Ингредиенты
Для пюре
- рябина — 1 кг,
- вода — 500 мл.
Для желе
- рябиновое пюре — 1 л,
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Рябину собирают после первых морозов, спелую и хорошо окрашенную.
- Ягоды отделяют от веточек, удаляют черешки, промывают и перебирают.
- Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой.
- Бланшированные ягоды выкладывают в таз, заливают 500 мл воды и варят до мягкости.
- Разварившуюся рябину отжимают через марлю в ёмкость для варки варенья.
- В рябиновое пюре добавляют сахар и уваривают до 2/3 первоначального объёма.
- Тем временем стерилизуют банки и крышки.
- Желе в горячем виде заливают в подготовленные сухие банки, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и остужают.
- Хранить рябиновое желе следует в прохладном месте.

Ключевые слова: консервирование

Комментировать