Святой Эдмунд, король и мученик

post_image_onjLOVtCqY

Эдмунд (пра­виль­нее Эад­мунд) родился в 841 году в семье бла­го­че­сти­вых хри­стиан. Имя его озна­чает «бла­жен­ное покро­ви­тель­ство». Сыз­мала он постиг истин­ное зна­че­ние молитвы и выучил наизусть все псалмы.

Все пере­дви­же­ния Эдмунда, начи­ная с 855 года, с точ­но­стью про­сле­жены исто­ри­ками. Так, мы знаем, что в том году он нахо­дился в Хун­стан­тоне, в граф­стве Нор­фолк, в месте, извест­ном в насто­я­щее время как мыс Свя­того Эдмунда, где еще сего­дня можно найти раз­ва­лины часовни и источ­ник св. Эдмунда. Далее его пере­дви­же­ния были про­сле­жены до Аттл­боро в Нор­фолке, откуда он напра­вился в Вес­секс (Землю Запад­ных Саксов). 5 ноября 855 года Эдмунд принял уча­стие в вели­ком совете англий­ского дво­рян­ства, имев­шем место в сто­лице Вес­секса, городе Вин­че­стере. Здесь собрав­ши­еся ото­всюду дво­ряне заклю­чили воен­ный союз против угро­жав­ших без­опас­но­сти страны дат­ских языч­ни­ков-викин­гов.

В конце 856 года, в коро­лев­ском дворце, нахо­див­шемся на месте сего­дняш­него городка Кэй­стор Сэйнт Эдмундс в окрест­но­стях Норвича, моло­дой принц Эдмунд был избран коро­лем восточ­ных англов. В том же 856 году, в день Рож­де­ства Хри­стова, он в воз­расте всего лишь 15 лет был пома­зан и венчан на цар­ство в городке Бюрс, зани­мав­шем стра­те­ги­че­ское место на гра­нице между Суф­фол­ком и Эссек­сом. В нашей памяти Эдмунд сохра­нился как бла­го­че­сти­вый и бла­го­род­ный госу­дарь, настолько пре­дан­ный своему народу, его без­опас­но­сти и бла­го­со­сто­я­нию, что ради них он доб­ро­вольно отка­зался от брака. Он был «мудр и честен… смирен и бла­го­че­стив… по-оте­че­ски щедрый покро­ви­тель нищих и вдов… защит­ник Церкви, воз­двиг­ну­тый самим Богом». Несмотря на все это, в 865 году над его миро­лю­би­вым коро­лев­ством раз­ра­зи­лась страш­ная буря: нача­лось повсе­мест­ное втор­же­ние датчан в Страну Восточ­ных Англов.

Эдмунд, как мог, орга­ни­зо­вы­вал сопро­тив­ле­ние втор­же­нию и, с целью защиты Англии от датчан, раз­вер­нул осо­бенно кипу­чую дея­тель­ность в Орфорде, в окрест­но­стях Фрам­лин­г­хама и в других местах, даже вне пре­де­лов Земли Восточ­ных Англов. Так, в 868 году он сра­жался за осво­бож­де­ние Нот­тин­г­хама бок о бок с буду­щим коро­лем Аль­фре­дом Вели­ким. В Земле Восточ­ных Англов он также забо­тился о воз­ве­де­нии и вос­ста­нов­ле­нии защит­ных насы­пей к востоку от Кэм­бри­джа, до сих пор извест­ных как «Ров св. Эдмунда» в районе «Низин св. Эдмунда». Однако в 869 году огром­ное войско датчан вновь напало на Землю Восточ­ных Англов. Было огра­би­лено мно­же­ство мона­сты­рей, вклю­чая Эли и Сохам. Позд­ней осенью король Эдмунд дал сра­же­ние в селе­нии Тет­форд в Нор­фолке. Несмотря на то, что враг понес круп­ные потери, король вынуж­ден был отсту­пить к деревне Хоксен в север­ном Суф­фолке, где и был схва­чен дат­ча­нами.

Эдмунд, всегда защи­щав­ший других, отка­зался защи­щать себя. Он остался верен Христу и со сло­вами: «Мне одному подо­бает уме­реть за людей моих, дабы не погиб весь народ», отверг мирные пред­ло­же­ния датчан, ценой кото­рых было пре­да­тель­ство веры. Дат­чане глу­ми­лись над ним и изби­вали его. Эдмунд отка­зался стать веро­от­ступ­ни­ком, заявив: «Ничто не может отлу­чить меня – живого или мерт­вого – от любви Хри­сто­вой». Тогда мучи­тели при­вя­зали его к дубу и стали нещадно сте­гать бичом, затем они выпу­стили в него несколько стрел из лука и нако­нец обез­гла­вили короля, кото­рый непре­станно, вплоть до самой кон­чины, при­зы­вал имя Спа­си­теля. Это слу­чи­лось в поне­дель­ник, 20 ноября 869 года. Вслед за этим дат­чане поки­нули мест­ность, бросив голову короля в нахо­див­ши­еся непо­да­леку заросли еже­вики. Позже люди, при­шед­шие искать главу муче­ника, были уве­дом­лены о ее место­на­хож­де­нии воем вол­ко­дава, сте­ре­гу­щего ее.

Эдмунд был похо­ро­нен в часовне деревни Хоксен, и вскоре после его смерти после­до­вали чудеса. Самым необыч­ным из этих чудес было то, что не минуло и одного поко­ле­ния, как потомки тех самых датчан, кото­рые уму­чили его, стали пра­во­слав­ными хри­сти­а­нами и сами начали почи­тать уби­ен­ного ими короля как свя­того. В начале X века тело св. Эдмунда было пере­не­сено в мона­стыр­ский город Бед­рикс­ворт, впо­след­ствии став­ший извест­ным под назва­нием Бери Сэйнт Эдмундс (Bury St Edmunds – «Город св. Эдмунда»). В тече­ние после­ду­ю­щих сто­ле­тий место упо­ко­е­ния свя­того сде­ла­лось вели­кой свя­ты­ней и пре­вра­ти­лось в один из лучших и круп­ней­ших мона­сты­рей Англии. Пять сто­ле­тий подряд вои­тель Эдмунд счи­тался святым заступ­ни­ком не только Земли Восточ­ных Англов, но и всей Англии. Поис­тине, святой Эдмунд был наци­о­наль­ным героем, светом с Востока, «бла­жен­ным покро­ви­те­лем» Земли Восточ­ных Англов и всей Англии.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки