Заступница усердная | Татьяна Шорохова
Главная » Татьяна Шорохова
  виньетка  
Распечатать Система Orphus

Заступница усердная

Оценка:
1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (1 голос: 5,00 из 5)
Загрузка...

(пьеса из духовной истории Руси о Казанской иконе Богородицы – покровительнице русского воинства)

Действующие лица:

ВЕДУЩИЙ – одет в древнерусский костюм сказителя.

МАТРЕНА – девочка 9-10 лет в русском девичьем костюме XVI в.;

МАТЬ МАТРЕНЫ в русском костюме замужней женщины XVI в.;

СТРЕЛЕЦ Даниил Онучин – отец МАТРЕНЫ в костюме стрельца времен Иоанна Грозного;

СТАРИЦА – в русском вдовьем костюме XVI в.;

МОНАХ-ИКОНОПИСЕЦ – в монашеском облачении XVI в.

Музыкальное сопровождение:

Колокольный звон – набат (пожар);

Колокольный звон – трезвон (радостный);

Ангельское пение (церковное пение тонкими голосами);

Тропарь Казанской иконе Божией Матери;

Шум толпы на пожарище.

Декорация: изба с одним-двумя окошками, за которыми меняются заставки: пожар, ночь, день. В углу избы – святой угол, иконы с горящей лампадкой; в избе лежанка, две лавки.

Выходит Ведущий с гуслями (или гитарой), а то и без них и в древнерусском стиле сказывает:

А было то во городе Казани

При царе Иоанне.

При Иоанне Васильевиче –

Земли Русской заступнике.

Поселились в Казани люди русские,

Храмы православные построили.

Жить бы им да радоваться,

Да Богу угождать делами добрыми.

Но пришла на город беда великая –

Загорелись избы деревянные,

Загорелись палаты новые,

И половина города выгорела.

Сгорела изба и СТРЕЛЬЦА смелого –

Стрельца ДАНИИЛА ОНУЧИНА.

(Окошко задергивается «пожаром». Слышится далекий набат. В избе появляется СТАРИЦА, смотрит в окно).

СТАРИЦА (появляется в комнате): Ох, ох, ох! Казань горит! Беда-то какая! Вон уже и Кремль запылал! Господи, спаси, нас! Пресвятая Богородица, защити нас! (кланяется на святой угол; стук в дверь). Ох, наверно погорельцы стучат! На ночлег просятся! Надо приютить несчастненьких, утешить! Пойду открою.

(Входят СТРЕЛЕЦ, его ЖЕНА и дочка МАТРЕНА; кланяются на святой угол, потом СТАРИЦЕ. СТАРИЦА отвечает им поклоном).

СТРЕЛЕЦ: Мир дому твоему, старица! Позволь войти.

СТАРИЦА: Входите, входите, милые! С миром принимаем! Никак погорельцы?

СТРЕЛЕЦ: Погорельцы, матушка, погорельцы. Не откажи в помощи в годину лютую. Возьми на постой мою жену с дочерью, с Матренушкой, пока я новую избу выстрою.

СТАРИЦА: Возьму, сынок, возьму. Как не взять? Как людям в беде не помочь? Проходите, милые, устраивайтесь. В тесноте – не в обиде.

СТРЕЛЕЦ: Спаси тебя Бог, матушка! Спасибо! (Обращаясь к жене и дочке). Ну, родные, вы оставайтесь, а я побежал. Людей надо спасать, пожар тушить. Я ведь на службе государевой (поворачивается на святой угол, кланяется). Пресвятая Богородица, Царица Небесная, заступись за нас перед Богом (кланяется всем и уходит; доносится шум толпы, бегущей на пожарище, набат).

СТАРИЦА: Ночь на дворе глубокая. Пора спать. Ты, Матренушка, на лежаночку ложись, а мы с мамой на лавках ночь скоротаем. (Укладываются, занавеска на окошке меняется на ночную. Слышится тихое ангельское пение; МАТРЕНА просыпается, кланяется на святой угол и зовет МАТЬ).

МАТРЕНА: Матушка, матушка, проснись!

МАТЬ: Что такое, доченька, что родимая? (пение стихает).

МАТРЕНА: Пойдем, пойдем в Кремль, к воеводе! Пойдем в собор к священнику! Пресвятая Богородица мне во сне явилась и велела Ее икону отыскать.

МАТЬ: Да что ты такое говоришь, деточка? Какую икону?

МАТРЕНА: На нашем пепелище, матушка!

МАТЬ: Да у нас же все выгорело! Ничего не осталось, одни уголечки!

МАТРЕНА: Да другую икону, матушка, новую, которую надо отрыть. Мне Богородица во сне показала это место – там, где печь у нас стояла.

МАТЬ: Да ты блажишь, доченька! Успокойся! Куда ночь, туда и сон. Спи!

МАТРЕНА: Не могу, матушка! Боюсь! Богородица строго повелела мне к воеводе идти и все ему рассказать, чтобы сегодня же нашли икону, которую Царица Небесная мне во сне показала.

МАТЬ: Да что же ты, доченька такое говоришь? Кто же тебе, маленькой, поверит? Богородица только святым людям является, а мы-то люди простые, грешные. Вон у нас даже дом сгорел.

МАТРЕНА: (плачет) Пойдем, мама! Мне Царица Небесная строго приказала икону найти!

СТАРИЦА: (уже проснулась и слушает, а потом к МАТРЕНЕ обращается) Неспроста тебе, Матренушка, Матушка-Богородица во сне явилась! Неспроста! Так на Руси и прежде бывало. (Обращаясь к МАТЕРИ) Своди ты ее к воеводе, пусть ему Матрена свой сон расскажет. А там, как Бог даст. (Занавеска на окне дневная).

МАТЬ: Хорошо, бабушка, послушаю твоего совета. Пойдем, Матренушка, в Кремль, пойдем к воеводе (кланяются на святой угол и уходят).

СТАРИЦА: (молится) Господи, помилуй! Царица Небесная, помоги погорельцам! Пресвятая Богородица не оставь нас в беде!

(МАТЬ и МАТРЕНА возвращаются).

СТАРИЦА: Ну что, милые, послушал вас воевода?

МАТЬ: Не послушал, бабушка! Посмеялся только над моей доченькой и прогнал нас!

МАТРЕНА (плачет и просит МАТЬ): Мама! Давай сами на пожарище пойдем, сами копать будем. Я знаю, в каком месте, знаю! Мне Царица Небесная точно его показала.

СТАРИЦА: И то, правда! (Обращаясь к МАТЕРИ) Возьми-ка ты заступ, милая, да и идите с Богом на пепелище. Послушай дочь свою. Видишь, как она терзается. Чувствует мое сердце, неспроста Матерь Божия Матренушке явилась. (МАТЬ и МАТРЕНА кланяются на святой угол и СТАРИЦЕ, МАТЬ берет заступ и уходят).

(Входит СТРЕЛЕЦ, кланяется на святой угол и СТАРИЦЕ).

СТРЕЛЕЦ: А где мои-то, бабушка? Никак выгнала их?

СТАРИЦА: Что ты, что ты, сыночек! Разве можно! На пожарище твои пошли, на родное пепелище.

СТРЕЛЕЦ: Это еще зачем? Там ведь одни уголья остались! Я сегодня мимо проходил и видел. Только зола и пепел.

СТАРИЦА: Дочке твоей, Матренушке, Богородица во сне явилась и повелела икону Ее на вашем пепелище отрыть. И место дочке твоей показала. Вот они и пошли икону Царицы Небесной искать.

(В это время входят МАТЬ и МАТРОНА. Девочка держит большой сверток из ветхого вишневого сукна.)

МАТЬ (обращаясь к мужу): Вот Матренушка что-то на месте нашей печки раскопала! Посмотри, что там!

СТРЕЛЕЦ (разворачивает сукно и достает икону Казанской Божией Матери и в изумлении восклицает): Пресвятая Богородица! Икона-то словно сейчас написана! Вот так чудо! Какое утешение Матерь Божия нам послала! Сама Своим новым образом в Казань явилась!

(Все опускаются перед иконой на колени и кланяются).

СТРЕЛЕЦ: Собирайтесь, собирайтесь! В церковь соборную икону понесем, воеводе и всему народу покажем икону явленную, обретенную!

МАТЬ: Ох, Данила, страшно-то как и радостно! Прямо на нашем пепелище! Я рыла-рыла землю, копала-копала – ничего! А Матренушка как заступом ударила, так икона в кирпичах и показалась!

СТАРИЦА: Заступница усердная, помоги нам! Господи, помилуй! (Уходят все. СТАРИЦА последняя. Слышится трезвон. Радостные молитвенные возгласы «Господи, помилуй!», «Царица Небесная, спаси нас!», церковное пение. Вскоре СТАРИЦА возвращается).

СТАРИЦА: Слава Богу! Слава Богу! Господь Христос Бог наш простил нам грехи наши, Царицу Небесную на помощь послал. Такого чуда в Казани еще не видели. Дивно-то как! Пока икону до церкви донесли, три слепца прозрели, исцелились, свет белый увидели. Матушка Божия, Заступница наша силу Свою явила. (Стук в дверь).

СТАРИЦА: Если с добром – входи, а со злом мимо проходи!

(Входит МОНАХ с дорожной котомкой за плечами и с дорожным посохом. Кланяется на святой угол, а потом СТАРИЦЕ).

МОНАХ: Доброго здоровья, матушка! Возьмешь ли на постой пришлого человека?

СТАРИЦА: Надолго ли в наш город пожаловал?

МОНАХ: А как Бог даст. Пока не знаю.

СТАРИЦА: Оставайся. Места хватит. Издалека ты к нам?

МОНАХ: Из-под Москвы, из Троице-Сергиевой лавры.

СТАРИЦА: (изумленно-радостно) От самого Сергия Радонежского?! Вот обрадовал! Вот утешил! А к нам в Казань зачем пожаловал?

МОНАХ: Послал меня наш настоятель по просьбе вашего воеводы. Люди ваши к нам приходили. Иконописец им нужен. Хочет ваш народ знатный список с Казанской иконы чудотворной самому царю Иоанну Васильевичу поднести. Вот я и пришел икону писать.

СТАРИЦА: Так ты, знать иконописец?

МОНАХ: Да, милостью Божией. С детских лет этому ремеслу учился. А ты, бабушка, икону-то Царицы Небесной во образе Казанском видела?

СТАРИЦА: Как не видеть! Видела! Можно сказать, чуть ли не первая и увидела. Девочка-то Матренушка у меня вот на этой лежаночке спала, когда ей Матерь-то Божия во сне явилась.

МОНАХ: А где теперь эта девочка? Хоть бы посмотреть на нее. Порасспросить про Царицу Небесную.

СТАРИЦА: Матренушка? Да в монастыре она, в обители святой. Царь Иоанн Васильевич повелел женский монастырь на том месте поставить, где икону обрели. Вместе с матерью своей и Матренушка туда ушла – Богу служить и Царице Небесной. Стрелец Данила Онучин их с радостью отпустил. Если Сам Спаситель, говорил мне Данила, дочку мою и жену для чуда избрал, не могу Спасу противиться.

тук в дверь. Входит СТРЕЛЕЦ).

СТРЕЛЕЦ: (кланяется на святой угол, МОНАХУ, СТАРИЦЕ) Добрый день, люди добрые! Вижу гость у тебя, старица!

СТАРИЦА: Да, гость! И непростой! От самой Москвы к нам пожаловал. Будет с нашей чудотворной Казанской иконы список делать для самого царя-батюшки!

СТРЕЛЕЦ: Вот твой гость мне и нужен. За ним меня к тебе сам воевода послал. Говорит: пойди, приведи ко мне иконописца. Пусть в моих палатах живет и образ Царицы Небесной пишет.

СТАРИЦА: Жаль с хорошим человеком расставаться, да не как мы хотим, а как Господь велит.

МОНАХ: А я вот икону напишу для царя и погостить к тебе приду, бабушка.

СТРЕЛЕЦ: Сильно не загостишься! Со всей Руси в Казань ходоки пришли. Каждый в свою землю с нашей Казанской иконы хочет список унести. Много у тебя будет работы.

СТАРИЦА: Надо же! Как быстро разнеслась слава о нашей иконе по Святой Руси! Видно Сама Царица Небесная в этом образе перед всем православным людом предстать хочет.

МОНАХ: И предстанет! И будут люди молиться перед Казанским образом по всей матушке-Руси!

(МОНАХ и СТРЕЛЕЦ уходят. Звучит тропарь Казанской иконе Божией Матери и завершается трезвоном. Пока он звучит, все участники выходят к зрителям под колокольный звон и кланяются.

АМИНЬ И БОГУ СЛАВА!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  виньетка  

Как помочь
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
Разделы портала