Полнота ответственности за брак лежит на муже

Полнота ответственности за брак лежит на муже

(2 голоса3.0 из 5)

На стороне друг друга

— В вопро­сах, кото­рые мы раз­би­ра­ем, все вре­мя пред­по­ла­га­ет­ся некий анта­го­низм меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной. Мы слов­но ста­вим их мыс­лен­но по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад, в некую враж­деб­ную по отно­ше­нию друг к дру­гу пози­цию. И в этом ощу­ща­ет­ся что-то неправильное…

— Конеч­но, это в корне невер­но. Семей­ные отно­ше­ния — это не отно­ше­ния тира­на и наро­да, это отно­ше­ния Хри­ста и Церк­ви. Апо­стол Павел гово­рит, что муж дол­жен так любить свою жену, как Хрис­тос воз­лю­бил Цер­ковь. А жена долж­на любить мужа так, как Цер­ковь любит Хри­ста (см.: Еф. 5, 24–25). Хри­стос за Цер­ковь Свою жизнь отдал, а Цер­ковь Ему пови­ну­ет­ся из люб­ви и благодарности.

— А поче­му в семьях такие отно­ше­ния не полу­ча­ет­ся постро­ить? Пото­му что любить не умеем?

— В осно­ве всех про­блем в бра­ке лежит про­стое и понят­ное явле­ние — грех. Мы вме­сто люб­ви про­яв­ля­ем свои стра­сти. И потом сами от это­го стра­да­ем, и наши «вто­рые поло­ви­ны» стра­да­ют тоже. Чем боль­ше чело­век стре­мит­ся к доб­ро­де­тель­ной жиз­ни, тем лег­че с ним в бра­ке жить. Но я пони­маю, поче­му у веру­ю­щих людей так мно­го вопро­сов про неуме­ние любить. Их зада­ют цер­ков­ные жен­щи­ны, живу­щие с нецер­ков­ны­ми супру­га­ми, — таких в наших при­хо­дах сре­ди замуж­них 95 про­цен­тов. Жен­щи­на пыта­ет­ся жить по хри­сти­ан­ской моде­ли, но откли­ка со сто­ро­ны супру­га не нахо­дит. И это очень боль­шая про­бле­ма. Поэто­му хочет­ся ска­зать девуш­кам и юно­шам: смот­ри­те хоро­шень­ко, кого бере­те в жены и за кого выхо­ди­те замуж. Раз­ни­ца в вос­при­я­тии мира, раз­ни­ца в цен­но­стях и целях в жиз­ни — это то, что потом дела­ет сов­мест­ную жизнь труд­ной, а порой невы­но­си­мой. Ищи­те для сов­мест­ной жиз­ни единомышленника.

— Но ведь часто так быва­ет, что когда люди поже­ни­лись, они оба были дале­ки от Церк­ви, а потом кто-то один начал воцер­ков­лять­ся. И, как пра­ви­ло, это имен­но женщина.

— Такой жен­щине при­дет­ся, по сло­ву апо­сто­ла Пет­ра, спа­сать мужа жити­ем сво­им (см.: 1 Пет. 3, 1–6). Она может толь­ко по-жен­ски — через любовь, пони­ма­ние, забо­ту — спа­сти сво­е­го супру­га. И дру­го­го сове­та тут никто не даст. Ни свя­щен­ни­ка муж не послу­ша­ет, ни Еван­ге­лия он не вос­при­мет. Один инстру­мент — любовь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки