Святой Феликс, апостол Восточной Англии

cviatoy_feliks

Феликс родился в конце VI века в Бур­гун­дии, на востоке нынеш­ней Фран­ции. Еще юношей он был постри­жен в монахи и затем руко­по­ло­жен в свя­щен­ники, веро­ятно, под вли­я­нием мона­хов ирланд­ского мона­стыря св. Колум­бана в Бур­гун­дии. Именно здесь он позна­ко­мился с Сиги­бер­том, цар­ствен­ным изгнан­ни­ком из Земли Восточ­ных Англов, кото­рого он огла­сил и кре­стил.

Когда в 630 году Сиги­берт вер­нулся на Землю Восточ­ных Англов, он попро­сил Феликса после­до­вать за ним и про­по­ве­дать благую весть в своем коро­лев­стве. С этой целью Феликс был посвя­щен в сан епи­скопа, веро­ятно Оно­рием, архи­епи­ско­пом Кен­тер­бе­рий­ским, извест­ным своим особым бла­го­че­стием. Согласно мест­ному пре­да­нию, епи­скоп Феликс, отплыв из Кента, про­сле­до­вал в север­ном направ­ле­нии и выса­дился на берег у раз­ва­лин бывшей рим­ской кре­по­сти, на том месте, где сего­дня нахо­дится Феликс­стов. Хотя неко­то­рые счи­тают, что в каче­стве своей рези­ден­ции свя­ти­тель избрал нынеш­ний город Феликс­стов, по мнению боль­шин­ства исто­ри­ков, она нахо­ди­лась в про­цве­та­ю­щем в то время пор­то­вом городе Дунвич (Данвич), рас­по­ло­жен­ном север­нее.

По при­бы­тии на место, епи­скоп Феликс раз­вер­нул энер­гич­ную мис­си­о­нер­скую дея­тель­ность по всей Земле Восточ­ных Англов. Согласно суф­фолк­скому пре­да­нию, именно он научил мест­ное насе­ле­ние стро­ить церкви из кремня, коим изоби­луют поля Суф­фолка. Местом своей дея­тель­но­сти Феликс избрал не только осно­ван­ные им собор и цер­ков­ную школу, кото­рые, как мы пола­гаем, нахо­ди­лись в Дун­виче, равно как и полу­ост­ров вокруг города Феликс­стов с близ­ле­жа­щими зем­лями (напри­мер, Хал­ло­утри и окрест­но­сти Саттон Ху), но и север нынеш­него граф­ства. Здесь, в городке Бекклс и в селе Фликс­тон (кото­рое, согласно пове­рью, как и Феликс­стов, было названо в честь св. Феликса), он про­по­ве­до­вал святую пра­во­слав­ную веру. Суще­ствует также пред­по­ло­же­ние, что он совер­шил пла­ва­ние вверх по тече­нию реки Стур (Стауер) и под­ви­зался как на юге граф­ства, в Суд­бери, так и в сред­ней части его, осно­ваы сов­местно со святым Сиги­бер­том мона­стырь на том самом месте, где ныне нахо­дится город Бери Сэйнт Эдмундс.

Вне пре­де­лов Суф­фолка, в Нор­фолке, свя­тому Феликсу при­пи­сы­вают осно­ва­ние самой древ­ней церкви этого граф­ства, рас­по­ло­жен­ной в Бабин­глей, неда­леко от города Санд­рин­г­хам. Нахо­дя­щи­еся побли­зо­сти от этого места деревни Шерн­борн и Флит­чам (счи­та­ется, что послед­няя была названа в честь св. Феликса) до сих пор сохра­нили свою связь со святым. Свя­ти­тель бла­го­вест­во­вал также в селе­нии Сахам Тони, в окрест­но­стях Сваф­ф­хама, и, воз­можно, в Кокли Клей, где до сих пор сохра­ни­лась очень древ­няя цер­ковь. Следы его ведут и в Лоддон и Ридхам, рас­по­ло­жен­ные неда­леко от Ярмута; здесь он под­ви­зался в тесном сотруд­ни­че­стве с мис­си­о­не­ром из Ирлан­дии – св. Фур­сеем. И нако­нец, согласно пре­да­нию, епи­скоп Феликс осно­вал мона­стырь в Сохаме, в граф­стве Кэм­бри­дж­шир.

Дея­тель­ность свя­ти­теля Феликса нахо­дила полную под­держку и пони­ма­ние бла­го­че­сти­вого короля восточ­ных англов Сиги­берта. После кон­чины Сиги­берта в 635 году, пре­ем­ни­ком короля стал его дво­ю­род­ный брат Анна. Будучи отцом несколь­ких святых, самая зна­ме­ни­тая из кото­рых – святая Этел­дреда (Одри), кре­щен­ная и огла­шен­ная епи­ско­пом Фелик­сом, король Анна явился гаран­том про­дол­же­ния апо­столь­ского подвига в этой стране после кон­чины свя­ти­теля Феликса, кото­рый пре­ста­вился ко Гос­поду 8 марта 647 года и сразу же стал почи­таться как святой и апо­стол Восточ­ной Англии.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки