Новые вопросы

Вопросы, созданные за последние 30 дней.

  • 1. Что из названного читается (поется) на вечерне?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 2. Что из названного читается (поется) на утрене?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 3. Расположите части Божественной Литургии в верной последовательности.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Евхаристический канон
    • Тропари
    • Заамвонная молитва
    • Антифоны
    • Чтение Апостола
    • Херувимская Песнь
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Антифоны,Тропари,Чтение Апостола,Херувимская Песнь,Евхаристический канон,Заамвонная молитва
    Верно!
  • 4. Как переводится слово Литургия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти службу Рождества Богородицы?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
  • 6. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти службу преподобному Никону Радонежскому?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4
    Верно!
  • 7. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти последование воскресной службы 2-го гласа?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3
    Верно!
  • 8. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти последование богослужений суточного круга?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,5
    Верно!
  • 9. Что НЕ относится к богослужебному облачению диакона?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 10. Верхняя одежда епископа, знаменующая собой багряницу Спасителя:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 11. Омофор – это:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 12. Соотнесите праздник и цвет облачения.
    • Рождество Богородицы
    • Вознесение Господне
    • Вход Господень в Иерусалим
    • Неделя Крестопоклонная
    • Белый
    • Фиолетовый
    • Зеленый
    • Голубой
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Голубой,Белый,Зеленый,Фиолетовый
    Верно!
  • 13. Дополните высказывание: Не хлебом одним будет жить человек, но ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: всяким словом, исходящим из уст Божиих

  • 14. Дополните высказывание: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного

  • 15. Дополните высказывание: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: исполнить

  • 16. Дополните высказывание: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой

  • 17. Дополните высказывание: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: уже прелюбодействовал с нею в сердце своем

  • 18. Дополните высказывание: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: не клянись вовсе

  • 19. Дополните высказывание: Итак будьте совершенны, как ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: совершен Отец ваш Небесный

  • 20. Дополните высказывание: А ты, когда постишься ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: помажь голову твою и умой лице твое

  • 21. Дополните высказывание: Где сокровище ваше, там будет и ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: сердце ваше

  • 22. Дополните высказывание: Не можете служить Богу и ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: маммоне

  • 23. Дополните высказывание: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: исполняющий волю Отца Моего Небесного

  • 24. Дополните высказывание: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: может и душу и тело погубить в геенне

  • 25. Дополните высказывание: Кто отречется от Меня пред людьми ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным

  • 26. Дополните высказывание: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: меч

  • 27. Дополните высказывание: Сберегший душу свою ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: потеряет ее

  • 28. Дополните высказывание: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: в Царстве Небесном больше его

  • 29. Дополните высказывание: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Я успокою вас

  • 30. Дополните высказывание: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: знамения Ионы пророка

  • 31. Дополните высказывание: Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: брат, и сестра, и матерь

  • 32. Дополните высказывание: Вы [фарисеи] устранили ... преданием вашим.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: заповедь Божию

  • 33. Дополните высказывание: Я говорю тебе: ты – ..., и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Петр

  • 34. Дополните высказывание: Сей же род [бесовский] изгоняется только ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: молитвою и постом

  • 35. Дополните высказывание: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: не войдете в Царство Небесное

  • 36. Дополните высказывание: Если хочешь быть совершенным, ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною

  • 37. Дополните высказывание: Человекам это [спастись] невозможно, ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Богу же все возможно

  • 38. Дополните высказывание: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: послужить и отдать душу Свою для искупления многих

  • 39. Дополните высказывание: Если не будете прощать людям согрешения их, то и ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отец ваш не простит вам согрешений ваших

  • 40. Дополните высказывание: Дом Мой ... наречется.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: домом молитвы

  • 41. Дополните высказывание: Царство Мое ...; если бы ... было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: не от мира сего; если бы от мира сего

  • 42. Дополните высказывание: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: не будете иметь в себе жизни

  • 43. Дополните высказывание: Сия есть заповедь Моя, да ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: любите друг друга, как Я возлюбил вас

  • 44. Дополните высказывание: Нет больше той любви, как если ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: кто положит душу свою за друзей своих

  • 45. Дополните высказывание: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас ...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: друзьями

  • 46. Дополните высказывание: Я и ... одно.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отец

  • 47. Назовите город, в котором родился Иисус Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вифлеем

  • 48. Назовите город, в котором, скорее всего, был обрезан Иисус Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вифлеем

  • 49. Назовите город, в котором произошло Сретение.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иерусалим

  • 50. Назовите город, в котором Иисус Христос жил с родителями до выхода на общественное служение.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Назарет

  • 51. Назовите город, в котором Иисус Христос претворил воду в вино.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кана Галилейская

  • 52. Назовите город, в котором Иисус Христос беседовал с Самарянкой.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сихарь

  • 53. Название озера, на котором после чудесного улова Господь призвал к апостольству Петра, Андрея, Иакова и Иоанна.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Галилейское (Тивериадское)

  • 54. Название озера, у которого Иисус Христос явился ученикам по Воскресении.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Галилейское (Тивериадское)

  • 55. Родной город апостолов Петра, Андрея, Филиппа.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вифсаида

  • 56. Вставьте пропущенное слово: И ты, ..., до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Капернаум

  • 57. Назовите город, в котором Иисус Христос воскресил сына вдовы.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Наин

  • 58. Назовите город, в котором Иисус Христос воскресил дочь Иаира.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Капернаум

  • 59. Назовите город, в котором Иисус Христос исцелил расслабленного, спущенного через крышу дома.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Капернаум

  • 60. Назовите город, в котором Иисус Христос исцелил слугу сотника.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Капернаум

  • 61. Название крепости, в которую заключили Иоанна Предтечу.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Махерон

  • 62. Местность, в которой произошло исповедание веры апостола Петра.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кесария Филиппова

  • 63. Местность, в которой Господь произнёс притчи о покаянии (о блудном сыне, о заблудшей овце, о потерянной драхме, о богаче и Лазаре и др.).
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Заиорданье

  • 64. Место, в котором Иисус Христос воскресил Лазаря Четверодневного.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вифания

  • 65. Назовите город, в котором Иисус Христос исцелил двух слепцов.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иерихон

  • 66. Сад, в котором Иисус Христос был взят под стражу.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Гефсиманский

  • 67. Поток, у которого Христос молился о Чаше.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кедрон

  • 68. Гора, на которой был распят Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Голгофа

  • 69. Вставьте пропущенное слово: Когда Лука и Клеопа шли в ..., им явился Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Еммаус

  • 70. Гора, с которой вознесся Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Елеон

  • 71. Гора, на которой преобразился Христос.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фавор

  • 72. Вставьте пропущенные слова: Горе тебе, ...! горе тебе, ...! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Хоразин; Вифсаида

  • 73. Область, в которой расположены города: Капернаум, Назарет, Наин.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Галилея

  • 74. Область, в которой расположен Вифлеем.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иудея

  • 75. Вставьте пропущенное слово: Из ... воззвал Я Сына Моего.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Египта (Египет)

  • 76. Совершается ли в православных храмах поминовение усопших (в том числе поимённо) в сам день Пасхи и всю Светлую седмицу?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во время Страстной седмицы, Пасхи, а затем всей Светлой седмицы совершается поминовение усопших на Литургии: за проскомидией, на сугубой ектении («о всех прежде почивших»), а также в тайных молитвах после задостойника, – таким образом и на Пасху молятся об усопших, но не гласно. 
    Таким образом вполне можно подать записку о поминовении усопших родственников на проскомидии Литургии и в сам день Светлого Христова Воскресения.

  • 77. Назовите сыновей Адама.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Каин, Авель, Сиф

  • 78. Имя сына Каина.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Енох

  • 79. Назовите жен Ламеха.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ада и Цила

  • 80. Имя отца Ноя.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ламех

  • 81. Назовите сыновей Ноя.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сим, Хам, Иафет

  • 82. Имя отца Авраама.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Фарра

  • 83. Назовите сыновей Авраама.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Исмаил, Исаак

  • 84. Имена племянников Нахора.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Исмаил, Исаак

  • 85. Как звали внучку Нахора?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Реввека

  • 86. Как звали брата Реввеки?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Лаван

  • 87. Имена детей Исаака.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иаков, Исав

  • 88. Как звали тестя Иакова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Лаван

  • 89. Имена племянников Исава.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Гад, Асир, Дан, Неффалим, Исахар, Завулон, Иосиф, Вениамин

  • 90. Назовите имена правнуков Авраама.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Гад, Асир, Дан, Неффалим, Исахар, Завулон, Иосиф, Вениамин

  • 91. Назовите имена внуков Лавана.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Гад, Асир, Дан, Неффалим, Исахар, Завулон, Иосиф, Вениамин

  • 92. Как звали единоутробных братьев Дины?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Исахар, Завулон

  • 93. Имена детей Рахили.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иосиф, Вениамин

  • 94. Имена детей Лии.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Исахар, Завулон

  • 95. Имена детей Валлы.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дан, Неффалим

  • 96. Как звали единоутробного брата Иосифа?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вениамин

  • 97. Имена детей Зелфы.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Гад, Асир

  • 98. Перечислите родственников Моисея, указав, кем они ему приходятся.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сепфора – жена; Иофор – тесть; Мариам – сестра; Аарон – брат

  • 99. Как звали отца Саула?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кис

  • 100. Имя сына Саула и друга Давида.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ионафан

  • 101. Имя отца Давида.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иессей

  • 102. Как звали сына Соломона?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ровоам

  • 103. Назовите сыновей Маттафии.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Симон, Ионафан, Иуда, Иоанн Гиркан

  • 104. Имя жены Александра Аннея.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Александра

  • 105. Как звали отца Аристовула Первого?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иоанн Гиркан

  • 106. Назовите сыновей Александра Аннея.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Гиркан Второй, Аристовул Второй

  • 107. Как звали сына Аристовула Второго?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Антигон

  • 108. Назовите сыновей Антипатра.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ирод (Великий), Фессаил

  • 109. Какой святой называется в тропаре «правилом веры и образом кротости»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 110. Кого Церковь именует в тропаре как «пастырям правило и пример верным» (пастырем правило и образе верным)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 111. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «Да веселятся небесная, да радуются земная»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 112. О ком говорится в тропаре «света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 113. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «С высоты снизшел еси, Благоутробне»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 114. Тропарь какого двунадесятого праздника начинается словами «Днесь благоволения Божия предображение»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 115. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды» — тропарь или кондак?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 116. Тропарь какого богородичного праздника начинается словами «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 117. «Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети» — о ком тропарь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 118. Воскресный тропарь какого гласа начинается словами «Ангельския силы на гробе Твоем»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 119. Кто именуется в кондаке «Предстательством христиан непостыдным»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 120. Тропарь какого богородичного двунадесятого праздника начинается словами «В рождестве девство сохранила еси»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 121. «Яко звезду пресветлую Церковь всегда стяжа тя» — к кому обращаемся в этом (общем) кондаке?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 122. О каком русском святом говорится в тропаре «От юности восприял еси Христа в души твоей …»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 123. Один из самых почитаемых в России святых, о котором в тропаре говорится «Избранник возлюблен Божия Матере явился еси»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 124. Кондак какого праздника начинается словами «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 125. Тропарь какого двунадесятого праздника начинается словами «Днесь спасения нашего главизна»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 126. «Взбранной Воеводе победительная» — кондак или тропарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 127. «Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже боголепно научил еси» — о ком тропарь?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 128. Кому посвящен тропарь, начинающийся словами «Днесь радостно ликует Церковь Русская»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 129. О каком святом говорится в кондаке, начинающемся словами «Любопытною десницею…»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 130. Как называется книга, являющаяся Богослужебным Уставом Православной Церкви?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Типикон сиесть Устав» – прочитаем мы на самой первой странице Типикона. Слово «типикон» переводится с греческого Τυπικόν от τύπος как «образец, вид, норма». Типикон является образцом идеального богослужения и жизни, он содержит в себе указания, как должно быть, к чему следует стремиться. Как пишет М. Скабалланович, исполнение в полной мере указаний Типикона – удел монашествующих (и то далеко не всех), миряне же могут соответствовать этому идеалу в зависимости от возраста (физического и духовного), семейного положения и т.п.

  • 131. Какой Богослужебный Устав действует в настоящее время в Русской Православной Церкви?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее время в Русской Православной Церкви действует принятый в редакции 1695 года (при патриархе Адриане) Иерусалимский Устав.

    Иерусалимский устав восходит к лавре прп. Саввы Освященного близ Иерусалима и является свидетельством о литургической жизни и монашеских традициях палестинских монастырей в эпоху их расцвета.

  • 132. Какое богослужение не предусмотрено Студийским Уставом?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Студийский Устав – другой Типикон, другая разновидность устава. Он составлен преподобным Феодором Студитом, настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. Был введён на Руси преподобным Феодосием Печерским и оставался в употреблении Русской церкви вплоть до XIV века, когда был заменён Иерусалимским, получившим к тому времени распространение на Востоке.
    В Студийском уставе в принципе никогда не предполагаются всенощные бдения — ни под какой праздник, даже под двунадесятый. Студийская обитель была киновией, т.е. общежитием; монахи жили в одной ограде, управлялись одним архимандритом (кстати, слово «архимандрит» переводится с греческого языка как «начальник загона», «начальник овчарни», поскольку он пасет словесных овец, которые живут в одном загоне). Поэтому каждое богослужение совершалось в свое время, и каждый насельник этого монастыря имел возможность каждое утро и каждый вечер бывать в храме. Потому и нет в этом уставе всенощных — всё совершалось в свое время.

  • 133. Какой акафист является единственным, предусмотренным в Уставе?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Акафист Пресвятой Богородице является единственным уставным акафистом. Он читается (поется) один раз в год в период Великого поста на утрене службы Похвала Пресвятой Богородице (Суббота акафиста) (Типикон, глава 49).

  • 134. Что включает в себя Типикон?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Типикон  является своего рода регулятором богослужений: содержит дисциплинарную и богослужебную части, без его указаний невозможно составить службу, даже имея все остальные богослужебные книги. Он регламентирует, как следует совершать различные действия в церкви, как поститься, как петь. При этом он не используется непосредственно на богослужении, не содержит богослужебных текстов. Тексты изменяемых песнопений восьми гласов содержатся в богослужебной книге Октоих.

  • 135. Как согласно Типикону следует петь в церкви?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,5,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Типикон содержит все, кроме одного перечисленные указания о правильном пении в церкви в зависимости от содержания конкретной службы и текстов песнопений. Не допускает Типикон пения с бесчинными воплями, т.е. пения неестественного, артистичного, с криком, пения в театральном стиле.

  • 136. Что такое знаки Типикона?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Знаки Типикона представляют собой обозначения, согласно которым определяется значимость конкретного праздника, конкретного святого, память которого совершается. По таким знакам определяется, какую службу положено совершать. 
    Так, Праздником Праздников является Светлое Христово Воскресение. Оно стоит над всеми праздниками и отмечено особым знаком . После по значимости следуют двунадесятые праздники , затем великие праздники   и средние бденные праздники  , когда положено совершать всенощное бдение. После них следуют средние полиелейные праздники, когда совершается полиелей . Затем малые славословные праздники, когда совершается утреня, на которой поется великое славословие . Следующие – это малые шестиричные праздники , когда святому положено петь 6 стихир на «Господи воззвах». И самые последние – это не отмеченные знаком вседневные службы, когда соответственно нет праздника. 
    Знаки указаны в Типиконе в главе 48 «Месяцеслов» в отношении каждого дня месяца, в который празднуется то или иное событие или совершается память святому. 

  • 137. Как понимать указание Типикона «поем Блажен муж, кафизму всю»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Такое указание означает, что на службе читается (поется) вся первая кафизма Псалтири. Она обозначается словами «Блажен муж» по начальным строкам 1-го псалма, но это не означает, что поется исключительно «Блажен муж». Устав предписывает петь (читать) все псалмы кафизмы. Но на практике такое встречается редко и сокращается до пения отдельных избранных стихов, которые включены в песнопение «Блажен муж». Там, где Устав соблюдается, то пение/чтение 1-й кафизмы происходит следующим образом: канонарх читает псалмы, а хор припевает отдельные стихи (припевы), то есть пение и чтение совмещаются. 

  • 138. В какой богослужебной книге содержатся песнопения Великого поста?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопения Великого поста и трех предшествующих недель содержатся в Триоди постной. В Типиконе такие службы описаны в главе 49
    Существует также Триодь цветная, которая включает в себя тексты служб, начиная с Пасхи и до Недели всех святых, в земле Российской просиявших.
    Название книги означает «трипеснец», поскольку каноны в ней содержат не 9 песен, как обычно, а в большинстве случаев только 3.

  • 139. На каких службах Предначинательный псалом положено читать, а не петь?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4,6
    Верно!
    Комментарий:

    Предначинательный (103) псалом является составляющей вечерни. Петь его положено только на великой вечерне (за редким исключением, например на великой вечерне на Светлой седмице он не поется, поскольку вообще отсутствует, т.к. в этот период Псалтирь не читается). Великая вечерня является составляющей Всенощного бдения, но может также служиться и отдельно. На малой и вседневной вечерне псалом читается.

  • 140. Что такое Марковы главы?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Марковы главы – дополнительные главы Типикона, названные по имени их составителя, монаха Марка, которые регулируют совершение служб при различном сочетании праздничных дат. Необходимость в составлении дополнительных глав возникла, когда количество праздничных памятей стало возрастать до того, что надо было при сочетании их и совпадении подвижных с неподвижными установить какие-то правила для этого, стали вводить особые правила, касающиеся этих комбинаций служб.

  • 141. Что входит в состав Всенощного бдения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В состав Всенощного бдения входят великая вечерня, утреня и 1-й час (глава 2 Типикона).

  • 142. На какой глас предписывает Устав петь Богородичен «Преблагословенна еси Богородице Дево»?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Типикон предписывает петь этот Богородичен на глас 2 (глава 2).

  • 143. Что такое катавасия в богослужебном смысле?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Катава́сия (греч. καταβασία – схождение, от глагола сходить, спускаться) – название ирмоса, который поется в окончании песни канона (после каждой, либо после 3-й, 6-й, 8-й, 9-й). Само название происходит от предписания Устава, где сказано, что для пения катавасии певцам двух хоров (клиросов) надо спуститься со своих мест и сойтись в середине храма.

  • 144. Что такое Храмовые главы Типикона?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Храмовые главы – главы, указывающие, каким образом должно совершать службу в храмовые праздники, т.е. в праздники, в честь которых освящен храм. Эти главы также регулируют совершение службы при совпадении храмового праздника с каким-либо иным.

  • 145. К чему относится указание Типикона «о святем поемом на 6»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Указание «о святем поемом на 6» относится к святому, у которого на «Господи воззвах» есть 6 стихир. В таком случае в будничный день опускаются стихиры Октоиха и поются только стихиры святому. 6 стихир – это минимальное количество стихир, которое поется на «Господи воззвах». Разница лишь в том, что если у святого только 3 стихиры, то 3 первые поются из Октоиха.

  • 146. В каком случае нужно смотреть главу Типикона «О святем имущем бдение, аще прилучится в неделю»?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Глава Типикона с таким наименованием регламентирует, как составляется служба, если память святого, которому положено Всенощное бдение, выпала на воскресенье. Слово «неделя» по церковнославянски означает «воскресенье».

  • 147. Какой канон следует петь по общему правилу на утрени во вторник?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Каждому дню седмицы соответствует какая-либо литургическая тема:
    Воскресенье – Воскресение Христово.
    Понедельник – воспоминание бесплотных Сил Небесных.
    Вторник – прославление памяти Пророка и Крестителя Спасова Иоанна.
    Среда – посвящается Пресвятой Богородице и Кресту.
    Четверг – память святых апостолов и свт. Николая.
    Пятница – воспоминание Распятия Христа.
    Суббота – память всех святых и поминовение усопших.
    Поскольку во вторник мы чтим память святого Иоанна Предтечи, то Типикон предписывает помимо общего канона Октоиха (покаянного) петь канон Предтечи. И после поется канон празднуемому в этот день святому (из Минеи).

  • 148. Как понимать указание Типикона «по полиелеи псалом избранный»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Избранный псалом – подборка из стихов Псалтири и частично из библейских песней, предназначенная для исполнения после полиелея (т. е. после пения псалмов 134 и 135, иными словами песнопение «Хвалите имя Господне») и прославляющая праздник или память святого. Найти стихи избранного псалма можно в Ирмологии. Они распределены по конкретным праздникам (Рождество Богородицы, Сретение Господне, Рождество Предтечево и т.п.) либо по чину святых (апостолам, святителям, преподобным и т.п.).
    Стихи избранного псалма произносятся в сочетании с пением величания. По Уставу псалом должен прочитываться полностью, на практике чаще всего ограничиваются двумя-тремя стихами.
    Песнопение «Ангельский собор» поется также после полиелея, но только в воскресные дни. Если в этот день празднуется память святого, которому положен полиелей, то перед песнопением «Ангельский собор» поется величание и читаются избранные псалмы.

  • 149. Что означает указание Типикона «На 9-й песни поем, честнейшую»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Честнейшая» – так Устав называет песнь Богородице «Величит душа моя Господа» (по первому слову припева). Эта песнь является составляющей 9-й песни канона и поется в самом начале песни, т.е. перед ирмосом.
    Устав определяет также случаи, когда «Честнейшая» не поется, например, на двунадесятые праздники, поскольку они содержат собственные припевы Богородице. «Честнейшая» также не поется в период, начиная с Лазаревой субботы до Недели Фомины (следующее воскресенье после Пасхи) и в воскресные дни периода попразднства Пасхи, кроме Недели святых отец, а также еще в ряде случаев, указанных в главе 20 Типикона.

  • 150. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы, глас 4.

  • 151. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, глас 1.

  • 152. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4.

  • 153. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Рождеству Христову, глас 4.

  • 154. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Крещению Господню, глас 1.

  • 155. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Сретению Господню, глас 1.

  • 156. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4.

  • 157. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Входу Господню в Иерусалим, глас 1.

  • 158. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Вознесению Господню, глас 4.

  • 159. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Пятидесятнице, глас 8.

  • 160. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Преображению Господню, глас 7.

  • 161. Определите глас тропаря и праздник, которому он посвящен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тропарь Успению Пресвятой Богородицы, глас 1.

  • 162. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Рождеству Пресвятой Богородицы, глас 4.

  • 163. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, глас 4.

  • 164. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4.

  • 165. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Рождеству Христову, глас 3.

  • 166. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Крещению Господню, глас 4.

  • 167. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Сретению Господню, глас 1.

  • 168. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8.

  • 169. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Входу Господню в Иерусалим, глас 6.

  • 170. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Вознесению Господню, глас 6.

  • 171. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Пятидесятнице, глас 8.

  • 172. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Преображению Господню, глас 7.

  • 173. Определите праздник, которому посвящен кондак.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Кондак Успению Пресвятой Богородицы, глас 2.

  • 174. Кто автор данного церковного песнопения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучало песнопение «Достойно есть» П. Динева.
    Дѝнев Петр Константинович (1889-1980) – болгарский церковный композитор, музыковед. В Санкт-Петербургской консерватории изучал композицию у Н. А. Соколова, С. Петрова и А. К. Глазунова и восточное пение у проф. Л. А. Сакетти (1911-1915). Преподавал восточную церковную музыку в Казанской консерватории (1919-1922).

  • 175. Какому святому посвящен этот кондак?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучал кондак святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу на глас 3.

  • 176. Назовите автора данного церковного песнопения.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Предначинательный псалом под авторством Д.В. Аллеманова является самым распространенным напевом этого псалма в церковно-певческой среде.
    Аллеманов Дмитрий Васильевич (22.10.1867, г. Бузулук Самарской губ., ныне Оренбургской обл.- 13.09.1928, Москва), свящ., композитор, исследователь церковного пения, педагог. Окончил Самарскую ДС. В 1883- 1895 гг. псаломщик Воскресенской ц. в г. Илецке (совр. Соль-Илецк), в 1895-1899 гг. регент архиерейского хора в Орле, в 1898-1901 гг. псаломщик Введенской ц. в бывш. Новинском мон-ре в Москве. В 1900 г. получил аттестат регента 2-го разряда в Придворной певч. капелле. В 1901-1904 гг. жил в г. Мензелинске (Уфимской губ.), где принял священнический сан. С 1904 г. учитель пения в МДС и член причта ц. свт. Николая при семинарии, с 1909 г. член совета Общества любителей церковного пения в Москве (см. Общества церковно-певч.), в 1905-1918 гг. член Наблюдательного совета при Синодальном уч-ще церковного пения, заведовал частными духовно-певч. хорами. В 1910- 1918 гг. преподаватель истории церковного пения в Синодальном уч-ще. В 1908-1918 гг. служил в ц. Похвалы Пресв. Богородицы в Башмакове в Москве. В 1925-1928 гг. член Союза драматических и муз. писателей (Драмосоюза).

  • 177. К какому гласу относится стихира на этот подобен?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучала стихира 4-го гласа на подобен «Дал еси знамение» напева Оптиной пустыни из службы преподобных Сергия и Германа Валаамских.
    Напев «на подобен» означает пение богослужебного текста по определенному образцу (самоподобну) иного богослужебного текста. Самоподобен «Дал еси знамение» является стихирой Кресту Господню, находится в Октоихе четвертого гласа в среду на стиховне утрени.

  • 178. К какому типу гласовых напевов относится песнопение?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучали стихиры на «Господи воззвах» 1-го гласа. Стихиры на «Господи воззвах» всегда распеваются на стихирный напев соответствующего гласа.

  • 179. Как называется это церковное песнопение?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Предначинательный или 103 псалом поется в самом начале Всенощного бдения. По Уставу псалом должен исполняться полностью (как он написан в Псалтири). В современной традиции исполняются только избранные стихи псалма.
    Не случайно именно этот псалом выбран Церковью для предначинания суточного круга. Псалом этот имеет надписание: «О мирстем бытии», то есть «О сотворении мира» (слово «бытие» в славянском языке имеет значение русского слова «происхождение»; название книги «Бытие» в греческом тексте обозначено «Генесис», т.е. буквально — «Происхождение». Русское же слово «бытие» имеет несколько иной оттенок). И действительно, 103 Псалом лучше, чем какой бы то ни было другой, подходит на роль предначинательного. Здесь воспевается величие Творца. Содержание Псалма можно резюмировать припевами: «Дивны дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси»).

  • 180. Как по-иному именуется это церковное песнопение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Полиелей (греч. πολυέλεοσ – многая милость, «многомилостивое» в древнерусских Уставах)  – торжественное песнопение утрени, составленное из псалмов 134-го («Хвалите имя Господне») и 135-го («Исповедайтеся Господеви»). Название восходит к частому повторению слов «Яко во век милость Его» в 135 псалме.
    Полиелеем в широком смысле также называется часть утрени, начиная с пения данных псалмов и до канона.
    По Уставу полиелей положено петь не на всякой праздничной утрени, а только в известные периоды года, а именно: от 22 сентября по 20 декабря и от 14 января до недели сырной. В иные дни должна петься 17-я кафизма («Непорочны»).
    Псалмы Полиелея не следует путать с хвалитными псалмами. Последние состоят из стихов псалмов 148-го «Хвалите Господа с небес», 149-го «Воспойте Господеви песнь нову» и 150-го «Хвалите Бога во святых Его» Псалтири. Они читаются либо поются в конце утрени после канона в соединении с пением стихир либо без них (в зависимости от конкретной службы и наличия в ней хвалитных стихир). 

  • 181. Данное песнопение является:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучала стихира из службы первоверховным апостолам Петра и Павла, которая является самоподобном 2-го гласа «Киими похвальными венцы».

  • 182. На какой службе поется эта стихира самоподобен?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Стихира является самоподобном 5-го гласа «Радуйся Живоносный Кресте». Данный самоподобен поется как на службе Воздвижения Креста Господня, так и на Крестопоклонной Неделе Великого поста. 

  • 183. Когда поется это песнопение?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение «О Тебе радуется», составленное в честь Богоматери, текст которого включен в Октоих, поется в составе Евхаристического канона на литургии Василия Великого (вместо песнопения «Достойно есть» на литургии Иоанна Златоуста). В особые праздники (Пасха, двунадесятые и др.) вместо этих песнопений Богородице поются так называемые задостойники.
    На литургии Преждеосвященных Даров отсутствуют подобные песнопения, поскольку на ней не совершается Евхаристический канон, так как используются уже ранее освященные Дары.

  • 184. К какой службе относится данный самоподобен 2-го гласа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Самоподобен 2-го гласа «Доме Евфрафов» является стихирой службы Недели святых отец, которая совершается в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым.
    Святыми отцами в данной службе называются люди, принадлежавшие роду, из которого вышел Спаситель. Они ждали Христа-Спасителя, ждали прощения своих грехов и хотя и заблуждались на этом пути, но все-таки главным для них было это ожидание, которое передавалось из рода в род и началось с Авраама. Поэтому Церковь празднует их память перед Рождеством Спасителя.
    Евфрафа – древнее название Вифлеема в пророчестве и имя родоначальника жителей этого города, отсюда и «дом Евфратов». «И ты, Вифлиеме, доме Евфрафов, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, который должен быть Владыкою во Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2). Это пророчество читается среди прочих в службу Рождества Христова.

  • 185. Как называется такое пение стихир?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пение с канонархом означает, что стихира поется не полностью, а поочередно по строкам, после возглашения каждой строки канонархом. Исторически такое пение было необходимо, поскольку на весь большой хор была только одна книга, у канонарха, и хор пел исключительно по слуху каждую отдельную строку стихиры после ее возглашения канонархом.
    В настоящий момент такое пение традиционно используется в некоторых монастырях, например в Троице-Сергиевой Лавре.
    На записи прозвучали стихиры на «Господи воззвах» 2-го гласа стихирного напева Троице-Сергиевой Лавры.

  • 186. Данные ирмосы канона Сретения Господня являются:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Канон Сретения Господня распет на напев 3-го гласа тропарного греческого распева под ред. А. Львова.
    Алексей Феодорович Львов (1799-1870) – композитор.
    Написанный им в 1833 г. гимн на текст Жуковского «Боже, царя храни» сделал его имя известным всей России.
    Духовно-музыкальные сочинения Львова положили начало новому направлению, выдвинувшему на первый план текст песнопений и подчинившему ритм музыкальный словесному. В своей брошюре «О свободном или несимметричном ритме он говорит: »Вся сила, вся важность в церковном пении заключается в словах молитвы. Здесь цель пения: дать слову молитвы наиболее ясное выражение. Ясно, что такое пение не только должно совершенно сообразоваться со значением молитвы, которую оно сопровождает, и подчиняться смыслу ее, но и самые нотные знаки должны вполне подчиняться ритму слов, отнюдь не искажая их... Кто разумеет важность молитвы и внимательно следит во время пения за словами ее, тот не может не ощущать великого наслаждения, слыша ее в сопровождении простой и приличной гармонии, при исполнении которой все голоса произносят речь в одно время, следовательно, явственно, и в размере тактов сообразуются с естественными ударениями слов. Ни трели, ни рулады, ни другие какие-либо вычуры не должны украшать церковного пения, в простых и чистых звуках которого возносится молитва, вместе с фимиамом, к престолу Всевышнего.
    Самые известные сочинения – «Вечери Твоея», «Херувимская» (№1), «Достойно» (№2), «Отче наш», «Взбранной Воеводе». В своих сочинениях Львов старался воплотить свои взгляды: избегал повторений слов, подгонки текста под требования музыки, но имел целью подчинить музыку ритму слов, одновременно выражая их глубокое молитвенное содержание в соответствующей музыкальной форме.

  • 187. У этого гласа нет самостоятельной мелодии для распева ирмосов.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 188. На какой напев 8-го гласа исполнено песнопение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Бог Господь» и тропарь воскресный спеты на глас 8 тропарный напева Киево-Печерской Лавры.

  • 189. Определите вид церковного песнопения.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение является тропарем святителя Спиридона Тримифунтского 1-го гласа.

  • 190. Данное церковное песнопение является:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение «О, Всепетая Мати» является кондаком 13-м Акафиста Пресвятой Богородицы. Данный акафист – это единственный уставной акафист, который поется в составе утрени в Великий пост на службе Похвала Пресвятой Богородице (Суббота акафиста). В составе акафиста на этой службе кондак всегда поется один и тот же, поэтому песнопение относится к неизменяемым.
    Изменяемыми песнопениями являются те, текст которых может быть разным в зависимости от конкретной службы. К примеру, все виды стихир: на «Господи воззвах», на стиховне, на «Хвалитех».

  • 191. Укажите автора либо напев данного Великого прокимна Преждеосвященной литургии.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Композитором данного великого прокимна «Да исправится молитва моя» является М. Гольтисон.
    Гольтисо́н Михаил Александрович [до перехода в Православие Михель Хацкельвич] (16.10.1870 – 15.02.1914, С.-Петербург), духовный композитор, певец (тенор), хоровой дирижер и муз. писатель. Род. в семье военного фельдшера. С 9-летнего возраста в течение 16 лет пел в с.-петербургской синагоге. В 1894 г. поступил в С.-Петербургскую консерваторию в класс пения проф. С. И. Габеля. В 90-х гг. увлекся правосл. церковным пением. Вместе с другом, воспитанником Придворной певческой капеллы и буд. регентом народного хора при Троицкой ц. в С.-Петербурге И. А. Смолиным, начал знакомиться с певч. лит-рой, затем перешел к серьезному изучению правосл. богослужебного пения под наблюдением Ю. К. Арнольда. Г. принимал участие в службах консерваторского церковного хора в качестве регента-репетитора, в эти же годы стал регентом хора в Александровской общине сестер милосердия Красного Креста. По окончании консерватории в 1901 г. по классу пения (посещал также занятия класса теории композиции проф. Н. Ф. Соловьёва) Г. пел 2 года в одном из частных оперных театров С.-Петербурга, но главным в карьере певца стало участие в вокальных квартетах, смешанном (1901-1910) и мужском (1902-1914), причем последним он сам руководил.
    Из церковных песнопений Г. опубликовал с июля 1901 (дата выхода 1-го песнопения «Верую») по нояб. 1913 г. (дата выхода последнего песнопения «Да исправится молитва моя» № 2) Литургию свт. Иоанна Златоуста (заупокойную) и 53 духовно-муз. сочинения. Являясь сотрудником ж. «Музыка и пение», Г. занимался подготовкой и изданием наследия композиторов кон. XVIII – 1-й пол. XIX в. и найденных им, в частности в сев. мон-рях, новых материалов. Под ред. Г. опубликованы произведения А. Л. Веделя, С. А. Дегтярёва, Дж. Сарти, прот. Петра Турчанинова, архим. Феофана (Александрова), свящ. Василия Старорусского, А. П. Есаулова, П. Кочановского и нек-рых др.

  • 192. Назовите автора данного церковного песнопения.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучал полиелей, автором которого является иеромонах Нафанаил.
    Иеромонах Нафанаил (в миру Никита Яковлевич Бачкало) (1866- ?) – церковный композитор, регент. Свой путь в музыкальном мире начал с того, что был певчим в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга и затем поступил в консерваторию. Помимо пения обладал навыками игры на фортепиано и скрипке. До 28 лет он пел в опере и концертах, был известен в г. Санкт-Петербурге. Потом уходит в Троице-Сергиеву Лавру. В Лавре он несет певческое послушание, становится помощником регента правого клироса Троицкого собора. В 1897 году принимает постриг с именем Нафанаил. Затем он переводится в подведомственную Лавре Смоленскую Зосимову пустынь, где организует хор. В 1898 он рукоположен в сан иеродиакона, в 1900 – в сан иеромонаха.
    Известные напевы Зосимовой пустыни являются творением отца Нафанаила. То есть его авторству принадлежат не только ноты, где четко указано, что их автор иер. Нафанаил, а также и те, где указано «напев Зосимовой пустыни», например достаточно популярное в храмах «Величит душа моя Господа».
    В 1912 г. иеромонах Нафанаил был назначен регентом первого лаврского хора. 1 июня Лавру посещает император Николай II. К его приезду готовился весь город. Естественно, что монашеский хор не мог не участвовать в этих торжествах. Хор под управлением о. Нафанаила пел перед императором, и Николай II лично наградил регента – иеромонаха Нафанаила – золотым крестом «из Кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА».
    Вопрос об объеме всего музыкального наследия иеромонаха Нафанаила до сих пор остается открытым. Известна только малая часть этого наследия, написанная в период с 1898 по 1914 г., то есть за 16 лет.

  • 193. Данное песнопение 3-го гласа является?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучал кондак Рождества Христова (самоподобен) 3-го гласа в обработке Д. Бортнянского

  • 194. Чем является данное песнопение?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение является воскресным догматиком 5-го гласа.
    Догматик – это краткое песнопение догматического содержания, посвященное Богородице.
    Существуют восемь воскресных догматиков – соответственно восьми гласам с разными текстами, но во всем них отражается догма (учение, принимаемое без доказательства, а только по вере) рождения Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии.

  • 195. Чем является это песнопение по своему гимнографическому типу?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Царю Небесный» является безусловно молитвой, которую произносят перед началом всех прочих молитв. Однако гимнографическая форма песнопения – это стихира праздника Пятидесятницы (Троицы), третья стихира на стиховне Великой вечерни на глас 6.
    Основными понятиями православной гимнографии являются формы богослужебных песнопений: Антифоны, Ипакои, Тропарь, Кондак, Акафист, Стихира, Канон, Ирмос, Катавасия, Акростих, Седален, Светилен, Прокимен, Аллилуарий, Причастен, Полиелей, Непорочны; а также три типа метрических (и мелодических) форм: Самоподобен, Самогласен, Подобен.

  • 196. К какому гласу относится песнопение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучал тропарь воскресный 5-го гласа на «Бог Господь».
    Тропари на «Бог Господь» – тропари, которые поются на всенощном бдении или на праздничной утрене после песнопения «Бог Господь». При этом «Бог Господь» поется на глас первого тропаря.

  • 197. Данное песнопение является:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение «Видехом Свет Истинный» обращено к Святой Троице и впервые в круге богослужебного года поется на великой вечерни праздника Пятидесятницы на «Господи воззвах» на глас 2.
    На литургии оно является разъяснением и заключением возгласа: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое», в котором преподается благословение народу церковному, только что получившему великий дар Тела и Крови Христовых, и потому именуемому достоянием Господа, ибо «увидели Свет истинный, приняли Духа Небесного и обрели веру истинную».
    Со дня Пасхи до отдания ее, вместо этого песнопения поется тропарь: «Христос Воскресе» однажды. Со дня Вознесения до отдания его, вместо «Видехом Свет Истинный» поется тропарь «Вознесся еси во славе». В субботу же пред Пятидесятницею поется тропарь субботы Троицкой «Глубиною мудрости».

  • 198. К какому гласу относится песнопение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Волною морскою» является первым ирмосом канона Великой субботы, который поется на глас 6 ирмологический.

  • 199. Кто автор этой Херувимской песни?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Композитором этой Херувимской песни является Е.С. Кустовский. Она написана им для двух голосов по заказу певчих храма свт. Николая в Москве, что находится на Подкопаевском переулке. Поэтому песнь получила название «Подкопаевка».

  • 200. Укажите фамилию композитора, который осуществил обработку данного песнопения.
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Бортнянский
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение «Покаяния отверзи ми двери», называемое так по тесту начальных слов, является стихирами по 50-м псалме, поемых на воскресном всенощном бдении, начиная с подготовительных недель к Великому посту (с Недели о мытаре и фарисее) и до Недели 5-й Великого поста (прп. Марии Египетской).
    Устав предписывает петь стихиры на глас 8 и 6.
    Прозвучавший напев является самым распространенным в церковной практике. Ошибочно полагают, что композитор Д. Бортнянский является автором данного напева. Но Д. Бортнянский осуществил лишь его обработку.

  • 201. С ирмологическим напевом какого гласа практически полностью за исключением заключительной мелодии схож данный ирмологический напев?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прозвучал первый ирмос воскресного канона гласа 2-го. В некоторых певческих традициях ирмологическая мелодия 2-го гласа схожа с мелодией 5-го гласа, за исключением заключительного колена.

  • 202. Это песнопение помимо воскресных служб также поется:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Песнопение «Воскресение Христово видевше» является стихирой Пасхи (Воскресения Христова) и поется также на каждой воскресной службе.
    Поскольку Неделя Торжества Православия всегда празднуется в воскресенье и совершается вместе с воскресной службой, то эта стихира входит в ее состав.
    Эта стихира поется также в Лазареву субботу, поскольку на данной службе вспоминаются события о воскрешении Христом праведного Лазаря, что является прообразом Воскресения Христова. По своему наполнению эта служба включается в себя и иные воскресные песнопения, например тропари «Ангельский собор».
    На Вербное воскресение стихира не поется, поскольку Вход Господень в Иерусалим является Господским праздником также, как и Воскресение Христово. В таком случае служба совершается только одному Господскому празднику – Входу Господню в Иерусалим, на которой воскресные песнопения не поются.

  • 203. Данный напев является:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Напев является самоподобном «Небесных чинов радование» 1-го гласа, Богородичном в Неделю вечера, службы понедельника, посвященной Бесплотным силам. Прозвучал самоподобен напева Оптиной пустыни.

  • 204. На какой подобен исполнена данная стихира 1-го гласа?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Стихира является самоподобном 1-го гласа «О, дивное чудо». Она поется на праздник Успения Пресвятой Богородицы в блоке стихир на «Господи воззвах».

  • 205. Этот напев является:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 206. Какой это глас?








    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас первый.

  • 207. Какой это глас?








    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас пятый.

  • 208. Какой это глас?








    Правильный ответ: №7
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас седьмой.

  • 209. Какой это глас?








    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас третий.

  • 210. Какой это глас?








    Правильный ответ: №8
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас восьмой.

  • 211. Какой это глас?








    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас четвертый.

  • 212. Какой это глас?








    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас второй.

  • 213. Какой это глас?








    Правильный ответ: №6
    Верно!
    Комментарий:

    Это глас шестой.

  • 214. Какой это глас?








    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 215. Какой это глас?








    Правильный ответ: №5
    Верно!
  • 216. Какой это глас?








    Правильный ответ: №8
    Верно!
  • 217. Какой это глас?








    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 218. Какой это глас?








    Правильный ответ: №7
    Верно!
  • 219. Какой это глас?








    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 220. Какой это глас?








    Правильный ответ: №6
    Верно!
  • 221. Какой это глас?








    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 222. Какой это глас?








    Правильный ответ: №7
    Верно!
  • 223. Какой это глас?








    Правильный ответ: №8
    Верно!
  • 224. Какой это глас?








    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 225. Какой это глас?








    Правильный ответ: №6
    Верно!
  • 226. Какой это глас?








    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 227. Какой это глас?








    Правильный ответ: №5
    Верно!
  • 228. Какой это глас?








    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 229. Какой это глас?








    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 230. На какой Литургии поется это песнопение




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 231. Что это за молитва?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 232. Во время этого песнопения совершается:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 233. Часть богослужения, которое следует за этим пением:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 234. Когда на Литургии совершается это песнопение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 235. Когда исполняются эти краткие песнопения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 236. Когда совершается эта ектения?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
  • 237. Какой вход совершается во время этого песнопения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 238. Кому изначально адресовался этот возглас?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 239. Когда совершается этот возглас?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 240. Кто на Литургии преклоняет голову во время этого возгласа?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Этот возглас относится к оглашенным, т.е. ещё не крещёным.
    Некоторые крещёные утверждают, что они делают это по смирению. Но не противно ли самому духу смирения демонстрировать его окружающим?  Тогда ради «смирения» нужно выйти из храма на следующем возгласе: «Елицы оглашеннии изыдите».

  • 241. Какое это песнопение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 242. Какая это молитва?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 243. Какая это ектения?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 244. Какое это песнопение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 245. Какое это песнопение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 246. Какой это антифон?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 247. Какая это ектения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 248. Какая это ектения?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 249. Какой это антифон?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 250. Какая это ектения?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 251. Какое это молитвословие?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 252. Какой это антифон?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 253. Какое это песнопение?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 254. Какое это песнопение?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 255. Какой это псалом?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 256. Какая это ектения?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 257. Соотнесите Книгу и Завет.
    • Ветхий
    • Ветхий
    • Ветхий
    • Ветхий
    • Новый
    • Новый
    • Новый
    • Послание к Евреям
    • Псалтирь
    • Бытие
    • Книга пророка Исайи
    • Откровение
    • Притчи Соломона
    • Деяния апостолов
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Притчи Соломона,Псалтирь,Книга пророка Исайи,Бытие,Послание к Евреям,Откровение,Деяния апостолов
    Верно!
  • 258. Что означает в переводе слово «Библия»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 259. Соотнесите Книгу Ветхого Завета и разряд, к которому она относится.
    • Законоположительная
    • Законоположительная
    • Учительная
    • Учительная
    • Пророческая
    • Пророческая
    • Историческая
    • Псалтирь
    • Книга Екклесиаста
    • Книга Исайи
    • Книги Царств
    • Бытие
    • Исход
    • Книга Даниила
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Бытие,Исход,Книга Екклесиаста,Псалтирь,Книга Даниила,Книга Исайи,Книги Царств
    Верно!
  • 260. Соотнесите Книгу Нового Завета и разряд, к которому она относится.
    • Законоположительная
    • Законоположительная
    • Учительная
    • Учительная
    • Учительная
    • Пророческая
    • Историческая
    • Евангелие по Луке
    • Евангелие по Матфею
    • Деяния свв. апостолов
    • 1-е Соборное Послание ап. Петра
    • Откровение Иоанна Богослова
    • Послание к Евреям
    • Послание к Филимону
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Евангелие по Матфею,Евангелие по Луке,Послание к Филимону,Послание к Евреям,1-е Соборное Послание ап. Петра,Откровение Иоанна Богослова,Деяния свв. апостолов
    Верно!
  • 261. На каких соборах был принят Символ Веры?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 262. Что означает слово «Единый» («Верую во Единого Бога Отца»…)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 263. Греческое слово, означающее «Вседержитель»




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 264. Из каких языков взяты слова «Иисус» и «Христос»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 265. Кого до Иисуса называли Христом?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 266. Для чего в Символе веры сказано, что Христос распят при Понтии Пилате?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 267. Ветхозаветный пророк, в жизни которого произошло событие, ставшее прообразом Смерти и Воскресения Иисуса Христа




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 268. На какой день по Воскресении Христос вознесся?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 269. Что означает в Символе веры слово «соборная» по отношению к Церкви?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 270. Греческое слово, означающее «Соборная».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 271. Что, согласно Катехизису святителя Филарета, не относится к числу Таинств?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 272. Будет ли тело участвовать в блаженстве души?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 273. Как еще называется молитва «Отче наш»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 274. Соотнесите заповедь и грехи против нее.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • Непочитание родителей
    • Злословие
    • Блуд
    • Ложь
    • Божба
    • Зависть
    • Нарушение постов
    • Отчаяние
    • Взяточничество
    • Чревоугодие
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Отчаяние,Чревоугодие,Божба,Нарушение постов,Непочитание родителей,Злословие,Блуд,Взяточничество,Ложь,Зависть
    Верно!
  • 275. Соотнесите начало и конец Заповедей блаженств.
    • Блажени нищии духом
    • Блажени плачущии
    • Блажени кротцыи
    • Блажени алчущии и жаждущии правды
    • Блажени милостивии
    • Блажени чистии сердцем
    • Блажени миротворцы
    • ибо они наследуют землю
    • ибо они будут наречены сынами Божиими
    • ибо они помилованы будут
    • ибо их есть Царство Небесное
    • ибо они насытятся
    • ибо они утешатся
    • ибо они Бога узрят
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: ибо их есть Царство Небесное,ибо они утешатся,ибо они наследуют землю,ибо они насытятся,ибо они помилованы будут,ибо они Бога узрят,ибо они будут наречены сынами Божиими
    Верно!
  • 276. Соотнесите природные свойства Бога и ипостасные свойства Лиц Святой Троицы.
    • Природное
    • Природное
    • Природное
    • Ипостасное
    • Ипостасное
    • Ипостасное
    • Нерожденность
    • Исхождение
    • Всемогущество
    • Всеблаженство
    • Рожденность
    • Святость
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Всемогущество,Святость,Всеблаженство,Нерожденность,Рожденность,Исхождение
    Верно!
  • 277. Сопоставьте подвижника и того, кого Господь показал ему примером.
    • пророк Илия
    • прп. Зосима Палестинский
    • прп. Антоний Великий
    • прп. Макарий Великий
    • сапожник
    • прп. Мария Египетская
    • 7000 мужей
    • две замужние женщины
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: 7000 мужей,прп. Мария Египетская,сапожник,две замужние женщины
    Верно!
    Комментарий:

    Монах Зосима помыслил о себе, что он преуспел в монашестве более других подвижников. Эта совершенно неоригинальная мысль подстерегает всякого человека, без лени много потрудившегося ради Бога. Свои труды в его глазах вдруг вырастают в размерах, а окружающий мир кажется бесплодной пустыней. «Есть ли еще такие, как я?» – думает человек, оказываясь в это самое время на краю опаснейшей пропасти. «Есть. Конечно, есть», – говорит ему Бог. Вот Илия думал, что он один, а Бог тем временем сохранил Себе семь тысяч мужей, не поклонившихся Ваалу. Ради того, чтобы смириться, из жарких пустынь в Александрию приходили Великий Антоний и Великий Макарий. Один – чтобы увидеть смиренного сапожника, другой – чтобы побеседовать с двумя замужними женщинами. И тот, и другой – для того, чтобы узнать об угодниках Божиих, живущих посреди мира, а узнав, не думать о себе самих высоко. Смириться нужно было и Зосиме. Но для этого он должен был пойти не в Александрию, а вглубь пустыни. Там встречи с ним ждала женщина, когда-то жившая в этой самой Александрии и покинувшая ее навсегда. Знакомство с этой женщиной должно было и смирить, и возвеселить Зосиму, а вместе с ним и всю Церковь Христову.

    прот. Андрей Ткачёв

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: