На всё воля Божия. О женском счастье и женском несчастье — протоиерей Сергий Николаев<br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Сергий Николаев</span>

На всё воля Божия. О женском счастье и женском несчастье — протоиерей Сергий Николаев
Протоиерей Сергий Николаев

(1 голос5.0 из 5)

Слово пастыря

Об особенностях женского характера

Тво­рец почтил жен­щи­ну мно­ги­ми талан­та­ми, глав­ный из кото­рых — любя­щее серд­це. Еще совсем малень­кой девоч­кой ищет она, на кого бы излить свою любовь. Роди­те­ли, бра­тья и сест­ры, домаш­ние живот­ные, цве­ты… Ей мало все­го живо­го мира, и она сво­им вооб­ра­же­ни­ем и любо­вью оду­шев­ля­ет мяг­кую игруш­ку, кук­лу. Раз­го­ва­ри­ва­ет с ней, при­жи­ма­ет к серд­цу, нян­чит. Жен­щи­на слов­но изна­чаль­но обре­че­на на любовь, она как бы при­род­ная христианка.

Из Свя­щен­но­го Писа­ния мы зна­ем, что сотво­ре­нию жен­щи­ны пред­ше­ство­вал замы­сел: «Не хоро­шо быть чело­ве­ку одно­му, сотво­рим ему помощ­ни­ка соот­вет­ствен­но­го ему» (Быт. 2:18). Эти сло­ва откры­ва­ют нам назна­че­ние и при­ро­ду жен­щи­ны. И каки­ми бы само­сто­я­тель­ны­ми и само­до­ста­точ­ны­ми ни каза­лись наши совре­мен­ни­цы, их при­ро­да оста­ет­ся той же — быть любя­щей помощ­ни­цей. Ни могу­ще­ство, ни богат­ство, ни власть не в силах дать жен­щине пол­но­го сча­стья. Даже имея все­воз­мож­ные мате­ри­аль­ные бла­га и воз­мож­ность удо­вле­тво­рять свои интел­лек­ту­аль­ные потреб­но­сти, зани­мая высо­кое обще­ствен­ное поло­же­ние, но будучи обде­ле­на воз­мож­но­стью забо­тить­ся о ком-то, она часто тяго­тит­ся сво­ей бла­го­устро­ен­ной жиз­нью. И толь­ко сле­дуя сво­е­му назна­че­нию слу­же­ния ближ­не­му, толь­ко любя или опе­кая кого-то, жен­щи­на реа­ли­зу­ет замы­сел Твор­ца о себе и при­об­ре­та­ет душев­ный покой.

Это не зна­чит, что ей отве­де­на вто­ро­сте­пен­ная роль в жиз­ни. Вовсе нет. Сего­дня мир, как нико­гда преж­де, зави­сит от жен­щи­ны. От того, какие цен­но­сти она выбра­ла для себя жиз­нен­ны­ми ори­ен­ти­ра­ми, от ее духов­ной и нрав­ствен­ной позиции.

Жен­щи­на может быть защит­ни­цей семьи, а может стать ее разо­ри­тель­ни­цей. В ее вла­сти рож­де­ние детей и отказ от рож­де­ния. Она может вос­пи­тать нрав­ствен­но­го, доб­ро­го чело­ве­ка, а может вырас­тить бес­со­вест­но­го эго­и­ста. Сво­им выбо­ром она ока­зы­ва­ет огром­ное вли­я­ние на жизнь все­го мира.

Жен­ское сча­стье в этой жиз­ни и спа­се­ние жен­щи­ны в Веч­но­сти зави­сят от уме­ния понять себя и вос­поль­зо­вать­ся дан­ны­ми Богом талан­та­ми. И здесь ей самой необ­хо­дим помощ­ник. Самый глав­ный помощ­ник на пути к сча­стью — это, конеч­но, духов­ная жизнь. Но и в духов­ной жиз­ни, и в быту мы часто стал­ки­ва­ем­ся с ситу­а­ци­я­ми, оце­нить кото­рые сами не в силах. «Ум — хоро­шо, а два — луч­ше», — гово­рит посло­ви­ца. Тут мог бы помочь духов­ник. Одна­ко он не все­гда есть, не все­гда может быть досту­пен. В таких слу­ча­ях, по мне­нию свя­ти­те­ля Фео­фа­на Затвор­ни­ка, таким собе­сед­ни­ком при­зва­на стать дан­ная книга.

Собе­сед­ни­кам, кото­рые смо­гут отве­тить на даль­ней­шие вопро­сы, дать совет, уте­шить, рас­ска­зать. И еще заме­чу: толь­ко через дру­го­го чело­ве­ка, через жизнь дру­гих людей дано нам уви­деть себя. Поэто­му наша кни­га может стать и неким зер­ка­лом, спо­соб­ным отра­зить то, чего мы преж­де не заме­ча­ли в себе. И худое и доброе.

Создав жен­щи­ну сла­бее муж­чи­ны, Тво­рец ода­рил ее боль­шею, по срав­не­нию с ним, внеш­ней кра­со­той. Он вло­жил в ее душу чув­ство пре­крас­но­го и жаж­ды его. Мы видим, как жен­щи­ны посто­ян­но стре­мят­ся укра­сить все вокруг себя: свой дом, зем­лю, одеж­ду, утварь. Наде­юсь, что на стра­ни­цах этой кни­ги жен­щи­ны най­дут сове­ты, кото­рые будут полезны.

Читать далее…

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки