Новые вопросы

Вопросы, созданные за последние 30 дней.

  • 1. Является ли ненависть к врагам Отечества законной и правомерной для христианина?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Христос дал нам заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», что по объяснению блаженного Августина, «надо понимать так, что мы должны в каждом человеке видеть своего ближнего». Наша обязанность состоит в том, чтобы ненавидеть злые дела и вообще зло, которое совершает человек, но при этом любить самого человека, желать ему покаяния и спасения (Мф.5:45-46). Любви к врагу не противоречит применение к нему силы, ради пресечения зла или законного воздаяния, если это необходимо.

    Как отмечается в Основах социальной концепции, "даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1Ин.2:16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем», – говорит Священное Писание (Сир.8:8)".


  • 2. Можно ли ходить в храм, священник которого придерживается ненавистной тебе военно-политической позиции?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Храм — это дом Божий, а не дом священника, место особого Божьего присутствия. Если священник служит в храме законно, Бог преподает благодать верующим, в том числе через него, даже и в том случае, если священник грешит более, чем некоторые другие священники и его «военно-политические» воззрения идут вразрез с учением Христа.

    Есть такая метафора: священник — это официант между пришедшим в кафе человеком и поваром, который будет его кормить. Официант — это такое звено, от которого не зависит состав пищи.

    прп. Паисий Святогорец:
    Я того мнения, что вовсе нехорошо отпадать от Церкви всякий раз, когда провинился патриарх, но внутри, оставаясь с Матерью Церковью, каждый имеет долг и обязанность выразить протест и бороться по силе своей. А прекращать поминать патриарха, уходить в раскол, создавать свою собственную Церковь и продолжать выступать с оскорбляющими патриарха речами считаю неправильным.
    Если же мы из-за того или иного проступка патриархов станем разделяться и устраивать (Боже упаси) свои собственные Церкви, мы превзойдем даже протестантов.


  • 3. Когда у храмов в честь Воскресения Христова престольный праздник?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    26 сентября перед праздником Воздвижения Креста Господня Церковь вспоминает Память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме или «Воскресение Словущее».
    В этот день все Воскресенские храмы отмечают Престольный праздник, а службу в этих храмах разрешено проводить по пасхальному чину. Этот день получил название «Осеняя Пасха».
    Ранее Праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме занимал более почетное место среди главных христианских праздников, превосходя даже связанный с ним день Воздвижения Креста Господня.


  • 4. Какие слова принадлежат разбойникам, распятым рядом с Господом?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!

  • 5. Бракоокрадованная в переводе с церковнославянского означает:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бракоокра́дованный (цсл., греч. χλεψιγαμος) - соблазненный прежде законного брака, соблудивший.
    "Иосиф смятеся, к тебе зря небрачней, и бракоокрадованную помышляя" - смутился Иосиф, глядя на Тебя, не знавшую брака, и думая, что Ты соблазнена до брака (Суббота Акафиста, кондак 4).


  • 6. Какой великий двунадесятый праздник не имеет попразднства?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вход Господень в Иерусалим


  • 7. Какой подвижный праздник церковного года имеет общий тропарь с праздником Входа Господня в Иерусалим?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Лазарева суббота
    Комментарий:

    Тропарь в Лазареву субботу, глас 1
    О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
    Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»



Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки