Главная » Мой путь к вере » Три птицы
Распечатать Система Orphus

Три птицы

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (10 голос: 4,40 из 5)

Этот документальный случай был рассказан мне в Париже в 2009 году, замечательным человеком, который много делает для духовного и нравственного просвещения России. Он не планировал записывать и публиковать историю своего обращения, но внял моей просьбе в надежде на то, что эта история сможет помочь кому-то обрести Истину.

Редактор интернет-портала «Азбука веры» К. Борисов.

 

Я родился в 1932 году, на юго-западе Франции, около Бордо, от русских родителей, эмигрировавших из Архангельска во Францию в 20-х годах.

Мы жили на ферме: коровы, цыплята, огород… Я до сих пор часто благодарю Бога за то, что дал мне возможность все детство и юность жить на природе, в тесном контакте с животными, которые нас учат смирению и жертвенности. Жизнь в деревне заставляла всю семью, включая меня – единственного ребенка – ежедневному труду и отречению.

В семье говорили по-русски, большая часть знакомых были тоже русские эмигранты, которые иногда приезжали к нам из города  по праздникам, а родители изредка посещали русский православный храм в Бордо (в то время, в этом городе была крупная русско-эмигрантская община). Настоятель храма, отец Олимп Пальмин, тоже эмигрант, из Сибири, из Тюмени, был удивительно живым, веселым человеком, пользовавшимся большим авторитетом; правда, иногда он мог и обидеть, потому что всем говорил правду в глаза. И он, и мои верующие родители, и все наше русское окружение, передали мне христианскую веру, которая являлась естественной составной частью моего воспитания, мировоззрения, духовности и от которой мне никогда не приходило в голову отречься.

Однако, этот вид веры, который я теперь называю пассивным, ничем особенно не проявлял себя, кроме как в глубоко заложенном убеждении, посещении время от времени богослужений, а позже – в участии в церковном хоре.

Хоть и с большим трудом, родители обеспечили меня образованием, вплоть до окончания высшего учебного заведения по экономике. После военной службы я стал жить и работать в Париже, где общение с русскими значительно расширилось. Женился на дочери русских эмигрантов, у нас родилось двое детей, у детей и у внуков русский язык более или менее сохранился, сохранилась и православная вера, несмотря на то, что оба наши ребенка женаты на католиках.

В 1973 году меня по работе в банке назначили в Москву, где мы с семьей прожили два с половиной года. В то время я свою веру особенно не проявлял, но она все-таки укрепилась, в связи с моей реакцией на окружающую обстановку, на редкие, осторожные свидетельства священнослужителей, на некоторые замечания или короткие разговоры с атеистически-настроенными людьми, на поведение хулиганов, пытавшихся нарушить Пасхальную заутреню в Елоховском Соборе…

После этого меня назначили на пять лет на работу в Грецию: страну цветущего Православия, где нередко можно видеть строящиеся храмы, где Церковь тесно связана с гражданскими событиями и праздниками.

В 1981 году, за один год до возвращения во Францию, я влюбился в одну нашу секретаршу, гречанку: она и молодая, и нежная, и умная, и внимательная — лукавый знает как нас обойти. Любовь еще усилилась с разлукой, когда мы с семьей вернулись во Францию. Моя любимая несколько раз приезжала в Париж и даже устроилась на работу в Люксембург, куда я дважды ездил ее навещать. Тяжелое было для меня время, я и душевно, и физически тяжело это переживал, но никогда не думал покинуть семью; просто не знал, что делать, и в конце концов сознался супруге. Мое счастье, что супруга довольно спокойно отнеслась к этому обстоятельству, не выражая ни негодования, ни отвращения, считая как бы естественным выходом из положения мою разлуку с любимой.

В течение этого времени моих переживаний, я познакомился на месте работы с маленькой группой сослуживцев, католиков и протестантов, которые организовали в самом банке еженедельные встречи, с целью толковать о вопросах нашей христианской веры, о том, как она должна влиять на нашу ежедневную жизнь. Эти встречи всегда оканчивались общей молитвой, где каждый громко выражал свои прошения к Богу.

Однажды, один из этих сослуживцев пригласил меня на большое собрание, организованное ассоциацией “Full Gospel Buisenessmen FellowshipInternational” (FGBMFI), на котором разные люди свидетельствовали о своем личном опыте относительно христианской веры, как они пришли к вере и что это означает в их жизни. На этом собрании я испытал самое сильное в моей духовной жизни переживание, когда один швед, приехавший из своей страны специально на это собрание, выступил и рассказал о своем опыте общения с Господом, о том, каким образом он нашел выход из тяжелого положения с Божьей помощью и потом, после своих молитв, неоднократно получал указания, как ему действовать в жизни (прилагаю аудиозапись этого выступления, произнесенного на английском языке, с переводом на французский).

В конце его свидетельства произошло чудесное выздоровление одного больного человека, у которого был паралич правого бедра. После этого швед обратился к публике с предложением: «Кто хочет лично встретить Господа, встаньте, и мы все вместе помолимся о том, чтобы это сбылось». Мне очень хотелось встать, но я так и не посмел, не то побоялся, не то почувствовал себя не готовым для такого неожиданного колоссального события, и, несмотря на сильное желание, не встал, но все же со всеми другими помолился за то, чтобы все вставшие получили исполнение своего желания.

На следующий день утром, это была суббота, я поехал выгуливать собаку в Венсенском лесу, возле Парижа, и когда начал гулять на большом поле, где никого не было, вдруг ощутил удивительный душевный мир, удивительное легкое физическое состояние. В то время я страдал сильной сердечной аритмией, а тут почувствовал себя совершенно здоровым и спокойным и с необыкновенной легкостью делал свою обыкновенную утреннюю гимнастику, а главное, почувствовал ту атмосферу, которую накануне описывал этот швед, когда он почувствовал присутствие Бога, ощущение «всеобъемлющей любви, которой человек полностью окутан». И я заметил также, что наша собака, которая обычно сразу же убегала гулять и шныряла по сторонам, в этот момент почему-то покорно приблизилась ко мне и оставалась рядом. Такое состояние более или менее интенсивно сохранялось во время всей прогулки, а в один момент я заметил, что в небе пролетают три большие птицы (как лебеди?), довольно высоко, и как сейчас помню: одна – спереди, вторая – слева и позади, третья – справа и еще более позади. Летели плавно, красиво, я долго на них смотрел и вдруг – мысль пришла, как молния: это Святая Троица! И я горько заплакал от волнения.

Когда после прогулки вернулся к машине, как всегда, намеревался включить радио, по которому передается классическая музыка; но в этой местности часто бывали перебои в вещании, а тут ко мне пришло убеждение, что я услышу чудную музыку, безо всяких шумов. Включил – и действительно, так и было: чудесная музыка, до самого возвращения домой (около пяти километров).

После такого опыта я начал размышлять, что, значит, и я тоже могу в любое время обращаться к Господу с молитвами, но полностью сознавая, что мои просьбы должны быть только доброжелательными и совершенно бескорыстными, что Господь знает, что для нас лучше, и может показать нам, как действовать для нашего или чужого истинного блага.

И в то же время, было странное ощущение, в том смысле, что: почему мне лично было дано испытать такую встречу, такой удивительный опыт? И в то же время появилось чувство огромной ответственности в жизни: раз я получил такой знак свыше, раз я получил такое ощутимое доказательство, значит я должен сам жить по наставлениям Господа и другим Его провозглашать.

Одной из первых забот было решить вопрос о моей личной жизни. Я решил поехать к этому шведу за советом, нашел его адрес, на севере страны, в зимнее время поехал к нему и провел у него сутки. Конечно же, он попросил меня прекратить отношения с любимой женщиной, но по-хорошему, объяснить ей, что я не могу покинуть свою семью и потому должен оставить ее. Труднее было сделать, чем сказать. Но, с Божьей помощью, удалось. Через несколько недель или месяцев – не помню – на очередном собрании FGBMFI я публично высказался о своем намерении и попросил общей молитвы, после которой решил больше не встречаться с любимой, как бы это ни было тяжело, предупредив ее об этом. И это действительно удалось.

Как преобразовалась моя жизнь со времени той известной субботы? Ощущением близости Господа, сознанием, что должно полностью Ему доверяться, полагаться на Него, сознанием того, что Он знает то, что для нас лучше, смиренно принимать все испытания или переживания. А вместе с тем – то, что могу смело назвать общение с Богом, обращение к Нему в любых обстоятельствах жизни, либо молитвами, либо простыми словами и мыслями.

И еще: могу свидетельствовать о том, что Господь чаще всего отвечает, притом всегда в положительном смысле, но давая понять, что я первым делом должен сам приносить свою жертву, придерживаться Его наставлений, направлять свои усилия к выполнению правил христианской жизни, самоограничению, прощению, любви. Многие ответы я получал и в отношении своей деятельности. Еще до ухода на пенсию, когда у меня – по причине болезни – появилось полдня свободного времени, я молитвенно обратился ко Господу с просьбой указать мне, чем я могу Ему послужить. И тут же, через три дня, пришел ответ: звонит мне знакомый священник и предлагает сотрудничать в православной миссионерской работе, в которой я и участвую… уже 26 лет.

Многие ответы были связаны и с решением финансовых трудностей: наша миссионерская работа не раз находилась под угрозой материального провала, и тогда молитвенное обращение к Богу спасало положение неожиданными пожертвованиями. Многие ответы были связаны и с разрешением человеческих конфликтов. «Господи, я не могу простить этому человеку, но Ты можешь; дай мне силу, рассудительность, терпимость, понимание, что этот человек не виноват или не ответственен за свои слова или поступки, что я, возможно, ошибаюсь или тоже виновен, дай мне силу не проявлять свою обиду или ненависть». И сколько раз отношения с людьми налаживались!

Одна из самых острых сфер человеческих взаимоотношений – это семья. В ней так тесно связаны отношения любви, но и авторитета, и так глубоко переживаются все трудности, обиды, болезни, неудачи. И тут особенно важно общение с Господом, по возможности – общая молитва, открытый разговор на любые тяжелые темы, постоянное обращение к Его помощи. И действительно, семья, как было кем-то сказано, – наша первая церковь. И она под постоянной угрозой, сатана только того и ждет, как бы ее разрушить. Да и вообще, враг за каждым из нас постоянно следит и пытается соблазнить. Но, как говорит одна наша знакомая монахиня, «к счастью, у каждого из нас есть личная, прямая, постоянная и бесплатная телефонная связь с Господом!» Это то, что я имел счастье испытать в возрасте 51 года, благодаря встрече с удивительным человеком. Аллилуиа!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru