Святая Этелдреда Элийская

cvyataya_altedreda_aliyskaya

Этел­дреда (Одри) роди­лась в 630 году в Экс­нинге – поме­стье коро­лей восточ­ных англов, нахо­див­шемся в запад­ном Суф­фолке. Она была доче­рью Анны, буду­щего короля Земли Восточ­ных Англов. Древ­не­ан­глий­ская форма ее имени – «Aethelthryth», что озна­чает: «бла­го­род­ная сила»; позд­нее оно видо­из­ме­ни­лось в «Этел­дред» и затем в «Одри». Кре­стил ее апо­стол Восточ­ной Англии, св. Феликс, и он же ее огла­сил.

Еще будучи моло­дой девуш­кой, Этел­дреда, бла­го­даря вли­я­нию св. Феликса, а также его друга и спо­движ­ника св. Эйдана и уче­ницы послед­него, буду­щей игу­ме­нии Илды (Хильды), испы­ты­вала силь­ное вле­че­ние к мона­ше­ской жизни. Тем не менее, в 652 году она была выдана замуж за дво­ря­нина из «Страны Низин» (рас­по­ло­жен­ной на гра­нице нынеш­них графств Кэм­бри­дж­шир и Лин­кольн­шир). В каче­стве при­да­ного Этел­дреда полу­чила город Эли и остров, на кото­ром он нахо­дился. В 655 году супруг ее скон­чался; веро­ятно, в брач­ные отно­ше­ния они так и не всту­пили. Вопреки ее надеж­дам на начало ино­че­ского подвига в Эли, в 660 году она вновь была вынуж­дена выйти замуж по поли­ти­че­ским сооб­ра­же­ниям, на этот раз за 15-лет­него короля Нор­тум­брии, став таким обра­зом коро­ле­вой этой страны. И на этот раз отка­зав­шись от брач­ного сожи­тель­ства, она, судя по всему, часто посе­щала оби­тель своей дав­ниш­ней при­я­тель­ницы св. Илды в Витби (Хвитби). В конце концов, в 672 году супруги по обо­юд­ному согла­сию рас­ста­лись, и Этел­дреда, всту­пив, нако­нец, на пред­на­зна­чен­ное ей Богом поприще, была постри­жена в мона­хини в оби­тели св. Эббы (Евви) на севере Англии.

В 673 году Этел­дреда воз­вра­ти­лась в Эли. Здесь она осно­вала общий мона­стырь для мужчин и женщин и стала его игу­ме­нией. Она даро­вала мона­стырю обшир­ные земли в окрест­но­стях города Вуд­бридж, на востоке Суф­фолка. Здесь святая при­мерно под­ви­за­лась в ино­че­стве, ведя «небес­ную жизнь – словом и делом». Отка­зав­шись от цар­ской рос­коши, она носила про­стую одежду и ела всего лишь раз в день. Еже­дневно Этел­дреда по много часов про­во­дила в церкви, пре­да­ва­ясь молитве, и, в конце концов, спо­до­би­лась дара пред­ви­де­ния буду­щего. Она пред­ска­зала и точный день своей кон­чины в 679 году.

В 696 году было обна­ру­жено, что тело ее не под­верг­лось тлению, «как если бы она умерла и была похо­ро­нена в тот же самый день». После ряда чудес, совер­шив­шихся по ее молит­вам, всем стало ясно то, в чем многие уже давно были уве­рены: Этел­дреда – святая. В тече­ние многих после­ду­ю­щих сто­ле­тий ее почи­та­ние оста­ва­лось неиз­мен­ным, и она стала вели­чай­шей святой Восточ­ной Англии. К ее гроб­нице в Эли сте­ка­лись со всех концов страны и многих дево­чек при кре­ще­нии назвали и до сих пор назы­вают в ее честь. Ее правая кисть, сохра­нив­ша­яся нетлен­ной, и поныне нахо­дится в римско-като­ли­че­ской церкви города Эли. Поис­тине, для хри­стиан сего­дняш­него дня св. Этел­дреда по-преж­нему оста­ется источ­ни­ком «бла­го­род­ной силы».

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки