать» на ско­во­родке, ото­дви­гаем с плиты.

4. Банки зара­нее под­вер­гаем обра­ботке паром – сте­ри­ли­за­ции. Рас­кла­ды­ваем в них жаре­ные опята, пока те горя­чие. Акку­ратно при­ми­наем лож­кой, гри­бочки должны лежать плотно. Запол­няем тару по «пле­чики», после чего нали­ваем горя­чее масло доверху.

5. Кла­дем на банки крышки, сте­ри­ли­зуем в таком виде 30 минут. Зака­ты­ваем, пере­во­ра­чи­ваем на кры­шечки, накры­ваем чем-нибудь теп­лым и остав­ляем на сутки. До упо­треб­ле­ния хра­ним заго­товку в про­хлад­ном месте.

6. Кон­сер­ви­ро­ван­ные жаре­ные опята – огром­ное под­спо­рье для хозяйки. С ними можно вопло­тить массу кули­нар­ных идей. Напри­мер, быст­рый ужин в пост­ный день. Доста­точно под­жа­рить лучок, выло­жить содер­жи­мое банки и разо­греть, а потом подать с отвар­ной картошкой.

Заго­товку можно исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния все­воз­мож­ных сала­тов, рагу, жюлье­нов, начи­нок для варе­ни­ков и пирогов.

Категория: блюда из грибов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки