Самое важное любовь. Современные православные христиане о своей семейной жизни

Самое важное любовь. Современные православные христиане о своей семейной жизни

(1 голос5.0 из 5)

По словам Антония, митрополита Сурожского, «самое большое чудо человеческих отношений» совершается тогда, когда любящие друг друга люди соединяются «в Таинстве Брака и двое делаются одной личностью, оказываются чем-то большим, чем просто два человека, ‒ оказываются единством!» А самое важное в семейной жизни является любовь мужа и жены к друг другу и детям. Любовь в самопожертвовании, во взаимопомощи, в готовности поддержать, пожалеть, просто обнять… В семейной жизни любовь – самое главное!

В предисловии книги ее автор-составитель пишет: «Зачем было составлять книгу именно о православных семьях? Что в их жизни особенного? Да, в общем-то, все как у всех ‒ православные христиане, как и другие люди, влюбляются, женятся, рожают или не рожают детей, ходят на работу, болеют, теряют близких. Но только отношение православных к происходящему в их жизни не такое, как у других. Православные христиане верят в Господа Иисуса Христа, Который есть любовь. Все, что Он делает, совершается по великой любви к людям, для спасения их душ. Эта вера во всеблагой Промысл Божий помогает православным преодолевать трудности, без которых семейная жизнь невозможна».

Открывает книгу рассказ «Дом священника построен из стекла», повествующий о семье отца Сергия и матушки Татьяны Стрекалиных. Протоиерей Сергий Стрекалин ‒ настоятель строящегося храма во имя Святых Царственных страстотерпцев в Москве. Строительные работы на отведенной под храм территории ведутся уже несколько лет. Все это время батюшка контролирует процесс, peшает организационные и административные задачи, связанные со стройкой. Все эти дела требуют очень больших душевных затрат. Восстанавливать силы, как говорит отец Сергий, ему помогает семья ‒ матушка Татьяна и трое детей: Лиза. Оля и Тихон.

Матушка Татьяна во всем поддерживает мужа. Она занимается детьми и ведет домашнее хозяйство, пока батюшка несет свое нелегкое послушание. По словам матушки, она высоко ценит замечательное умение мужа общаться с людьми на их языке, говорить просто о сложных вещах. Из рассказа отца Сергия и матушки Татьяны читатели узнают о том, как сегодня живет семья священника ‒ настоятеля одного из московских храмов. А следующая глава книги под названием ‒ «В многодетности есть доля безумства», говорится о семье отца Алексея и матушки Татьяны Фатюхиных. Как пишет автор книги, отцу Алексею Фатюхинy 47 лет. Он священник московского храма Всех святых на Соколе. Его супруге Татьяне 43 года.

В их семье шесть мальчиков и три девочки. Старшему из девяти детей двадцать два, а младшему три года. Батюшка и матушка награждены почетным знаком «Родительская слава города Москвы», матушке присвоен «Патриарший знак материнства». Со стороны кажется, что батюшка и матушка непохожи друг на друга. Отец Алексей очень эмоциональный, он то и дело шутит, у него звучный, хорошо поставленный учительский голос. Матушка Татьяна, наоборот, сдержанна, говорит тихо. Вероятно, это именно тот случай, когда разные люди составляют в браке гармоничное единство. За долгие годы совместной жизни батюшка и матушка приобрели ценнейший опыт воспитания детей в многодетной семье и общения друг с другом. Этим опытом они и делятся с читателями.

Герои рассказа «Община ‒ духовная семья» ‒ Илья и Елена. Илье 36 лет, он предприниматель и студент ‒ получает второе высшее образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на богословском факультете. Супруга Ильи Елена чуть старше мужа, свое второе высшее образование она уже получила. Сейчас Елена находится в отпуске по уходу за детьми. Илья и Елена ‒ прихожане московского храма Всемилостивого Спаса в Митине. Здесь служит их духовник ‒ протоиерей Андрей Юркевич. Жизнь их семьи неразрывно связана с жизнью церковной общины. В общине Илья и Елена учатся воспитывать детей, дружить, молиться и любить. Их рассказ, по мнению автора, ‒ очень актуален сейчас, когда, к сожалению, люди на многих православных приходах разобщены и часто даже не знакомы друг с другом.

А героиня рассказа «Умершие близкие живы в Боге» ‒ Ольга Алексеевна Орлова, работает в жиздринском Покровском храме. Там она занимает должность старосты. Ольге Алексеевне немногим больше семидесяти лет. Люди, знающие ее, говорят, что отношения в их семье были примером супружеской любви и нерасторжимого единства мужа и жены. Ольга и ее будущий супруг Олег познакомились, когда были еще детьми, и не расставались больше пятидесяти лет. Дочь Олега и Ольги ‒ Юлия считала семью своих родителей образцом счастливой семьи и была благодарна папе и маме за то, что выросла в любви. В 2011 году Юлии не стало. Через пять лет умер и Олег. Можно сказать, что история семьи Ольги Алексеевны завершилась. Но так ли это? Свою историю и рассказывает сама Ольга Алексеевна.

Завершает книгу рассказ Станислава и Беллы Погребецких. Родились они Грузии, но получилось так, что познакомились в России, когда переехали сюда жить. Их воцерковление тоже произошло здесь, в Москве. Станислав работает в одной из Подмосковных фирм, а Белла руководит службой психологической помощи «Доверие» в Москве. Погребецкие женаты уже много лет. Но детей у них пока нет. Рассказывая историю своей семьи, они говорят об опыте бездетности и размышляют, каким образом этот опыт повлиял на их отношения с Богом. «Бездетность, говорят супруги, ‒ это важный опыт. Необходимо верить Богу несмотря ни на что и конечно молиться о том, чтобы Господь дал силы, перенести то, что Он дает».

Героев у этой книги, конечно, больше, и вы познакомитесь с ними, открыв эту книгу. Рассказывая о православных семьях, автор-составитель отмечает, что любовь Христа к людям становится для верующих в Него примером, и они стремятся являть любовь к Богу и ближним в своей жизни и в жизни своей семьи. Говоря просто, особенным в жизни православных семей является то, что самое важное для них ‒ любовь. И книга эта была составлена, чтобы рассказать о любви ‒ Бога к людям, людей к Богу и любви людей друг к другу. В этой книге собраны рассказы разных православных людей о семейной жизни. Их истории не похожи одна на другую, и хотелось бы, ‒ говорит автор, ‒ чтобы каждый читатель смог найти в многообразии описанного опыта то, что важно и близко именно ему.

Обзор книги на телеканале «Союз»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage