Семейная жизнь не состоит только из красивой музыки с цветами<br><span class="bg_bpub_book_author">Варвара Волкова</span>

Семейная жизнь не состоит только из красивой музыки с цветами
Варвара Волкова

(40 голосов5.0 из 5)

Вар­ва­ра Вол­ко­ва, мно­го­дет­ная мама, сту­дент­ка РГГУ, супру­га насто­я­те­ля хра­ма Пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го в Солн­це­во (Москва) спе­ци­аль­но для Азбу­ки супружества.

– Как Вы позна­ко­ми­лись со сво­им буду­щим мужем?

– Мы позна­ко­ми­лись в хра­ме: я пела на кли­ро­се, а Алек­сандр был алтар­ни­ком. Такая цер­ков­ная исто­рия. Мне было 15, а ему – 17 лет. Поже­ни­лись через три года. Дру­жи­ли, встре­ча­лись, вме­сте про­во­ди­ли цер­ков­ную моло­дость. В то вре­мя был насто­я­те­лем заме­ча­тель­ный мос­ков­ский свя­щен­ник про­то­и­е­рей Мак­сим Коз­лов, кото­рый нас направ­лял и настав­лял, и при­вёл к тому, что мы поже­ни­лись и венчались.

– Моло­дые люди спра­ши­ва­ют, а как понять, что это он или она – поло­ви­на на всю жизнь?

– Каж­дый для себя сам дол­жен понять и решить. Я про­тив вопро­сов, кото­рые скла­ды­ва­ют с чело­ве­ка ответ­ствен­ность. На мой взгляд, непра­виль­но, осо­бен­но в лич­ных делах, задать вопрос и ждать и сове­та, кото­ро­му гото­вы после­до­вать и при­слу­шать­ся. Это непра­виль­но в любых делах, а осо­бен­но в лич­ных. Конеч­но, так лег­че, чем в себе поко­пать­ся или решить­ся на что-то, само­му разо­брать­ся, сде­лать шаг в ту или иную сто­ро­ну. Про­ще ска­зать, мне так посо­ве­то­ва­ли делать или так поступить.

Могу за себя ска­зать: мы с само­го нача­ла зна­ли, что поже­ним­ся, я зна­ла, что это будет мой муж. Одно из дру­го­го выте­ка­ло, всё было гар­мо­нич­но. Нико­гда мой буду­щий муж не про­сил руки с коль­цом, это­го не было, мы про­сто зна­ли, что поженимся.

Семейная жизнь не состоит только из красивой музыки с цветами

– В моём бра­ке важ­ную роль сыг­рал один извест­ный иерарх, мож­но ска­зать, бла­го­да­ря ему мы поже­ни­лись и вен­ча­лись. Вы упо­мя­ну­ли отца Мак­си­ма Коз­ло­ва, мож­но немно­го подроб­нее рассказать?

– Мы при­шли к отцу Мак­си­му Коз­ло­ву, рас­ска­за­ли о ситу­а­ции, понят­но, что есть раз­ные ста­дии – влюб­лён­но­сти, при­ти­ра­ния друг к дру­гу и кон­фликт­ные ситу­а­ции. Хоро­шо, если это всё прой­дёт, то есть люди испы­та­ют до бра­ка. Наш духов­ник помо­гал нам спра­вить­ся с раз­ны­ми момен­та­ми, настав­лял, учил, кому усту­пить, мы «малень­кие» ещё были, учил как надо выстра­и­вать отно­ше­ния. Само по себе не сло­жит­ся. Семей­ная жизнь, неза­ви­си­мо от того, в храм ходишь или нет, себя хри­сти­а­ни­ном счи­та­ешь, не состо­ит из одной кра­си­вой музы­ки с цве­та­ми, кра­си­во­го Инста­гра­ма, где наряд­но оде­тые дети, посто­ян­но улы­ба­ю­ща­я­ся жена и вся семья улы­ба­ю­ща­я­ся и доволь­ная, нет, это не так, она состо­ит и из про­блем, и труд­но­стей раз­ных. Важ­но дру­гое – насколь­ко вы гото­вы это решить, важ­но уметь брать ответ­ствен­ность за свои лич­ные поступ­ки, желать и хотеть решать про­бле­мы, это важ­ная вещь и для муж­чи­ны, и для жен­щи­ны, и важ­ная состав­ля­ю­щая, залог счаст­ли­вой семей­ной жиз­ни. Без это­го ниче­го не полу­чит­ся. Каж­дая пара, про­жив­шая сколь­ко-то лет вме­сте ска­жет, что про­жить без ссор, труд­но­стей почти невоз­мож­но. Навер­ное, есть какие-то книж­ки, где напи­са­ны исто­рии: «Мы так люби­ли друг дру­га, нико­гда не ссо­ри­лись, все­гда улы­ба­лись и были в отлич­ном настро­е­нии». Это, конеч­но, здо­ро­во, если это так! К сожа­ле­нию, не все такие люди, не все сво­бод­ны от стра­стей, у каж­до­го своя предыс­то­рия перед вступ­ле­ни­ем в брак, поэто­му необ­хо­ди­мо жела­ние пре­одо­леть труд­но­сти, про­бле­мы и остать­ся с люби­мым человеком.

– Что Вы боль­ше все­го цени­те в муже?

– Какие-то осо­бен­ные вещи выде­лить не могу, пото­му что если любишь чело­ве­ка, то любишь его цели­ком, без остат­ка, любишь и хоро­шие сто­ро­ны и нехо­ро­шие, можешь по это­му пово­ду рас­стра­и­вать­ся и знать, что они есть, как и у каж­до­го чело­ве­ка. Выде­лять сво­е­го мужа за какое-то одно каче­ство не полу­чит­ся, чело­век к тебе отно­сит­ся цели­ком. Не зря гово­рят: твоя поло­ви­на. Я ощу­щаю, что я – поло­ви­на мужа, и он – моя поло­ви­на, а ска­зать какие состав­ля­ю­щие этой поло­ви­ны ценю боль­ше все­го, не могу.

Семейная жизнь не состоит только из красивой музыки с цветами

– У Вас семе­ро детей. Понят­но, что все уста­ют. Нуж­но ли ино­гда отды­хать от детей, побыть вдвоём?

– Я про­тив фра­зы «отдых от детей», режет ухо. У нас тако­го нико­гда не было в мыслях.

Отды­хать нуж­но, пото­му что любой уста­ёт, это нор­маль­ная потреб­ность чело­ве­ка, осо­бен­но в совре­мен­ном мире, когда всё быст­ро меня­ет­ся и мно­го шума. Мы сего­дня уста­ём боль­ше, чем рань­ше, когда не было смарт­фо­нов. Сей­час боль­шой поток инфор­ма­ции, кото­рый про­пус­ка­ем через себя, кото­рый осе­да­ет в нас, уста­лость не толь­ко физи­че­ская, но и эмо­ци­о­наль­ная. Мы все­гда отдых про­во­дим вме­сте, нам целой семьёй весе­ло и инте­рес­но, да есть и малень­кие дети, кото­рые не дают осо­бо расслабиться.

А побыть вдво­ём… Ино­гда мы ста­ра­ем­ся на день или два уехать и побыть друг с дру­гом наедине, пого­во­рить, послу­шать друг дру­га, дома не все­гда успе­ва­ешь это сде­лать. Домаш­няя рути­на, рабо­та, высо­кий уро­вень шума дома не дают услы­шать близ­ко­го чело­ве­ка, пого­во­рить с ним. Обя­за­тель­но нуж­но нахо­дить вре­мя на толь­ко «маму и папу», без детей. Есть жела­ние – появить­ся воз­мож­ность! Даже два часа, про­ве­ден­ные один на один, толь­ко с люби­мым чело­ве­ком, помо­га­ют избе­жать мно­гих про­блем. Мы все уста­ем и пере­гру­жа­ем­ся обще­ни­ем. Наедине мож­но пого­во­рить, не отвле­ка­ясь на домаш­ние дела и прось­бы детей, раз­ре­шить недо­уме­ния, рас­ска­зать о том, что тебя бес­по­ко­ит. Да ещё мож­но про­сто побыть моло­ды­ми и влюб­лен­ны­ми. В пар­ке или на ули­це весе­ло под­ки­ды­вать осен­ние листья. Никто же не зна­ет, что у нас, весе­ля­щей­ся пароч­ки, семе­ро детей. Хули­га­нить тоже мож­но и нуж­но, даже детям полез­но, на мой взгляд, видеть радост­ных, озор­ных, влюб­лён­ных друг в дру­га родителей!

– Вашей семье 19 лет. Отме­ча­е­те дату венчания?

– Каж­дый год отме­ча­ем дату вен­ча­ния – 20 октяб­ря. Ста­ра­ем­ся пой­ти куда-нибудь. Одна­жды годов­щи­на выпа­ла, когда я была в поло­же­нии, поехать нику­да не мог­ли. При­хо­жу в этот день домой, а муж накрыл празд­нич­ный стол, наря­дил детей, сам наряд­но одел­ся, такой ресто­ран с выез­дом на дом. Мы отме­ча­ем, дарим подар­ки, мне кажет­ся это важ­но не толь­ко для мужа и жены, но и детям обя­за­тель­но нуж­но видеть, что годов­щи­на вен­ча­ния, созда­ния семьи – зна­чи­мое событие.

А так уже 19 лет ходим вме­сте в Тре­тья­ков­ку. Ещё мно­го все­го дела­ем вме­сте: детей рас­тим, рабо­та­ем, ссо­рим­ся, потом мирим­ся, путе­ше­ству­ем, сме­ём­ся, пони­ма­ем друг дру­га с полу­сло­ва. Вот, прав­да, кино вме­сте посмот­реть дав­но не полу­ча­ет­ся – засы­па­ем на 8 минуте…

– Вар­ва­ра, Вы – жена свя­щен­ни­ка. Искренне вос­хи­ща­юсь таки­ми жен­щи­на­ми. Труд­но быть супру­гой священнослужителя?

– Жена свя­щен­но­слу­жи­те­ля, как и жена хри­сти­а­ни­на, долж­на пони­мать, что это не путь ува­же­ния, ока­за­ния зна­чи­мо­го вни­ма­ния со сто­ро­ны окру­жа­ю­щих, это не ста­тус­ная долж­ность, кото­рая будет воз­вы­шать жен­щи­ну. Нет, это преж­де все­го путь слу­же­ния рядом с мужем, помощь ему. Ведь не все­гда слу­же­ние мужа в каком-то ком­форт­ном месте, как бы хоте­лось жене свя­щен­ни­ка. Мы живём в Москве, а есть семьи свя­щен­ни­ков, диа­ко­нов, хри­сти­ан, кото­рые живут в глу­бин­ке, в селе, где труд­но­сти. Это подвиг – помо­гать мужу, не унывать.

– Вы недав­но посту­пи­ли в вуз, навер­ное, не про­сто с детьми, с домаш­ни­ми заботами?

– Я шучу: кому не живёт­ся спо­кой­но? Конеч­но, мне. В сен­тяб­ре сда­ла всту­пи­тель­ные экза­ме­ны на вто­рое выс­шее обра­зо­ва­ние. Полу­чи­ла по рус­ско­му язы­ку 72 бал­ла, исто­рии искусств – 100 бал­лов, исто­рия Рос­сии – 90 бал­лов. Семь меся­цев под­го­тов­ки. При­шлось прой­ти всё зано­во. Но у меня были самые заме­ча­тель­ные и тер­пе­ли­вые учи­те­ля. Забав­но, что сын Сеня, гото­вясь к экза­ме­нам, зани­мал­ся по тако­му же посо­бию, что и я, и сдал на выс­ший балл рус­ский язык. Он мне помо­гал и под­ска­зы­вал, так как пра­ви­ла пра­во­пи­са­ния чере­ду­ю­щих­ся кор­ней и нахож­де­ние основ в пред­ло­же­нии поче­му-то лег­че дают­ся в 16 лет, чем в 37. А тест был в фор­ма­те ЕГЭ. Теперь я сту­дент­ка РГГУ, факуль­те­та Исто­рии искусств. Спа­си­бо за тер­пе­ние мое­му мужу, а так­же заме­ча­тель­ным нянь­кам, нашим стар­шим детям, кото­рые при­ня­ли основ­ной удар сиде­ния с малы­ша­ми. Для меня вто­рое обра­зо­ва­ние, учё­ба очень важ­но. Рада за под­держ­ку сво­ей семьи, за то, что они пони­ма­ют это.

Бесе­до­ва­ла Алек­сандра Грипас

Комментировать

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки