Святой Ботольф Икенский

cviatoy_botolf_ikenskiy_big

Ботольф (пра­виль­нее Ботульф) родился около 615 года в ари­сто­кра­ти­че­ской восточ­но­ан­гл­ской семье. Будучи кре­щен­ным уже в дет­стве, он, веро­ятно, был уче­ни­ком ирланд­ского про­све­ти­теля Фурсея, посе­лив­ше­гося в Земле Восточ­ных Англов при­мерно в 613 году. По всей види­мо­сти, Ботольф был постри­жен в монахи в мона­стыре свя­того Фурсея в замке Бург, нахо­див­шемся в север­ной части Суф­фолка.

Впо­след­ствии он много путе­ше­ство­вал. Вполне воз­можно, что свой ино­че­ский опыт Ботольф при­об­рел в Сус­сексе, а затем в север­ной Фран­ции. По воз­вра­ще­нии в Англию он, веро­ятно, посе­тил Нор­тум­брию и нынеш­нее граф­ство Шроп­шир, а также провел неко­то­рое время в Лин­кольн­шире, в нынеш­нем городе Бостон, чья мест­ная цер­ковь носит его имя; сам город, оче­видно, также назван в его честь6. Затем он вер­нулся в Землю Восточ­ных Англов и в 654 году начал стро­ить мона­стырь в Икене, рас­по­ло­жен­ном близ города Олдборо (Алдбург) на побе­ре­жье Суф­фолка. Икен, пред­став­ля­ю­щий собой отда­лен­ную точку на южном берегу изви­ли­стой дельты реки Альды, иде­ально под­хо­дил для мона­стыря. Нахо­дя­ща­яся сего­дня на этом месте цер­ковь, покры­тая трост­ни­ком, все еще носит имя св. Ботольфа.

Здесь святой под­вер­гался мно­го­чис­лен­ным напа­де­ниям бесов, кото­рых он про­го­нял, творя крест­ное зна­ме­ние. Он собрал вокруг себя общину мона­хов, воз­де­лы­вав­ших землю и пре­вра­тив­ших запу­сте­лую боло­ти­стую мест­ность в пло­до­род­ные угодья. Игумен Ботольф, чьи дела нико­гда не рас­хо­ди­лись со сло­вами его про­по­веди, глу­боко почи­тался за свои чудеса, равно как и за свя­тость своей жизни, дар про­ро­че­ства и нище­лю­бие. Поль­зу­ясь обшир­ной речной сетью, покры­вав­шей Землю Восточ­ных Англов, он совер­шал отсюда пла­ва­ния по мно­го­чис­лен­ным рекам, рас­про­стра­няя благую весть по всей этой стране, осо­бенно по земле Суф­фолка, но также и в Эссексе и Кенте. К Ботольфу, про­слав­лен­ному свя­то­стью своей жизни и необык­но­вен­ной уче­но­стью и «испол­нен­ному бла­го­дати Свя­того Духа», при­хо­дило за сове­том мно­же­ство иноков со всей страны.

Удру­чен­ный бре­ме­нем ста­ро­сти и забот, бла­го­об­раз­ный игумен Ботольф почил в Бозе 17 июня 680 года и сразу же стал почи­таться как святой. Слава его быстро рас­про­стра­ни­лась по всей Англии, и не менее 64 древ­них церк­вей были освя­щены в его честь. Хотя боль­шин­ство из них нахо­ди­лось в восточ­ной части Англии, храмы, посвя­щен­ные ему, суще­ствуют и в других частях страны, воз­можно, в память о его путе­ше­ствиях. При­ме­ча­те­лен, напри­мер, тот факт, что внутри всех четы­рех город­ских ворот Лон­дона име­лись часовни, посвя­щен­ные св. Ботольфу. Его слава про­никла даже далеко за пре­делы страны, осо­бенно в Гол­лан­дию, север­ную Гер­ма­нию и Данию, а к XI веку почи­та­ние его достигло Киева.

Св. Ботольф счи­та­ется покро­ви­те­лем путе­ше­ствен­ни­ков и тор­гов­цев, и имя его поми­на­ется в молит­вах о даро­ва­нии бла­го­при­ят­ной погоды и бога­того урожая.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки