02. Богослужение в храме и дома

02. Богослужение в храме и дома

(13 голосов4.4 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, в послание святейшего патриарха Кирилла, которое за богослужением зачитывалось сегодня во всех храмах, по крайнем мере, нашей епархии, прямым текстом сказано, что «ныне многие из мирян вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах» и «пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

Это именно то, о чем мы вчера с вами и говорили.

Ну, а теперь естественные ваши вопросы:

  • В чем состоит этот личный и семейный молитвенный труд?
  • Какими видами молитв молиться?
  • Достаточно ли для этой цели тех молитв, которые представлены в наших молитвословах?

Если следовать логики, то не должно быть четкого разделения между соборным и частным молением. Мы же веруем в соборную, а не частную Церковь, и спасение получаем не индивидуально и частным образом, а соборно, через Церковь как собрание, а значит, келейная молитва не должна быть оторванной от молитвы общественной. Следовательно, наши домашние моления должны быть похожи на молитвы общественные.

Вопрос к вам: похожи ли они у вас сегодня?

Еще вопрос: у кого-нибудь из вас дома есть Октоих или Минея (хотя бы общая): может быть есть Ирмологий или хотя бы Часослов, и если есть, то кто ими пользуется в домашней молитве?

Я не слышу ваших ответов, но уверен, что большинство из вас не только их не имеет, но даже возможно не знает, что это за книги, и что в них содержится.

Возражение: кто-то из знающих возразит, ну, это же богослужебные книги, разве можно нам пользоваться ими в домашней молитве, когда с нами нет священника?

Отвечу на это историческим фактом: Этими книгами наши предки пользовались многие столетия не только в храме и не только со священником. И только буквально в прошедшем 20 веке забыли, как это делается, в то время как наши предки вплоть до XIX века вообще не знали нынешней практики домашнего моления. Например, если мы откроем «Домострой», то увидим, что миряне должны были вычитывать дома последование вечерни или утрени. А значит, их «богослужение как бы сливалось со всей остальной жизнью, или, вернее, вся жизнь их, расположенная по церковному календарю, была как бы сплошным богослужением», – говорит святитель Афанасий (Сахаров).

Тогда возникают естественные вопросы:

  1. Откуда и когда появился наш молитвослов?
  2. и что нам делать сегодня? – продолжать молиться по нему или учиться делать так же, как делали в «старину»?

Ответ на первый вопрос: насчёт того, кто именно составлял наш молитвослов, мы не знаем, зато знаем, что в том виде, в каком он известен нам сейчас, появился данный сборник и получил повсеместное распространение не раньше XVIII столетия.

Прародителем его считается «Малая подорожная книжка» белорусского первопечатника Франциска Скорины (Полоцк, княжество Литовское), изданная в 1552 году (Вильно), в которой содержались Часослов, Псалтирь с тропарями и акафисты.

Правда, известных нам молитв утреннего или вечернего правила там еще не было. Эти тексты появились гораздо позже, и что примечательно, возникли они в тех волостях юго-западной Руси, где было очень сильное униатское влияние.

Это просто исторический факт к размышлению, из которого следует, что при формировании этих текстов имело место если не прямое заимствование от униатов, то определенного рода влияние их богослужебной и аскетической практики, свойственной на тот момент католической церкви.

В чем состояло отличие их практики от нашей, спросите вы?

В тенденции отделять Церковь учащую от Церкви учащейся.

Следствие этой тенденции: мирянам стали предлагать тексты отличные от текстов, использовавшихся духовенством.

Рецидив такого сознания усматривается в некоторых дореволюционных молитвословах, в которых печатались молитвы прихожанам для чтения на литургии во время пения антифонов, малого входа, херувимской, евхаристического канона и т.д.

Логика этой практики в том, чтобы дать мирянину некий аналог тех тайных молитв, которые священник прочитывает во время соответствующих частей литургии.

Эта же логика повлияла и на создание утренних и вечерних молитв, которые сначала создавались как бы взамен богослужебным текстам, а теперь как обязательное для всех (включая и само духовенство), дополнение к ним.

Можно ли отсюда сделать наведение, что утреннее и вечернее молитвенное правило вовсе не является обязательным для всех и всегда, и при желании может быть заменяемо?

Это решать вам, но, по крайней мере, мы не должны и слишком завышать статус сегодняшних молитвословов и даваемых в них молитвенных текстов как единственной возможной нормы устроения молитвенной жизни.

Во всяком случае, мы видим, что еще в XIX веке это молитвенное правило не было общеобязательным. К примеру, святитель Феофан Затворник, обучая молитве обращавшихся к нему мирян, наряду с молитвами из молитвослова, давал советы и относительно того, как читать дома вечерню с повечерием, утреню с часами и даже обедницу (43‑е письмо к разным лицам о разных предметах веры и жизни).

А теперь вопросы, ответ на которые я дам на следующем занятии:

  • Есть ли необходимость самостоятельно читать утреню, вечерню или повечерие у себя дома, и можно ли ими заменить вообще чтение утренних или вечерних молитв?
  • В чем преимущества или недостатки богослужебного чина перед последованиями из молитвословов?

Подумайте над этими вопросами, может быть кто-то проведет сравнительный анализ обозначенных нами текстов, а мы ненадолго прощаемся с вами. До скорой встречи!

Комментировать

*

2 комментария

  • Дмитрий, 9 июня 2022

    Добрый день. Здесь вставлено видео из следующего раздела. “3. Преимущества богослужебного чина”. Это ошибка?

    Ответить »
    • Редактор, 12 июня 2022

      Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо, исправлено.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки