Тосненская церковь Преображения Господня | Татьяна Шорохова
Главная » Татьяна Шорохова
  виньетка  
Распечатать Система Orphus

Тосненская церковь Преображения Господня

Оценка:
1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (1 голос: 5,00 из 5)
Загрузка...

Татьяна Шорохова


В 2011 году культурная общественность России отметила 150-летие знаменитого петербургского архитектора конца XIX – начала XX веков Василия Васильевича Шауба (1861-1934), принадлежавшего к «блестящей плеяде художников», как писали о нем современники. Уроженец Петербурга, немец по своему происхождению, выпускник Академии художеств, Шауб известен, прежде всего, как мастер модерна и один из первых проводников этого стиля в России. Работал зодчий также в стиле неоклассицизм, пробовал себя и в других архитектурных направлениях.
Страницы жизни талантливого архитектора связаны с Тосненской землей, он был владельцем дачи в Саблино, на которой, как известно, принимал гостей после освящения церкви Святителя Николая Чудотворца, построенной на станции Саблино в 1908 году. Его полезное людям дарование оставило свой след и в Тосно. Но сначала несколько слов о юбиляре и его творениях.
Один из самых востребованных архитекторов имперской столицы, человек удивительной работоспособности, академик архитектуры В.В. Шауб за свою жизнь построил около 100 различных зданий, среди которых жилые дома, общественные сооружения, производственные корпуса, кинотеатры, учебные заведения, гостиницы, храмы… Около 80 из них сохранились. Архитектор Шауб строил не только в родном Петербурге, но и в Москве, в Екатеринбурге, в других городах России. В Петербурге его считают архитектором Васильевского острова и Петроградской стороны, хотя постройки Шауба можно встретить в разных районах города. Многие творения В.В. Шауба включены в перечень объектов, имеющих историческую и культурную ценность. Немало зданий являются памятниками истории и культуры, в том числе и Федерального значения. Перечислим хотя бы ряд произведений Шауба из построенных в Петербурге, составивших громкую славу этому архитектору еще при его жизни.
Самым первым следует назвать двухэтажный особняк В.Н. Яковенко, построенный в 1887 г. в стиле неоренессанса, в котором в настоящее время размещается Управление делами Президента России (Большая аллея, 24). Здание отнесено к памятникам Федерального значения. Памятником Федерального значения является также особняк мастера витражных дел А.Л. Франка, расположенный на 21-й линии Васильевского острова, 8а (в настоящее время здесь размещается музей, связанный с механической обработкой полезных ископаемых). Особым изяществом и элегантностью, присущими произведениям Шауба, отличается ансамбль Австрийской площади на стыке Каменноостровского проспекта и улиц Мира и Дивенской, где три величественных здания с оригинальными башнями и шпилями формируют восьмигранник небольшой площади. Построены маститым архитектором кинотеатры «Люкс» (современный «Свет») и на Невском проспекте кинотеатр «Аврора» (в прошлом «Пикадилли»). Комплекс зданий Сиротского приюта и Реального училища принца П.Г. Ольденбургского, дом Морского кадетского корпуса на 11-й линии В.О., знаменитые лавки Алферова на углу Садовой и Банковского переулка – это тоже дома В.В. Шауба. Создано академиком архитектуры и несколько градообразующих зданий в местах соединения улиц (самым знаменитым домом Шауба из этого ряда является так называемый «дом-утюг» на стыке Садовой, Фонтанки и канала Грибоедова, многократно запечатленный многими художниками). Надо назвать и дом купца К.И. Путилова на 2-й линии В.О., где на первом этаже размещался магазин торгового дома «Путилов» (с 1919 г. в здании расположился Гидрологический институт, специалисты которого осенью 1941 г. теоретически рассчитали грузоподъемность ледовой «Дороги жизни»)…
В.В. Шауб предпочитал строить крупные объекты высотностью в 5-7 этажей. Он планировал не только внешний облик зданий, но также и внутреннюю отделку помещений, создавал проекты встроенной мебели, с немецкой скрупулезностью сопровождал свои авторские проекты до успешного их завершения.
В домах, построенных академиком Шаубом, проживали многие знаменитые люди России. В его зданиях происходили события, составившие яркие страницы истории Петербурга, значимые для всей страны. Свой талант В.В. Шауб приложил и на ниве храмостроительства. В конце XIX века по его проекту была значительно перестроена и расширена церковь Санкт-Петербургского подворья Бежецкого Благовещенского монастыря. Василий Васильевич Шауб скончался в Ленинграде в 1934 году и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в семейном склепе, проект которого разработал сам.
Как уже упоминалось, Василий Васильевич Шауб имел непосредственное отношение к Тосно, более того, к градостроительному процессу в нашем городе. По проекту академика архитектуры В.В. Шауба в 1908 году в Тосно была построена церковь Преображения Господня. Она создавалась в комплексе с учебными и жилыми помещениями Тосненского сиротского приюта Ведомства учреждений императрицы Марии. Для небольшого рабочего поселка, каким был Тосно в начале XX века, строительство в нем здания столь именитым архитектором явилось настоящим культурным событием. Неслучайно о Тосненском приюте сообщается во всех книгах, посвященных истории нашего города. О нем рассказал на своих страницах в 2006 году и «Тосненский вестник» (статья Р.В. Тихомировой «Первый долг», 20 апреля, № 45).
Общеизвестно, что история «малых» городов, к которым относится и Тосно, значительна лишь тогда, когда она имеет отношение к великим событиям отечественной истории, или причастна к жизни выдающихся людей, потому что, чаще всего, именно через них приобретают «малые» города собственную значимость, позволяющую нам гордиться прошлым родного города. Несомненно, что в ряду людей, побывавших в Тосно и создающих исторический фон города высокого порядка, стоит и академик архитектуры Василий Васильевич Шауб.
На фотографии, запечатлевшей сиротский дом вскоре после его строительства, мы видим добротное одноэтажное здание, с большими окнами, для лучшего проникновения света в помещение; четко видна пристроенная к зданию колокольня. Под кровлей этого дома было укрыто от бурь «житейского моря» 55 мальчиков и девочек. Приют был возведен в удобном месте, неподалеку от железнодорожной станции Тосна, у Балашовского шоссе. Современный адрес бывшего приюта и храма Преображения Господня — улица Октябрьская, 20. Именно по этому адресу три года назад еще можно было увидеть полуразрушенное здание приюта и церкви. Но, к сожалению, не многие современные тосненцы знают как о приюте, так и о храме при нем. Тем более не связывают деревянное строение по указанному адресу с именем выдающегося архитектора Василия Васильевича Шауба, зданиями которого, нет сомнений, не раз любовались в Петербурге.
Напомню, что приют имел все необходимое для жизни. При приюте, в его помещении, работала школа. Дети здесь, наряду с общеобразовательными предметами, готовясь к вступлению во взрослую жизнь, овладевали и трудовыми навыками. Мальчики изучали ремесла, девочки – рукоделие. Важно отметить и то, что сиротский приют был устроен на пожертвования Тосненского сельского попечительства, то есть жителей Тосно, объединивших свои средства и усилия для оказания помощи осиротевшим детям. Здесь находились под отеческой заботой взрослых как тосненские сироты, так и обездоленные дети Санкт-Петербургской губернии. В списке почетных членов Попечительства много звучных имен в том числе и петербурженцев, обитателей Царского Села, поддерживавших деятельность Попечительства своим вниманием и средствами.
И всё-таки вспомним, что храм приюта был приписным к Тосненской церкви Казанской иконы Божией Матери. В приюте служил штатный священник. Нельзя не сказать, что освящал церковь Преображения Господня в Тосно епископ Гдовский Кирилл (Смирнов), который вскоре был назначен на епископскую кафедру в Казань. В сане митрополита Казанского и Свияжского он претерпел гонения от безбожной власти и был расстрелян 20 ноября 1937 года. Решением Юбилейного Собора Русской Православной Церкви священномученик Кирилл причислен к лику святых; он канонизирован и Русской Православной Церковью За границей. В качестве миссионера еще в сане архимандрита будущий митрополит успешно потрудился в Персии. Святитель оставил нашему народу богатое эпистолярное наследие и пример стояния в верности Богу даже до смерти. О святителе Кирилле изданы книги, сняты фильмы, написаны его иконы… В Казани строится храм, который будет освящен в честь священномученика Кирилла.
О благолепии Тосненской приютской церкви Преображения Господня мы можем судить по сохранившейся фотографии интерьера храма, решенного в классическом стиле. Строгий одноярусный иконостас, сочетающиеся с ним элементы декора киотов храмовых икон, наличие гармоничных дугообразных линий, придающих интерьеру (при отсутствии купола) необходимое духовное содержание, центральный светильник (паникадило) в форме афонского хороса, изящные подсвечники с фарфоровыми вставками формируют эстетическое пространство храма, настраивающее душу на предстояние Богу, на молитву…
После перевода приюта в Детское (Царское) Село церковь Преображения Господня в Тосно стала приходской, ее посещали жители Балашовки и близлежащих домов, располагавшихся в зоне современной застройки. Закрытое в 1923 году здание Преображенской церкви, как и все помещения приюта, были отданы под комсомольский клуб им. К. Маркса. Танцевали в нем около двадцати лет, а потом грянула Великая Отечественная война…
В послевоенные годы дом, построенный архитектором Шаубом, эксплуатировался нещадно, ремонтировался мало и, наконец, совсем обветшал. 15 семей, еще недавно проживавших в этом доме, в соответствии с принятым Федеральным законом усилиями городской власти переселены сегодня в квартиры. Казалось бы, как раз пришло время вспомнить о том, какую историческую ценность представляет собой тосненское творение В.В. Шауба, и придать зданию достойный статус исторического памятника с восстановлением хотя бы храма, если уж не здания приюта. Останавливаю на этом моменте внимание читателей не случайно: к глубокому сожалению, принято решение об окончательном сносе исторического здания приюта и церковного помещения, в то время как этот архитектурный комплекс имеет полное основание стать в Тосно памятником истории и культуры, войти в сокровищницу лучших образцов провинциальной архитектуры дальних пригородов Петербурга, быть живым очагом духовности.
Именно так задумывалось коренными жителями Тосно в начале XX века. Тосненцы положили здесь столько своих трудов, средств, сердечного участия, что и сегодня удивляешься их добрым делам. И вправе ли мы – их земляки – через сто лет все это зачеркнуть? Ведь сохранившееся здание при нынешних технологических возможностях можно еще спасти, утраты вполне восполнимы. Но даже если здание утрачивается безвозвратно, то можно построить на этом месте новый храм Преображения Господня, перебросив исторический мостик в прошлое ради будущих поколений. Наши предки по древней русской традиции, на том месте, где стоял храм, не выращивали хлеб и плоды для питания, не строили жилые дома, потому что это место посвящено Богу и не может принадлежать человеку.
По чудовищному совпадению, церковное здание, построенное в Тосно академиком архитектуры В.В. Шаубом, отдано под снос в год его юбилея. Неужели такова плата потомков за созидательный труд достойнейшего человека, заслуживающего доброй и живой памяти тосненцев?
Да и благие дела самого Тосненского попечительства, и жизнь приюта – образцы исконной русской благотворительности, прекрасный пример в наше время для новых людей, имеющих материальную возможность помочь своему ближнему. Такие редкие по своему воспитательному значению места, как здание бывшего Тосненского приюта, следует хранить, память о подобных деяниях предков важно передавать из рода в род, оживлять ее вновь и вновь в душах юных и взрослых горожан. Но, увы…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  виньетка  

Как помочь
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
Разделы портала