Тест: Епископы

  • 1. Святые Амвросий Медиоланский (397), претор Нектарий (†397) и статс-секретарь Тарасий (†806) известны истории тем, что:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святители Амвросий Медиоланский и Нектарий Константинопольский были избраны на епископскую кафедру ещё до того, как были крещены, святитель Тарасий Константинопольский на момент избрания был мирянином. 

    Святитель Амвросий Медиоланский  (340-397) был единогласно провозглашён народом епископом Милана. Фактически за неделю с 30-го ноября до 7-го декабря Амвросий был крещен, затем поставлен во чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа. После этого он раздал имущество и вёл строгий образ жизни. 
     
    На II Вселенском – Константинопольском Соборе на Константинопольский престол, на место свт. Григория Богослова избрали Нектария (+ 397), который даже ещё не был крещён, а находился в рядах оглашаемых. Историк Феодорит Кирский сообщает, что Нектарий был «муж благородный, был украшен знаменитостью рода и сиявший собственными добродетелями». Его крестили и последовательно возвели на все церковные ступени священства, начиная с самых низших, и наконец на соборе поставили на патриаршескую кафедру Константинополя. Святой Нектарий управлял Константинопольскою церковью с 381 по 397 г. После избрания он был немедленно крещен. Память его совершается в субботу сырную. 
     
    Свт. Тарасий – брат св. Сергия исповедника и дядя свт. Фотия Константинопольского. Родители воспитали св. Тарасия в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах был возведен на важную гражданскую должность протасекрита, начальника императорской канцелярии. После сошествия с престола патриарха Павла царица Ирина хотела видеть предстоятелем Церкви человека благочестивого, с богословским образованием и навыками управления. Поэтому был выбран из мирян Тарасий и хиротонисан в патриархи в 784 году. По ревности к Православию не иначе согласился на избрание, как с тем, чтобы для утешения иконоборной смуты был созван Вселенский Собор. Однако могущественная оппозиционная партия, имевшая сторонников среди войск и столичного населения, долго тормозила дело, так что Собор созван был в Никее только в 787 году. На Соборе иконопочитание было восстановлено и богословски обосновано. Правил Церковию более 22-х лет. Был похоронен в основанном им монастыре на берегу пролива Боспор.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.