Сказание о том, как в тосно храм построили | Татьяна Шорохова
Главная » Татьяна Шорохова
  виньетка  
Распечатать Система Orphus

Сказание о том, как в тосно храм построили

Оценка:
1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (1 голос: 5,00 из 5)
Загрузка...

(сценарий для кукольного спектакля)

Декорация: река Тосна, лес, луга.

После объявления спектакля Ведущим концерта и установки ширмы, начинает звучать песня «Русь называют Святою» до слов «знак примиренья – белый храм…» (2.5 мин) После указанных слов звук микшируется. И наплывает сверху песнопение 19 с диска «Вечернее богослужение». Пропевается «Благослови, душе моя, Господа, благословен еси, Господи» и микшируется. Остается едва заметным фоном. Выходит ведущая спектакля и говорит на едва заметном молитвенном фоне (40 секунд).

Слова ВЕДУЩЕГО:

При царе Иоанне Васильевиче Грозном обрели в городе Казани икону Божией Матери. Стали от нее люди исцеляться, особенно много слепцов стало зрячими. И прославилась та икона на всю Русь-матушку. С тех пор летом празднуют день Казанской иконы Божией Матери. А осенью мы отмечаем праздник Казанской иконы Божией Матери в честь победы русского оружия над поляками. Почитал Казанскую икону и царь Петр Первый.

ЗВУКИ: С диска Евгения Бунтова взять запись 5, на звуки вступления к песне воинов прибавить барабанный бой к ржанию коней и ходу; вступление сократить (музыкальный проигрыш), после первого куплета должен пойти последний куплет. Общая продолжительность 1м – 1.10. Звук финала песни затихает.

Появляется ПЕТР I со свитой и воинами. На древке — Казанская икона Божией Матери. Навстречу ЦАРЮ выходит СТАРЕЦ-СТРАННИК.

СТРАННИК: (кланяется ЦАРЮ низко) Со святым днем, Царь-батюшка!

ЦАРЬ: (с легким поклоном) Здравствуй, Божий человек! Далеко ли путь держишь?

СТРАННИК: Хожу по белому свету да святыням кланяюсь. Вот и Матушке Богородице Казанской поклонюсь (кланяется).

ЦАРЬ: Спасибо, старец, что почтил мою икону. Всегда ее с собой в походы беру. Вот и теперь иду на войну со шведами.

СТРАННИК: Знаю, знаю. Иди, не сомневаясь. Не оставит тебя Спаситель и Матерь Божия. Разгромишь ты врагов. Разобьешь шведа под Полтавой.

ЦАРЬ: А откуда ты знаешь, старик, что битва под Полтавой будет? Я еще место для сражения не выбирал!

СТРАННИК: Господь мне это открыл, Петр Алексеевич. И послушай меня старого. Вот ты новую столицу затеял для Руси. Так знай, пока Казанская икона Божией Матери будет в твоем городе, враг в него не войдет.

ЦАРЬ: Спасибо тебе на добром слове, Божий человек! Коль так ты о моей иконе говоришь, повелю я для Царицы Небесной собор построить, каких еще на Руси не бывало.

СТРАННИК: Хорошо ты надумал, царь-батюшка. Но и в других местах Казанской иконе Божией Матери церкви строить не забывай.

Расходятся.

ЗВУКИ: Снова звучит 0.7 м. вступление перед 5-й песней Евгения Бунтова с барабанным боем и ржанием коней и стихает. На фоне едва слышного пения – слова ведущей. Во время слов ведущей на затухающую песню воинов накладывается вступление к песне «Русская дорога» с диска «Духовные песни и канты», 12-я запись.

ВЕДУЩИЙ: Как старец сказал, так и вышло. Одержал Петр Великий победу над шведами. Разбил их наголову под Полтавой. Вскоре царь вернулся на берега Невы строить Санкт-Петербург и заселять земли вокруг него.

Звуки: После слов ведущей с начала слов песни она вступает в полную силу. Песня «Русская дорога» звучит до слов «Да пыль за повозкой клубится…». На песню наложить ржание коней, скрип телег, плач грудного ребенка, возгласы возницы, свист кнута. Песня обрывается резко. Далее плеск воды о берег, гром вдали, шум дождя… Под эти звуки появляются семьи ямщиков с телегами и скотом. Природные звуки стихают, едва слышны. Продолжительность всего звучания 1.8 м.

ЯМЩИК ФЕДОР: (оглядываясь вокруг) Вот она Тосна-река! Ну, наконец-то добрались. Здесь и остановимся.

ЯМЩИК ПАХОМ: Далеко нас царь-батюшка переселил, далеко! Но такая уж на Руси жизнь сегодня пошла! Всё кругом крутится-вертится. Никому на месте не сидится.

СТАРИК: Да что, сынки, много разговаривать?! Устраиваться надо. Теперь здесь наш дом родной.

ЖЕНЩИНА: Как дико здесь! Луга да болота, да леса дремучие. Дикий зверь, небось, где-то рядом ходит, добычу чует.

Звуки: (кратко) раздается далекий вой волка, а потом и целой волчьей стаи.

СТАРУХА: (сурово) Не накликай беды, дуреха. Помолясь, за дело надо браться.

СТАРИК: Благослови, Господи! Царица Небесная, благослови!

ЯМЩИК ФЕДОР: Благослови нас отец на новом месте (кланяются старику, он поклоном отвечает).

СТАРИК: Благословляю! Ничего, сынки! Обживемся! Пресвятая Богородица нас в обиду не даст. От зверя лютого и человека худого убережет.

ЯМЩИК ПАХОМ: Как только избы сладим, так первым делом часовню срубим для иконы.

СТАРУХА: Хорошо ты это надумал, Пахом. Так и сделаем.

ЯМЩИК ФЕДОР: А если дела тут хорошо пойдут, то и церковь деревянную поставим, а там, глядишь, и каменную.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА: Тоже скажешь, каменную! Ишь, на что замахнулся! Ты лучше скажи, как сегодня ночевать будем!

СТАРИК: А ты мужу не перечь! Переночуем! Но попомни мое слово, будет тут и слобода Тосненская, будет и церковь каменная. Много чего еще будет в Тосненском Яму. Жаль только, я до этого времени не доживу.

ЯМЩИК ПАХОМ. Ну что, мужики, за топоры? Лес рубить, бревна тесать. А бабы пусть кашу варят.

Начинают расходится.

Звучит песня 3 с диска Евгения Бунтова. Добавить звуки – стук топоров, визг пил (ручных), ржание коней, звук падающего дерева, стук копыт, скрип телег, молотки по наковальне, мужские крики «Э-е-й-ух!» и т. д.

За кадром звучат стихи:

Ну-ка, дядюшка пахом,

Размахнись-ка топором!

Надо сосенки валить,

Будем церковь возводить!

В-о-н у Федора пила

Песню стройки завела!

«Вжик», – поет она, – да «вжик».

Строит церковку мужик!

Хватит дела и мальцу:

Пот стекает по лицу.

Некогда и поиграть –

Надо щепки собирать!

Здесь без дела не сидят!

Стар и мал работе рад!

Там копают, рубят тут –

Строят Тосну-слободу!

Продолжительность 1 мин.

Звучит запись 12 с диска Евгения Бунтова. Начинают очень медленно подниматься на древках нарисованные и вырезанные две избы по сторонам, а затем между ними — деревянная церковь. Растянуть подъем на полторы минуты, пока звучит мелодия. Конец микшируется.

Выходит нарядный НАРОД. СТАРИК — с хлебом-солью.

ЯМЩИК ФЕДОР: (ставит СТАРИКА в удобное место) Вот здесь, отец, стань, вот здесь! Царь Петр Алексеевич как подъедет, так сразу тебя и увидит, и к тебе первому подойдет. Ты ему хлеб-соль и подашь.

СТАРИК: Радость-то какая! Какая радость! Сам Царь-батюшка к нам на освящение церкви в Тосну едет! Не думал я, что при жизни Царя живого увижу, а вот дожил. Да ради этого стоило в эти болота переезжать! За Царем жить не страшно.

Звуки: радостно-торжественный колокольный звон, радостные крики – едет! едет! 0.10 м.

Появляется нарядный ПЕТР ПЕРВЫЙ со свитой. Ему все кланяются. СТАРИК подносит ЦАРЮ хлеб-соль.

СТАРИК: Здравия желаем, царь-батюшка Петр Алексеевич! Благодарим сердечно, что в нашу слободу Тосну на праздник пожаловал. Милости просим!

ЦАРЬ: Здорово, люди русские! Рад видеть вас и церковь вашу. Вот какая красавица стоит! Радуюсь с вами, что теперь и в этих краях церковь Казанской иконы Божией Матери появилась. Сейчас она первая, но много будет таких церквей по этому краю. Дайте только время! А теперь пойдем в церковь под покров Богородицы Богу молиться!

ЯМЩИК ПАХОМ: (с радостью) Пойдем Царь-Батюшка, пойдем! Всегда рады послужить Богу, Царю и Отечеству!

Уходят под запись молитвенного вступления к песне 7 Евгения Бунтова, которое перекрывается фрагментом песни «Русь называют Святою» — недопетой частью. Песня – до конца.

К завершению песни участники спектакля выходят на сцену и кланяются зрителям.

АМИНЬ И БОГУ СЛАВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  виньетка  

Как помочь
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
Разделы портала