Тест: История Церкви В России. Домонгольский период

  • 1. Отметьте имена святых, подвизавшихся на юге будущей Руси до принятия ею христианства:
    Подсказка

    Необходимо отметить троих.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Иоанн Златоуст был сослан на север империи, но принял блаженную кончину в Команах Понтийских на территории современной Абхазии.


  • 2. Монахом какого монастыря был Нестор Летописец?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Традиционно прп. Нестор считается автором «Повести временных лет», которая в одном из списков начинается с упоминания безымянного автора – черноризца Печерского монастыря.


  • 3. Что в истории Русской Православной Церкви называют «Фотиевым крещением»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Аскольд и Дир становятся первыми киевскими князьями христианами, приняв крещение после неудачного похода на Царьград, согласно преданию, сорванного чудом от изнесения патриархом Фотием ризы Пресвятой Богородицы.


  • 4. Первыми известными на Руси мучениками стали:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Дружинник князя Владимира Феодор и сын его Иоанн стали первыми известными мучениками веры. Они были убиты по указанию жрецов после успешного похода князя на ятвягов в 983 году.


  • 5. Отметьте религии, представители которых, по летописному преданию, представляли свою веру князю Владимиру:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    Летописец повествует о том, что на поклон киевскому князю явились представители религий из наиболее значимых для Руси на тот период стран: Волжской Булгарии (ислам), Рима (католичество), Хазарского Каганата (иудаизм) и Византии (православие).


  • 6. Согласно преданию первого митрополита Киевского звали:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковное предание сохранило имя первого Киевского митрополита, которое можно, в частности, услышать за полиелейным богослужением в молитве, произносимой диаконом, «Спаси, Боже, люди Твоя…»: «иже во святых отец наших, святителя Михаила, перваго митрополита Киевскаго».


  • 7. Первые богослужебные книги на Руси были:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Болгария, просвещенная в IX веке трудами свв. Кирилла и Мефодия, стала для только крещеной Киевской Руси главным источником первых христианских книг на близком и понятном киевским русам славянском языке.


  • 8. Почему первая в Киеве каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы была названа Десятинной?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Строитель церкви, князь Владимир Великий, завещал на содержание храма десятую часть своего княжеского дохода.


  • 9. Первые школы на Руси были созданы при:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Стремясь просветить свой народ, великий князь Владимир стал «поимати у нарочитое чади дети и даяти на ученье книжное», невзирая на первоначально враждебное отношение.


  • 10. Первой книгой на Руси, содержащей в себе церковное законодательство, была:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кормчая книга содержала в себе перевод греческого Номоканона, дополненный церковным правилом митрополита Иоанна II.


  • 11. Какие монастыри были распространены на Руси во времена прп. Федосия?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С именем прп. Феодосия Печерского связывают появление первого общежительного монастырского устава (по которому вся жизнь монахов строго регламентирована, имущество является общим), благодаря которому Киево-Печерская обитель стала отличаться от распространенных тогда особножительных монастырей (в которых монахи живут уединенно, собираясь вместе только для молитвы).


  • 12. Что такое чин братотворения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Братотворение являлось чином церковного освящения духовного союза между православными христианами, которые после этого становились побратимами.


  • 13. Кто из нижеперечисленных митрополитов домонгольского периода был русского происхождения?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    В домонгольскую эпоху на Русь митрополитов присылали из Константинополя, однако, в 1051 и 1147 годах, когда политическая обстановка благоприятствовала стремлению русских князей к автономии, были поставлены митрополиты из русских, соответственно – священник княжеского села Берестова Иларион и инок Зарубского монастыря Климент.


  • 14. Сопоставьте имена просветителей и миссионеров Древней Руси с регионами, в которых они подвизались:
    • Сщмч. Леонтий
    • Сщмч. Кукша Печерский
    • Свт. Иоаким Корсунянин
    • Св. блгв. кн. Ярослав (Константин) Святославич
    • Земли Вятичей
    • Ростово-Суздальская земля
    • Муром
    • Новгород
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Епископ Леонтий, в отличие от своих предшественников, до конца и ценой своей жизни просвещал ростовчан, св. Кукша, будучи, предположительно сам вятичем, пострадал, проповедуя среди своих соплеменников, свт. Иоаким был поставлен на Новгородскую кафедру ещё при князе Владимире Великом, а благоверный Ярослав почитается как князь, при котором Муром стал полностью христианским городом.


  • 15. Самым первым известным древнерусским Евангелием-апракосом является:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Написанное дьяком Григорием в 1056-1057 годах для новгородского посадника Остромира Евангелие-апракос является древнейшим рукописным памятником Древней Руси.


  • 16. Кто такие Богомилы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Остатки секты павликиан во второй половине X века проникли в Болгарию, где стали известны под именем богомилов. Полагают, что именно к этой секте принадлежал некий инок Адриан, появившийся в Киеве в 1004 году и осужденный митрополитом Леонтием на соборе.


  • 17. Что представляла собой братчина?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «С ним каши не сваришь» – эта поговорка, как полагают, берет начало из древнего обычая праздновать храмовый праздник на братчине.


  • 18. Отметьте категории людей, подлежавших митрополичьему, а не княжьему суду:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,6
    Верно!
    Комментарий:

    По уставу князя Владимира княжьему суду не полежат «митрополичьи люди», к которым относились все церковнослужители, вдовы, вольноотпущенники, изгои, и все работники и посетители больниц, гостиниц и странноприимных домов.


  • 19. Первыми русскими повсеместно почитаемыми святыми стали:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первыми примерами святого подвижничества стали князья Борис и Глеб, которые предпочли смерть братоубийству. Почитание их в чине страстотерпцев стало на Руси повсеместным с первых дней прославления.


  • 20. Самым первым известным древнерусским автором в жанре «хожений» был:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Древнерусские путевые заметки или, как их называли, «хожения» рассказывали о паломничествах по святым местам, а позднее и просто о зарубежных поездках русских путешественников. Первым, описавшим свое паломничество в жанре хожений, считается игумен Даниил.


  • 21. В первый период церковной истории, когда ещё не были окончательно утверждены правила церковного благочестия, возникали споры и серьезные конфликты. За что в 1157 году ростовчане изгнали епископа Никона?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Спор о посте в среду и пяток приобрел такой масштаб, что для разрешения вопроса князем Мстиславом был созван собор в Киеве в 1168 году, положивший конец распрям по этому вопросу.


  • 22. Один из первых церковных праздников на Руси был посвящен в святителю и чудотворцу Николаю, но, как свидетельствуют исследователи, зачастую оставалось забытым событие, к которому изначально был привязан праздник. Что это за событие?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Событие, которое стало основанием для праздника, по сей день вспоминается во всех Православных церквях, кроме греческих. Вероятно, потому, что похищение мощей святителя, находившихся в Мирах Ликийских, купцами из Бари было печальным событием для православных греков.


  • 23. Первым известным древнерусским иконописцем является:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первыми мастерами церковного искусства на Руси были греки или болгары, но постепенно появлялись и свои, в том числе, иконописцы, первым из которых известен по имени преподобный Алипий Печерский.


  • 24. Что такое «крылос», упоминаемый в древнерусских источниках?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Власть епископа в Древней Руси была столь велика, что осуществлять ее в одиночку было невозможно. Поэтому, существовал штат помощников и делопроизводителей, по греческому образцу называемый «клиросом», но особенностями русского произношения.


  • 25. Кто такой Феодорец Белый Клобучок?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В период государственной раздробленности князь тогда еще Суздальский Андрей задумал устроить во Владимире, куда перенес столицу княжества, свою митрополию, для чего избрал для утверждения патриархом священника Феодора, постриженного из белого духовенства.


  • 26. Отметьте события, во время которых предпринимались попытки склонить Русскую Церковь к подчинению Римскому престолу:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Как свидетельствуют источники, попытки подчинить славянские земли Римскому престолу предпринимались регулярно. Наиболее известны из них: несколько папских посольств в Киев; попытка поддержать восстание женившегося на дочери польского короля Святополка; лестное предложение галицкому князю.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки