18. Пасхальные молитвословия

18. Пасхальные молитвословия

(2 голоса5.0 из 5)

Христос Воскресе!

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы вновь обсуждаем возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.

Согласно 66-му правилу VI Вселенского Собора, «от святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фоминой), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаяся».

Последнее, сегодня, по объективным причинам для большинства невозможно. Может это даже и хорошо… — В будущем будем больше ценить такую возможность. А то, как говориться, что имеем, не храним, потерявши, плачем.

А пока будем учиться причащаться духовно. Какие для этого нужны условия и дела, я надеюсь вы уже узнали, выполнив вчерашнее домашнее задание. Среди них на первом месте значится молитва, а в более широком смысле — богослужение. Это совершать могут все без исключения (даже малые дети)… и на всяком месте, в первую очередь, — у себя дома. Было бы желание…

Итак, Церковь вселенская предписывает церквам домашним «всю седмицу непрестанно упражнятися во псалмех и пениях и песнех духовных».

И тут возникает традиционный вопрос: Что, где, когда?

- Что петь, где брать необходимые песнопения и когда их петь?

1. Что петь? — Петь естественно следует пасхальные песнопения, которые звучат в храмах на пасхальных службах. Службы на пасхальной седмице совершаются все те же (утреня, часы, вечерня, повечерие, полунощница), хотя и по пасхальному чину.

Согласно этому чину лишь структура Утрени и Вечерни остается неизменной, тогда как все остальное изменяется до неузнаваемости. Появляются так называемые пасхальные часы, которые представляют собой совершенно особый чин богослужения.

Чин Утрени и Вечерни мы оставим на потом, а пока посмотрим, как совершаются пасхальные часы.

Молитвословия Часов пасхальных

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.

Вместо обычного начала Тропарь Пасхи: Христос воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живот дарова́в.(Трижды)

Вместо трех псалмов Воскресение Христово видевше, поклони́мся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое пое́м и сла́вим. Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся святому Христову Воскресению: се бо прии́де Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, пое́м Воскресение Его: распятие бо претерпе́в, смертию смерть разруши. (трижды)

Затем вместо тропаря часа поется ипакои(от греч. значит подпевать) — песнопение, которое в древности за певцом подпевал народ. В настоящее время это чисто условное название, определяющее лишь место этого песнопения в богослужении. На каждой воскресной утрени «ипакои» помещаюся после воскресных тропарей «Ангельский собор» и поются на глас недели. Также ипакои поются на воскресной полунощнице. Большинство их повествуют о посещении гроба женами мvроносицами или говорят о плодах воскресения Христова. На Пасху поется следующий ипакои: Предвари́вшия утро я́же о Марии, и обре́тшия камень отвале́н от гроба, слы́шаху от Ангела: во свете присносу́щнем Су́щаго, с ме́ртвыми что ищете яко человека? Видите гро́бныя пелены́, тецы́те и миру пропове́дите, яко воста́ Господь, умертви́вый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Затем, как и положено на Часах, поется только без предварительного трисвятого Кондак Пасхи: Аще и во гроб снизше́л еси, Безсмертне, но адову разруши́л еси силу, и воскре́сл еси яко Победитель, Христе Боже, жена́м мироносицам веща́вый: Радуйтеся!, и Твоим апостолом мир да́руяй, падшим подая́й воскресение.

И к нему добавляется ряд пасхальных тропарей: Во гробе пло́тски, во аде же с душе́ю яко Бог, в раи́ же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполня́яй, неопи́санный.

Слава: Яко Живоносец, яко рая́ красне́йший, воистинну и черто́га всякаго ца́рскаго показа́ся светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего Воскресения.

И ныне: Вы́шняго освяще́нное Божественное селение, радуйся: Тобою бо даде́ся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в жена́х еси, Всенепоро́чная Владычице.

Далее все обычное, что совершается на Часах, только без молитв, «Иже на всякое время» и других свойственных каждому Часу:

Господи помилуй (40 раз).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь:

Честнейшую Херувим и сла́внейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова ро́ждшую, су́щую Богородицу, Тя величаем.

Окончание такое же как и в начале, т.е. вместо «Трисвятого по Отче наш» всю Светлую седмицу поется: Христос воскре́се из мертвых, смертию смерть поправ и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в (трижды).

И отпуст: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Как видим, пасхальные часы, безпсалмные, как и вся вообще Светлая седмица. Будут встречасть лишь отдельные стихи из псалмов.

В основном все поется. В принципе, как и положено на богослужениях. Любое богослужение состоит главным образом из пения. Так что учите гласы!

Но самое интересное, что вышеизложенное последование на Светлой седмице назначается для всех мелких служб, включая 3, 6, 9 часы, а так же повечерие и полунощницу.

2. Где брать необходимые песнопения?

Данное последование помещено в Триоди Цветной под названием О часех святыя Пасхи и всея Светлыя седмицы”.

Триодь цветная вообще содержит все изменяемые молитвословия служб пасхального периода, начиная с первого дня Пасхи и заканчивая неделей Всех Святых, т.е. после Пятидесятницы.

Говоря об этой книге, нам нужно уяснить себе еще раз ее название. Почему еще раз, потому что мы уже выясняли с вами, что “триодион” в переводе означает трипеснец (канон, состоящий из трех песен). И вроде бы здесь не должно возникать вопросов. Но все же пару вопросов имеется.

1 вопр. А где в Триоди Цветной упомянутые нами трипеснцы? Дело в том, что на протяжении всей книги мы их не найдем. А обнаружим их только в приложении, где говорится, что в прежних (т.е. дореформенных) триодях они предназначены были для пения на блаженнах литургии, а по нынешнему современному уставу они должны употребляться на повечериях. А поскольку повечерия на приходах не совершаются, то и трипеснцы практически выпадают из богослужения.

2 вопр. Почему она называется “Цветная”? Это название осталось от того деления, согласно которому Постная Триодь заканчивалась св. Четыредесятницей, в канун Лазаревой субботы, а все дальнейшие богослужения «носили» разные цвета (имеются в виду богослужебные облачения): от Недели ваий, Страстной седмицы и всего последующего пасхального цикла, отчего и получили название Триоди Цветной.

Итак, в Цветной Триоди находятся все необходимые нам в дальнейшем молитвословия пасхальных богослужений и иных, следующих за ними.

3. Когда петь упомянутые нами пасхальные последования?

В те же самые соответствующие богослужениям суточного круга промежутки времени, которые мы с вами обсуждали на 7‑ом занятии.

Только вместо третьего, шестого, девятого часов, а также повечерия и полунощницы вы поете, так называемый, пасхальный час. Хотя более точно его лучше называть “вместочасием”.

А вместо Утрени и Вечерни (или утренних и вечерних молитв) вы пока можете совершать соответственно утром — пасхальный канон, а вечером – петь пасхальные стихиры.

Найти их можно в той же Триоди или в молитвословах.

Итак, радуяся и торжествуя во Христе, упражняйтесь в означенных нами пениях и песнех духовных, поминая, что ПАСХА НАША – ХРИСТОС!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать