Иерей Антоний Русакевич: Семья – это ответственность за других людей <br><span class="bg_bpub_book_author">Иерей Антоний Русакевич</span>

Иерей Антоний Русакевич: Семья – это ответственность за других людей
Иерей Антоний Русакевич

(19 голосов4.4 из 5)

Иерей Антоний Русакевич для «Азбуки супружества»

Как только мужчина и женщина решают создать семью, перед ними встает немало вопросов, которые будущим супругам необходимо между собой согласовать. Одним из таких вопросов является семейный бюджет. Вопрос непростой и включающий в себя множество аспектов и проблем. Зачастую он является камнем раздора в семье, может нарушить ее внутренний мир, согласие в малой Церкви. Сегодня мы собрали наиболее волнующие наших читателей вопросы и обсудили их с настоятелем церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево, председателем миссионерского отдела Тверской епархии, благочинным II-го Калининского церковного округа, иереем Антонием Русакевичем.

– Отец Антоний, можно ли, нужно ли создавать семью, если пока нет подходящих «стартовых» условий? 

– Каждая ситуация уникальна. Необходимо понимать перспективу и что будет дальше. Если это студенты, и у них нет «стартовых» условий, но они понимают, как хотят жить и готовы переносить трудности, то можно. А если люди уже далеко не студенты, но условий нет, это может говорить о каких-то внутренних проблемах, например, о гордости, слишком завышенных ожиданиях и просто нежелании создавать семью.

Семья – это ответственность за других людей. К этому готов не каждый, и возраст здесь не при чем. Ведь люди иногда и в 40 лет не готовы создавать семью и брать на себя ответственность. Очень часто финансовые трудности приводят к конфликтам. Поэтому желательно, чтобы жених и невеста были искренними друг с другом и до свадьбы выяснили все вопросы. Иначе разные ожидания в дальнейшем могут привести к разочарованию и конфликтам.

– Стоит ли вообще создавать семью до 30 лет, когда по большому счету еще нет житейского опыта?

– Стоит, при условии, что люди к этому внутреннее готовы, то есть понимают, что семья – это серьезно и навсегда, что они готовы брать на себя ответственность. Иногда люди и в 35 лет остаются инфантильными, в таком случае, им, конечно, нежелательно создавать семью. И если человек не готов к созданию семьи, то ему пока это не и надо. Иначе все закончится катастрофой. Или необходимо внутренне меняться, учиться думать не только о себе. Но как говорил мой духовный отец, опыта нам всем не хватает. Опыт приходит только со временем. Часто люди, не создавшие семью в молодые годы после 30 уже, привыкают жить в одиночестве, и шансы на создание семьи для них стремительно падают.

– В старину женщина воспитывала детей, занималась хозяйством. Основным «добытчиком», опорой в семье традиционно был мужчина. Кто должен быть «добытчиком» в наше время?

– Хорошо, если это мужчина. Но может быть и женщина, если в семье при этом царят мир и взаимопонимание. Если мужчина любит жену и детей, то женщина не станет претендовать на роль главы семьи. И дело совсем не в деньгах.

– Иногда и в наше время православные люди стараются жить по принципу: мужчина зарабатывает, а женщина готовит, убирает, сидит с детьми. Может ли муж как глава семьи принимать единолично такие решения: «Я зарабатываю, а ты домохозяйка»? 

– С православной точки зрения муж должен быть главой семьи, но это не вовсе значит, что только он, единолично, должен принимать решения, не считаясь с мнением своей семьи. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет, в таком поведении нет никакого проявления любви. Поэтому при том, что муж глава семьи, ему следует учитывать мнение жены и детей. Во всем надо искать компромиссы, ведь каждая семья уникальная. Многие семейные обязанности можно распределить между супругами, это снизит вероятность конфликтов.

– Кто должен вести семейный бюджет – муж или жена?

– Семейный бюджет должен вести тот, кто лучше умеет считать и распоряжаться деньгами. Желательно, чтобы супруги вместе обсуждали бюджет и учились его планировать. Это поможет избежать многих проблем.

Что бы вы посоветовали молодой семье относительно планирования семейного бюджета? Как правильно распоряжаться средствами, домашним бюджетом, избегать трат?

– Главный совет – будьте честными друг с другом и ничего не скрывайте. Именно из-за лукавства и обмана начинаются проблемы. Надо учитывать все расходы, даже если они кажутся небольшими. Лучше все записать в блокнот и обновлять записи. Не должно быть слишком много статей расходов, до десяти пунктов: потому что если их сделать больше, будет тяжелее ориентироваться, все станет сложнее и человек со временем просто перестанет вести записи. Желательно вместе оценивать ситуацию в конце месяца и заранее планировать расходы. Если хочется что-то купить, надо спросить себя: действительно ли это мне нужно?

Со временем надо изучать управление личными финансами (то есть учет доходов и расходов, планирование семейного бюджета) и инвестирование (то есть вложение средств на банковский счет, в недвижимость или ценные бумаги для сохранения и преумножения средств). Только так можно планировать будущее своей семьи. Это, конечно, не гарантия, но если мы не будем думать сами, за нас подумают маркетологи. Именно так люди набирают множество кредитов.

Мы с женой 12 лет прожили на закрытом острове, служили в небольшом домовом храме. Без этих правил мы бы там просто не выжили.

– Если семья в силу каких-то обстоятельств живет с родителями, как лучше – иметь один общий кошелек или на каждую семью свой? 

– У каждой семьи должен быть свой бюджет. Жить с родителями можно недолгое время, иначе начнутся конфликты. Поэтому молодой семье желательно как можно скорее начать жить отдельно.

– А как лучше для семьи – иметь один семейный кошелек или два?

– Все зависит от ситуации. Кто в семье зарабатывает? Кто ведет учет финансов? Лучше всего, если супруги оставляют себе часть дохода на личные расходы, а часть добавляют в семейный бюджет. И вместе им распоряжаются. Желательно честно обсуждать все детали, тогда и проблем не возникнет.

– Что делать, если средств в семье крайне мало? Например, временно нет работы, а надо как-то месяц или несколько месяцев продержаться. 

– Необходимо определить: мало это сколько? Тогда можно будет понимать, какая сумма нужна для исправления ситуации. Плохие способы решения проблемы – это кредиты, особенно в микрофинансовых организациях. Их владельцы пользуются финансовой неграмотностью. Занимать у знакомых тоже плохой вариант, так как неизвестно, когда ситуация изменится к лучшему.

Надо искать новые честные источники дохода. Ни в коем случае не духовно опасные, такие как форекс, ставки на спорт и другие. Может быть, следует продать что-то из не очень нужных вещей. Может быть, стоит подыскать варианты подработки или фриланса. Сейчас много разных вариантов настоящей работы через интернет. И не верьте, если говорят, что там уже все занято. Толковые и ответственные люди всегда найдут работу. Вообще, рекомендую получать новые навыки и создать несколько источников семейного дохода. Это позволит чувствовать себя гораздо увереннее.

Во всем надо соблюдать золотую середину: в том числе заботиться о семье, но забота о финансах не должна переходить в сребролюбие. К деньгам следует относиться просто как к инструменту для расчетов. Нет никакого греха в том, чтобы люди честно зарабатывали для обеспечения своих семей. Будем помнить и о том, что бедность далеко не всегда помогает в спасении души, даже наоборот: например, человек может постоянно осуждать тех, у кого дела идут лучше.

– В завершение нашей беседы вопрос, который, так или иначе, связан с семейным бюджетом, хотя задается им каждый православный христианин. Насколько важна в наше время десятина? Ведь еще Ветхий Завет говорит о том, что всякий верующий человек должен с охотою жертвовать от своего заработка на храм, а Новый Завет эту заповедь не отменяет.

– Далеко не все сегодня соблюдают именно десятину, хотя Новый Завет не отменяет ее, и о ней говорится в Ветхом Завете. Более того, в книге Деяний Святых Апостолов мы читаем, что первые христиане все имущество отдавали в общину, а если пытались что-то утаить, умирали, когда это открывалось. Поэтому очень хорошо, если современный человек будет жертвовать десятую часть своего дохода. Не стоит забывать и о других делах милосердия. Например, помощь нуждающейся семье.

Если человек не будет искренне и с радостью отдавать, то в нем будет развиваться страсть к деньгам. Нежелание помогать и отсутствие радости при этом хороший показатель начинающихся проблем. Как Господь с любовью дает нам земные блага, так и мы должны помогать другим. Ведь для нас это немного, а для тех, кто получает помощь, это может быть вопросом жизни и смерти. И через нас Господь помогает другим. Нам стоит почаще вспоминать, что Бог помогает через людей. И этими людьми можем быть именно мы.

https://taplink.cc/pozitivniy_batushka

Текст: р.Б. Геннадий

Комментировать

2 комментария

  • Маргарита, 22.02.2021

    Спасибо о.Антоний!
    Как всегда ёмко и мудро🙏

    Ответить »
  • Нина, 22.02.2021

    Спасибо большое за рассмотрение вопроса финансов в семье. Это действительно важный аспект, так как не все люди, вступающие в брак, умеют правильно пользоваться этим инструментом жизни. Спасибо так же батюшке Антонию за то, что он, как никто другой отвечает на насущные вопросы мирян. Учит, как в воскресной школе, только взрослых.

    Ответить »
«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage