Мы все — дети Божьи

Исто­рия вза­и­мо­от­но­ше­ний Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и кос­мо­нав­ти­ки берёт своё нача­ло с момен­та пер­во­го поле­та чело­ве­ка в кос­мос. Эти отно­ше­ния раз­ви­ва­лись даже в пери­од актив­ной борь­бы совет­ско­го госу­дар­ства с рели­ги­ей, в послед­ние же годы им, напро­тив, при­дан осо­бен­ный пози­тив­ный импульс.

Лет­чик посто­ян­но рис­ку­ет жиз­нью и поэто­му при­хо­дит к Гос­по­ду. И в такой ситу­а­ции рож­да­ет­ся имен­но истин­ная вера. Верить, как и любить, заста­вить нельзя.

По сло­вам Гла­вы сино­даль­но­го Отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви и обще­ства про­то­и­е­рея Все­во­ло­да Чап­ли­на «ате­и­стов нет ни на войне, ни в рис­ко­ван­ных профессиях».

Кос­мо­нав­ты — люди отча­ян­ные, они — вои­ны и зна­ют, на что идут. Трус в кос­мос не поле­тит. Про­сто без Бога невоз­мож­но осмыс­лить миро­зда­ние. Про­сто умом нель­зя пред­ста­вить бес­ко­неч­ность Все­лен­ной. Без веры всё это труд­но объ­яс­ни­мо. Сохра­ни­лись мно­гие сви­де­тель­ства, что пер­вый кос­мо­навт Юрий Гага­рин был веру­ю­щим человеком.

Есть фото доку­мен­ты, где на празд­нич­ном засто­лье в Крем­ле он вме­сте с Пат­ри­ар­хом и Архи­ере­я­ми РПЦ обсуж­да­ет буду­щее рус­ской церк­ви. Так же есть нема­ло сви­де­тельств оче­вид­цев, кото­рые утвер­жда­ют, что Гага­рин посе­щал цер­ковь в род­ном селе Гага­ри­но. Сохра­ни­лись фото Гага­ри­на на фоне дере­вян­ной сель­ской церк­ви вме­сте с при­хо­жа­на­ми. Мно­гие при­хо­жане после служ­бы под­хо­ди­ли к Юрию Гага­ри­ну и бра­ли у него авто­гра­фы, кото­рые сохра­ни­лись в их лич­ных архивах.

О глу­бин­ной пра­во­слав­но­сти пер­во­го кос­мо­нав­та Юрия Гага­ри­на сви­де­тель­ству­ет его пись­мо, напи­сан­ное им жене за два дня до поле­та. Он пишет о том, что может погиб­нуть, про­сит жену поза­бо­тить­ся о его роди­те­лях и у всех про­сит про­ще­ния. Пись­мо гово­рит о высо­чай­шем муже­стве и под­лин­ном сми­ре­нии это­го уди­ви­тель­но­го человека.

Извест­но, что Гага­рин ездил в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ру бла­го­да­рить Бога и пре­по­доб­но­го Сер­гия за успеш­ный полет. Отец Иов (Талац) — насель­ник Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ры, насто­я­тель Церк­ви в Звезд­ном город­ке гово­рит, что 

«Юрий Алек­се­е­вич Гага­рин неза­дол­го до поле­та кре­стил свою стар­шую дочь Еле­ну, в его семье празд­но­ва­ли Рож­де­ство и Пас­ху, в доме висе­ли иконы».

Сер­гей Пав­ло­вич Коро­лев под­со­зна­тель­но уви­дел в Гага­рине его сла­вян­ский типаж и врож­ден­ную православность.

В Юрии Алек­се­е­ви­че Гага­рине слов­но сбы­лось про­ро­че­ство вели­ко­го Досто­ев­ско­го о все­от­зыв­чи­во­сти рус­ской души, о ее спо­соб­но­сти обнять весь мир. Сам руко­во­ди­тель кос­мо­нав­тов Сер­гей Пав­ло­вич Коро­лев неод­но­крат­но посе­щал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву лав­ру перед поле­том Гагарина.

Кос­мо­навт А Лео­нов вспоминает: 

«На одном из при­е­мов в Геор­ги­ев­ском зале, посвя­щен­ном поле­ту Гага­ри­на, Хру­щев спро­сил Юру, не видел ли он в кос­мо­се Бога. Тот, заме­тив, что Хру­щев спра­ши­ва­ет шутя, возь­ми да и ответь: „Видел“. Хру­щев посе­рьез­нел и ска­зал: „Нико­му об этом не гово­ри“. Все зна­чи­тель­но слож­нее. Я хоро­шо знал Юрия и могу утвер­ждать, что он нико­гда не был ате­и­стом. Ведь он был кре­щен (кста­ти, как и я), но при тогдаш­нем все­объ­ем­лю­щем кон­тро­ле со сто­ро­ны пар­тии откры­то верить было прак­ти­че­ски невоз­мож­но. И все-таки у мно­гих из нас было доста­точ­но ума и души, что­бы чув­ство­вать, что „там“ что-то есть».

В неофи­ци­аль­ной обста­нов­ке Гага­ри­на спро­си­ли, видел ли он Бога. Он отве­тил: «Тот, кто не встре­тил Бога на Зем­ле, нико­гда Его не встре­тит и в кос­мо­се» Зна­ме­ни­тую фра­зу, кото­рую при­пи­сы­ва­ют Гага­ри­ну — «летал в кос­мос, а Бога не видел» точ­но гово­рил не Гага­рин, а Хру­щев! Это было свя­за­но с пле­ну­мом ЦК, на кото­ром решал­ся вопрос об анти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­де. Хру­щев тогда ста­вил зада­чу для всех пар­тий­ных и ком­со­моль­ских орга­ни­за­ций под­нять эту самую про­па­ган­ду и ска­зал: ну что вы там за Бога цеп­ля­е­тесь? Вот Гага­рин летал в кос­мос, а Бога не видел.

Одна­ко, спу­стя неко­то­рое вре­мя эти сло­ва ста­ли пре­под­но­сить­ся уже в дру­гом аспек­те. Нача­ли ссы­лать­ся не на Хру­ще­ва, а на Гага­ри­на, кото­рый был любим­цем наро­да, и такая фра­за из его уст име­ла бы огром­ное зна­че­ние. Хру­ще­ву-то, мол, не очень пове­рят, а вот Гага­ри­ну пове­рят навер­ня­ка. Но у Гага­ри­на нико­гда ниче­го об этом не было ска­за­но, он тако­го про­из­не­сти не мог.

Более того, Юрий Алек­се­е­вич Гага­рин откры­то гово­рил о вар­вар­ском фак­те раз­ру­ше­ния хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля в Москве.

Вто­рой кос­мо­навт Гер­ман Титов был истин­но пра­во­слав­ный чело­век. Он бывал в Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ре в Петер­бур­ге, Свя­то-Тро­иц­кой лав­ре в Загорске(теперешнем Сер­ги­е­вом Поса­де). Он посе­щал пат­ри­ар­ха Алек­сия II еще до его интро­ни­за­ции на пат­ри­ар­ший пре­стол, когда Свя­тей­ший слу­жил в тогдаш­нем Ленин­гра­де в сане митрополита.

Алек­сей Лео­нов (пер­вый чело­век, вышед­ший в откры­тый кос­мос) вме­сте с сотруд­ни­ком КГБ СССР (став­ший впо­след­ствии мэром Звезд­но­го город­ка) Нико­ла­ем Рыб­ки­ным тай­но участ­во­ва­ли в кре­ще­нии кос­мо­нав­тов. Они были их крест­ны­ми отцами.

Геор­гий Греч­ко, два­жды Герой Совет­ско­го Сою­за вспоминает :

«Я верю, что был рож­ден, что­бы стать кос­мо­нав­том. И когда я по наив­но­сти, по горяч­но­сти, по глу­по­сти что-то делал, что­бы сой­ти с это­го пути, меня, подо­зре­ваю, мой ангел-хра­ни­тель жесто­ко нака­зы­вал. Дово­дил до отча­я­ния. А потом самым неве­ро­ят­ным обра­зом воз­вра­щал на мой путь».

Два­жды Герой Совет­ско­го Сою­за, лет­чик-кос­мо­навт Алек­сей Лео­нов размышляет: 

«Без веры в нашем деле труд­но, почти невоз­мож­но. Кос­мо­навт, отправ­ля­ю­щий­ся на орби­ту, дол­жен знать, что все будет в поряд­ке. Это сей­час мож­но полу­чить бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, схо­дить в цер­ковь, как мно­гие и дела­ют.…. Когда мы, кос­мо­нав­ты, аст­ро­нав­ты, соби­ра­ем­ся вме­сте, мы не делим друг дру­га на „белых“ и „цвет­ных“, рус­ских, аме­ри­кан­цев, евро­пей­цев. Мы все дети Зем­ли, дети Божии. Без поле­та нам было бы слож­нее понять эту про­стую истину»

Цити­ру­ют и два­жды Героя Совет­ско­го Сою­за, лет­чи­ка-кос­мо­нав­та СССР Алек­сей Губарева: 

«Я все­гда верил в Бога. И все­гда Он был в моей душе. У меня на орби­те не было ночи, что­бы перед тем, как уснуть, я не вспо­ми­нал Бога и не про­сил Его посе­тить меня. И я все­гда был готов пред­стать перед Ним»

Вспо­ми­на­ют так­же сло­ва Пав­ла Попо­ви­ча, два­жды Героя Совет­ско­го Союза:

“Ты смот­ришь в иллю­ми­на­тор, мимо про­плы­ва­ют звез­ды, пла­не­ты на чер­ном фоне. И поне­во­ле дума­ешь: а ведь кто-то все это создал, что все это дви­жет­ся, кто-то же этим всем управ­ля­ет. Мы гово­рим, что все это дви­жет­ся по зако­нам небес­ной меха­ни­ки. Но ведь кто-то эти зако­ны при­ду­мал! И появ­ля­ет­ся мысль о Боге”

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та при Сове­те Евро­пы в Страс­бур­ге игу­мен Филипп Рябых выска­зы­ва­ет­ся о про­фес­сии кос­мо­нав­та таким образом:

«… что полет в кос­мос мож­но срав­нить с пре­бы­ва­ни­ем на линии фрон­та. Духов­ное напря­же­ние дела­ет чело­ве­ка веру­ю­щим. Экс­тре­маль­ные про­фес­сии застав­ля­ют по-дру­го­му смот­реть на жизнь и на Бога. А тем, кто гово­рит, что отправ­ка на орби­ту икон или то, что кос­мо­нав­ты берут с собой натель­ные кре­сти­ки — суе­ве­рие и мра­ко­бе­сие, нуж­но самим отпра­вить­ся на орби­ту и испы­тать жизнь на ее острие».

Когда Вла­ди­мир Титов дол­жен был на год лететь в кос­мос, он побы­вал в Цер­ков­но-архео­ло­ги­че­ском каби­не­те при Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии, а после — в Дани­ло­вом мона­сты­ре. Полет был в год тыся­че­ле­тия кре­ще­ния Руси, старт состо­ял­ся 21 декаб­ря 1987 года, а посад­ка — ров­но 12 меся­цев спу­стя. Перед поле­том кос­мо­навт полу­чил бла­го­сло­ве­ние у тогдаш­не­го гла­вы Отде­ла внеш­них цер­ков­ных сно­ше­ний Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та вла­ды­ки Фила­ре­та. Титов полу­чил в пода­рок от Фила­ре­та цер­ков­ный кален­дарь в честь тыся­че­ле­тия кре­ще­ния Руси, ико­ны и архи­ерей­ский чай, кото­рый потом и пил весь год на орбите.

Кос­мо­навт Вале­рий Поля­ков дол­гое вре­мя не мог поле­теть в кос­мос. И, про­ез­жая мимо каж­до­го хра­ма, он взды­хал: «Гос­по­ди, помо­ги мне!» И поле­тел в кос­мос. А когда был в сво­ём край­нем дли­тель­ном полё­те (как гово­рят кос­мо­нав­ты: не в послед­нем, а в край­нем), то он там даже Пас­ху празд­но­вал: пел «Хри­стос Воскресе».

Конеч­но же не все поко­ри­те­ли кос­мо­са (лет­чи­ки, инже­не­ры) — воцер­ко­в­лен­ные пра­во­слав­ные хри­сти­ане, мно­гие иска­ли и ищут веру до сих пор. Но вовсе не абсо­лют­ная убеж­ден­ность в диа­лек­ти­че­ском мате­ри­а­лиз­ме состав­ля­ла и состав­ля­ет взгля­ды боль­шин­ства стро­и­те­лей кос­ми­че­ской отрас­ли. В цен­тре кос­мо­нав­ти­ки в Звезд­ном город­ке в 2008–2010 гг. была постро­е­на Цер­ковь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, кото­рую освя­тил Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл.

На откры­тии Церк­ви Пат­ри­арх Кирилл ска­зал следующее: 

«…Бог, сотво­рив­ший Все­лен­ную, ска­зал чело­ве­ку: напол­няй зем­лю и обла­дай ею. Свя­тые отцы, тол­ко­ва­те­ли биб­лей­ских тек­стов, еди­но­душ­но утвер­жда­ют, что под этим сло­вом „зем­ля“ сле­ду­ет под­ра­зу­ме­вать весь твар­ный кос­мос, всю все­лен­ную. Зна­чит, Гос­подь дал нам цель: напол­нять и пла­не­ту нашу, и всю все­лен­ную и обла­дать ею. Поэто­му стрем­ле­ние чело­ве­ка под­нять­ся к звез­дам — это не блажь, не фан­та­зия и не мода, а некая про­грам­ма, зало­жен­ная Богом в чело­ве­че­скую природу»

Алек­сандр А.Соколовский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки