Array ( [_ga] => GA1.2.1552941792.1689581435 [_ym_uid] => 1689581435252343823 [av_from_search] => yandex [av_csrf] => SFVnKzG6eOENcaEm [_ym_d] => 1705736123 [_gcl_au] => 1.1.1269619953.1706252431 [_langs] => r [rmcookie] => S:h6MxwFo7Llyez8Gvb1dxiB-S7u04u8hnSQ7S_o9X6pHXvARleSityJQckTaSaRsaJmsQvY8m5o90MpzwlVm6q8RkMhRUhjWe1LpMlRfMKwX0br_IDo0RoKjYi3FXh-epCOvjqi-hdfDob5k4HPxIWCzY_YeVeWwU53QwaGb997kum3eQUzUtRTh9mj-ONjks2g3az94DSuDZ2OI-lvB__FqJlxYucHRzq4ovz9hxxCQIvslum4tT4sSbHxL_Zw8MAr8TLf9gFQxVtAaZpBfWhr4ubZ6-a0CFVakmdS5Zua1D4gpj8SKL9d1ZYoodsBXWO5GQbz5qXlyEcBOmi9sr4ILbAc0SuJLLOvqP7VTR1qLlRCNdkbDiIQ07nTQxMs_K_WLicAETYd2PkAyRqCsZoN13sPbGSjWOhAR1mh-jLfdldZuRvDZYkEP_6qLW81VqE2cwJPsRfbuMlPBrsTasKTUDcG4Dh4N4qqS1KNN1ncAEhYEq8nFhe11UtqAU-RThRUzc8M38ogqOUy3UxHDQ04Qulb7_T35SNdHnMvU-8fGXDWOyY7l7d425lRGNHJ6Y53tHbf3HBaPfTmJ233465hp90qs-V-_1IdxYqO14f55ghB4yWQNFxt1LoF11NvrDKYE3j8bOhWC4xXTRhwg5GXSO17qqJIcbF6JoWvxxQm0qdYafKR7uIwyIt2MpPbCMQ1HHLmAetFlJtuLamEV7DLMBWYFN1DYTbiCOCIwBsxV2qCc= [otrid] => S:PtjaEKtCZPXKuSfKX7PycKsQKPaxxiKWtl7j3DAppS7kI1IGJy08DyzBbWTNAGp9VJpD1Wl_zKZ7Wsxez9yBkAUBGL7DzvK7TRqq9qfG-eIPtEH0T4lLwTvF6yqELuLN0xjw5bmFvb9VzWtjLX5BNG4NtpWqD-nVstEQp_lsZCnvkTNBjEBVQaNIgBlybZHTfVxA9nrps5o1hgWtUZvdIjZQ0l3b_qroRDk= )
Жизнь ради других <br><span class="bg_bpub_book_author">Денис Таргонский</span>

Жизнь ради других
Денис Таргонский

(3 голоса5.0 из 5)

Полюбить ближнего – сверхзадача на всю жизнь. Ближний – это не обязательно родственник, или толковый коллега, или девушка, которая мне нравится. Ближний, согласно Евангелию, – это тот, кто нуждается в моей помощи. Ограничивая круг «ближних» до удобного для себя минимума, человек неизбежно обкрадывает себя. И пусть нам сложно вместе, но мы нужны друг другу – чтобы поддерживать и исправлять, чтобы глядеть друг в друга, как в зеркало.

Уроки юности

В далёком детстве мой брат вынес из дому практически всё ценное и сбежал. Только тогда, оглянувшись на прожитое, мы поняли, что потеряли его уже давно. Просто я в семье всегда играл роль всеми любимого долгожданного первенца Каина, а он – вечно виноватого и одинокого Авеля. Когда его нашли и привели домой, моя мать упала перед ним на колени, прося прощения. Точно так же незадолго до этого она стояла на коленях перед ликом Спасителя, умоляя возвратить сына…

И сын вернулся, и почаще стал задерживаться дома, потому что сердца наши после этой скорби смягчились. Мы все стали немного другими, эта скорбь нас сблизила между собой. «Объединиться со всеми можно лишь в признании общей вины, ответственности и боли. И это будет радость», – писал Достоевский. Самая глубокая связь и близость людей налаживается посредством прощения друг другу, ведь это близость во Христе, Который прощает всем нам.

Не быть равнодушным

Каждый человек, со всей своей угловатостью, нуждается в любви. В каждом есть то, что тяжело терпеть и принять, – это грехи и страсти. Ближний только тогда становится мне по-настоящему близким, когда я преодолеваю эту свою неприязнь к его немощам. «Кто о грехе ближнего горячие слёзы источит, тот исцелит себя самого», – писал Василий Великий.

Невозможно человеку понять себя и спастись от страстей, не полюбив ближнего. А смысл христианской любви в том заключается, чтобы не искать в общении одного лишь комфорта, но отнестись к нему со всей ответственностью. «Кто при любви своей, – писал преподобный Ефрем Сирин, – равнодушен к недостаткам любимого, тот ненавидит, сам того не сознавая». Потому нет ничего губительней равнодушия. Нам дороже наш авторитет «хорошего человека», чем сами люди. И мы уходим от лишних проблем в отношениях в пустыню одиночества. Так уходили в пустыни в поисках абстрактного идеала древние секты ессеев или старообрядцы. Они объясняли своё внутреннее фиаско вполне благочестивым мотивом – мир во зле лежит, среда портит человека. Но ближние живут именно в том мире, что «во зле лежит». Убегать от них можно лишь для того, чтобы помолится о тех, кто оставил рубец на сердце.

Спаситель говорил апостолам: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков (Мф. 10:16). Он не просил их обходить стадо волков стороной, а в самую гущу посылал безоружными! Вот как Иоанн Златоуст объясняет смысл этого благословения: «Я покажу Мою крепость в особенности в том, что овцы преодолеют волков и, находясь среди них и подвергаясь бесчисленным угрызениям, не только не истребятся, но преобразят и их самих».

Враг и друг

Мы нуждаемся в людях не меньше, чем они в нас. Ведь есть ещё и Промысл Божий, который посылает нам тех людей, которые наиболее необходимы для нашего спасения. Близкий человек обязательно будет врагом моим страстям. Он может замечать и говорить мне о том, в чём я сам себе боюсь признаться. К сожалению, талант благодарно принимать критику – редкое сокровище. Кому же из нас нравятся замечания? «Страшный змий, – пишет преподобный Ефрем Сирин, – влагает в нас мудрость побеждать словом тех, кто хочет нас исправить, и оттого грех, рождаемый в нас, не имеет себе противоборника».

Я могу сколько угодно называть себя тупицей и грешником, но стоит другу лишь намекнуть, что он с этим согласен – обид не избежать! Ведь нашему самолюбию гораздо симпатичнее льстец, чем тот, кто говорит о нас нелицеприятную правду.

Границы жизни

Мы любим настаивать на своей правоте. Но даже если мы действительно правы, отдаём ли себе отчёт, какую ответственность влечёт за собой победа в диспуте? Один простой пример. Вероятно, каждому хоть раз в жизни приходилось спорить с представителями секты «Свидетели Иеговы». Очевидно, что донести до этих людей свет Православия – задача не из простых; но предположим на минутку, что баррикады в сознании собеседника рухнули, и он поверил вам и пошёл за вами. Готовы ли вы, выбив его костыль, подставить своё плечо? Каждый день спотыкаться и вставать вместе с ним на пути к новой жизни; впустить его в своё сердце и носить там?

Ближний нуждается не в моей сиюминутной помощи, а в моей жизни. Но означает ли это, что от этого моя жизнь станет безрадостной и унылой? «Живя ради других, – писал святитель Николай Сербский, – мы не отказываемся от своей собственной жизни, а, наоборот, расширяем её границы».

Этим путём шёл Господь, чтобы спасти человечество. И это единственный путь к достижению счастья. В жизни человека столько радости, сколько он проявил любви и заботы о других. Для этого не обязательно искать удобного случая. Деятельная любовь к ближнему – это постоянный труд и великая выдержка в мелочах.

Денис Таргонский

Источник: православный журнал для молодежи «Отрок.ua»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage