Жаворонки в гнёздах ко дню 40 Севастийских мучеников

Жаворонки в гнёздах ко дню 40 Севастийских мучеников

40

(9 голосов4.7 из 5)

Азбука паломника: Свято-Елизаветинский монастырь

Ингредиенты

  • мука – 1 кг,
  • 2 стакана тёплой воды,
  • сахар – 150 г,
  • соль по вкусу,
  • дрожжи пекарские – 25 г,
  • растительное масло – 100 г,
  • ванильный сахар – 10 г,
  • грецкий орех – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • крем на растительных маслах – 100 г,
  • чай чёрный в пакетиках – 2 шт. на полстакана кипятка.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Готовим ингредиенты для жаворонков.
  2. Растворяем сахар в тёплой воде.
  3. Добавляем соль и ванильный сахар.
  4. Добавляем дрожжи и растворяем в воде.
  5. Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  6. Добавляем растительное масло.
  7. Замешиваем тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
  8. Накрываем пленкой и полотенцем.
  9. Оставляем на 1 час.
  10. Готовим начинку для гнездышек.
  11. Нарезаем изюм.
  12. Добавляем орехи, сахар и перемешиваем.
  13. Добавляем крем на растительных маслах и перемешиваем.
  14. Обминаем тесто и делим на части.
  15. Разрезаем тесто на небольшие кусочки и делаем жгутики, из которых формируем удлинённые конусы и отдельно раскатываем полосочку.
  16. Лепим птичек: из удлинённых конусов формируем головку, прикрепляем половинку грецкого ореха на грудку птички таким образом, чтобы голова была поднята вверх.
  17. Орешек закрепляем трапецией, вырезанной из раскатанного прямоугольника, формируя крылышки. Затем вилкой формируем хвостик птички. Получается жаворонок, стремящийся к полёту.
  18. Смазываем птичек крепкой заваркой.
  19. Выпекаем в течение 30 минут на температуре 180° С.
  20. Лепим гнездышки. Раскатываем тесто в прямоугольник.
  21. Выкладываем начинку на тесто, стараясь равномерно распределить её.
  22. Закрываем тесто на 3 части.
  23. Нарезаем и закручиваем.
  24. Выкладываем на противень и смазываем крепким чаем.
  25. Запекаем в течение 20-30 минут на температуре 180° С.
  26. Делаем яйца из оставшегося теста, нарезая его на кусочки и начиняя орешками.
  27. Создаем кулинарную композицию.
    2023 03 20 031 - Жаворонки в гнёздах ко дню 40 Севастийских мучеников

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать