Полнота ответственности за брак лежит на муже

Полнота ответственности за брак лежит на муже

(2 голоса3.0 из 5)

Если женщина — лидер

— В евро­пей­ских стра­нах вполне допу­сти­ма такая модель семей­ных отно­ше­ний, когда жен­щи­на хоро­шо зара­ба­ты­ва­ет, а муж­чи­на ведет хозяй­ство, зани­ма­ет­ся детьми. Каж­дый дела­ет то, что у него луч­ше полу­ча­ет­ся, и ни у кого по это­му пово­ду нет ком­плек­сов, нет осуж­де­ния со сто­ро­ны обще­ства. Но в нашей стране на ана­ло­гич­ные ситу­а­ции смот­рят косо. Как быть, если скла­ды­ва­ю­щий­ся в кон­крет­ной семье уклад не впи­сы­ва­ет­ся в обще­при­ня­тые нор­мы и попыт­ки его изме­нить тер­пят крах?

— Лич­но я не заме­чал, что­бы кто-то неодоб­ри­тель­но отзы­вал­ся о таких бра­ках. В нашей стране это тоже рас­про­стра­нен­ная модель. Цер­ковь не утвер­жда­ет, что тра­ди­ци­он­ное рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей явля­ет­ся един­ствен­но воз­мож­ным с точ­ки зре­ния хри­сти­ан­ско­го укла­да семьи. Вы не най­де­те ни одно­го кано­на, поста­нов­ле­ния или свя­то­оте­че­ско­го выска­зы­ва­ния о том, что жен­щи­на долж­на сидеть дома и зани­мать­ся толь­ко детьми и бытом. Уж если даже в Вет­хом Заве­те в пери­од Судей судья­ми были жен­щи­ны, то что гово­рить о дне сего­дняш­нем… Жен­щи­на боль­ше зара­ба­ты­ва­ет, а муж­чи­на зани­ма­ет­ся хозяй­ством? Я бы не взял­ся гово­рить о том, что это непра­виль­но с духов­ной точ­ки зре­ния. Гла­вен­ство в семье опре­де­ля­ет­ся не про­фес­си­ей, ста­ту­сом или коли­че­ством зара­бо­тан­ных денег. Если такая ситу­а­ция не меша­ет жить в люб­ви, то поче­му нет? Это лич­ное дело супру­гов. Цер­ковь в это не вме­ши­ва­ет­ся, и никто дру­гой не име­ет пра­ва вмешиваться.

— Если жен­щи­на-хри­сти­ан­ка пони­ма­ет, что ее харак­тер в боль­шей сте­пе­ни муж­ской и это имен­но те каче­ства, кото­рые дела­ют ее эффек­тив­ной в про­фес­сии, но меша­ют в лич­ной жиз­ни, долж­на ли она пере­ина­чить свое устро­е­ние? Ведь муж­чи­ны ценят в жен­щи­нах мяг­кость, уступчивость…

— Мне с дет­ства запом­ни­лась одна исто­рия, кото­рую рас­ска­зы­ва­ла моя бабуш­ка. В ее деревне жила при­ме­ча­тель­ная семья: у жен­щи­ны был врож­ден­ный дефект — сто­пы вывер­ну­ты в обрат­ную сто­ро­ну, но при этом она была необык­но­вен­но силь­ной. А муж — малень­кий, щуп­лень­кий. Они каж­дое вос­кре­се­нье при­ез­жа­ли на ярмар­ку, а там устра­и­ва­лась борь­ба на день­ги. И эта жен­щи­на все­гда в тех боях участ­во­ва­ла и мужи­ков лег­ко кла­ла на лопат­ки. Но при этом, как толь­ко муж ее окли­кал: «Маш­ка, домой!», она тут же пре­кра­ща­ла все дела и бежа­ла к нему. Она была очень силь­ной, но муж для нее был гла­вой. Для нее это было свя­щен­ное поня­тие. Если жен­щи­на по при­ро­де лидер, руко­во­ди­тель на рабо­те, то внут­ри себя она долж­на решить, что дома есть чело­век, кото­рый глав­нее ее. Необ­хо­ди­мо чет­ко раз­де­лить сфе­ру рабо­ты и семей­ную жизнь. Это на самом деле не духов­ный, а пси­хо­ло­ги­че­ский вопрос. Если жен­щи­на хочет, что­бы рядом с ней был нор­маль­ный муж­чи­на, она внут­ренне долж­на быть гото­ва усту­пить ему пер­вен­ство. Если она не гото­ва, силь­ный муж­чи­на с ней не будет, а со сла­бым она может попро­бо­вать создать семью, но в ней все­гда будет неудо­вле­тво­рен­ность. Есть пре­крас­ный оте­че­ствен­ный фильм «Москва сле­зам не верит», в кото­ром эта ситу­а­ция отно­ше­ний меж­ду дву­мя силь­ны­ми людь­ми заме­ча­тель­но пред­став­ле­на. Там как раз пока­за­на воз­мож­ность при­ня­тия силь­ной жен­щи­ной-дирек­то­ром гла­вен­ства муж­чи­ны в семье, хотя он и ниже ее по соци­аль­но­му ста­ту­су — обыч­ный слесарь.

— Кате­ри­на усту­пи­ла Гоше лидер­ство в семье, пото­му что очень силь­но любила.

— А я бы нико­му не сове­то­вал без люб­ви семью созда­вать. Бог в при­ро­ду чело­ве­ка эту жаж­ду люб­ви вло­жил, мы все­гда люб­ви будем искать и при ее нехват­ке будем стра­дать. Рас­крыть­ся пол­но­стью любовь может толь­ко в бра­ке, но в зача­точ­ном состо­я­нии она долж­на быть уже на ста­дии влюб­лен­но­сти. Если это­го чув­ства нет, семьи не полу­чит­ся. Вооб­ще, раз уж мы гово­рим о жен­щине-хри­сти­ан­ке, надо Богу молить­ся о том, что­бы послал мужа — тако­го, како­го нуж­но для наше­го бла­га. Но при этом надо быть гото­вой к мужу. А то как Гос­подь даст мужа, если жен­щи­на к нему внут­ренне не готова?..

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки