40. Типикон и его назначение

40. Типикон и его назначение

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Предыдущая наша тема побуждает нас поговорить сегодня о том, что такое богослужебный Устав?

Можно сказать, что это набор правил, регламентирующих богослужение. Точнее, не просто набор, а целая система, устанавливающая порядок совершения богослужения суточного круга в соответствии с седмичным и годовым.

Устав является таким регулятором богослужения, без которого невозможно составить службу, даже имея под рукой все необходимые богослужебные книги. В нем содержатся указания о том, в какие дни и часы, в каком порядке и каким образом соединяются все те тексты и все те последования, о которых мы уже говорили и о которых еще будем говорить.

А пока… немного истории относительно формирования различных Уставов.

Устав стал возникать одновременно с монашеством, стремившемся к непрестанному (круглосуточному) богослужению. Кроме того, в пустынях росли монашеские города, которые остро нуждались в конкретных законах, регламентирующих различные бытовые, хозяйственные и богослужебные аспекты всех видов монашеской жизни.

Из древних монашеских уставов наиболее известны:

  • Устав Пахомия Великого для Тавениссийского монастыря (Египет), составленный в 318 году.
  • Большой Аскетикон Василия Великого для основанного им монастыря в Каппадокии.
  • Постановления киновий палестинских и египетских преп. Иоанна Кассиана Римлянина.
  • Устав преп. Венедикта Нурсийского (VI век) для монастыря в Монте-Кассино, в Италии.

Но наибольшего успеха в усовершенствовании монашеского устава добилась Лавра Саввы Освященного, находящаяся в Палестине поблизости с Иерусалимом. Патриаршее богослужение в Храме Гроба Господня и монастырская богослужебная практика Лавры преп. Саввы оказывали друг на друга сильное влияние. Поэтому этот Устав еще называют «Иерусалимским» или «Палестинским».

Однако этот Устав был утрачен еще в VII веке, когда Иерусалим и вся Палестина были захвачены и разгромлены сначала персами, а вскоре и арабами-мусульманами. Слаженная церковная жизнь была нарушена, а её центр переместился в Константинополь. Из всех монастырей Византийской столицы выделялся Студийский монастырь, устав которого и стал пользоваться набольшим авторитетом, хотя его устав был одной из многочисленных редакций прежнего Иерусалимского устава, приспособленного к жизни «столичного монашества».

В целом, Студийский устав, по сравнению с суровыми древними Иерусалимскими и египетскими монашескими уставами, был более лёгким: в нем не было долгих всенощных бдений, малых вечерен, великих славословий, часов в праздничные дни, значительно меньше кафизм, существенно легче посты. Кроме него, был еще патриарший Устав Великой церкви (Константинопольской Софии) с торжественными песненными последованиями, грандиозными крестными ходами с участием императорских особ и вельмож, который оказал свое влияние на формирование того устава, который был принят на Афоне (в 10 веке), а с Афона заимствован прп. Феодосием Печерским для Киево-Печерского монастыря (1065 г.), а затем вскоре во всех русских княжествах этот устав стал единственным и универсальным, не только монастырским, но и соборно-приходским.

Нужно заметить, что к этому времени уже сформировались все православные Богослужебные книги.

Возврат к Иерусалимскому уставу

Но упадок Византийской империи, нестроения в монастырях и разногласия в богослужебных чинопоследованиях побуждали ревнителей православия к возвращению древнего Иерусалимского устава.

Так в XI веке сирийский иг. Никон Черногорец находит в библиотеке Лаодикийского монастыря древний Иерусалимский устав и начинает активно его распространять по всем синайским и палестинским монастырям.

На принятие этого Устава повлияли и исторические события. После того, как в 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь и Студийский монастырь прекратил свое существование, Константинопольский (Студийский) Устав всюду стал заменяться Иерусалимским (Савваитским), который в XIV веке также проникает на Русь и постепенно вытесняет из богослужебной практики Студийский Устав (XV век).

Наиболее распостраненное название нынешней Уставной книги – Типикон.

Полное ее заглавие: «Типикон сиречь изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сав­вы. Тожде последование бывает и в прочих во Иерусалиме честных обителех; подобие и в прочих святых Божиих церквах». Заглавие, таким образом, связывает происхождение нынешнего устава с лаврою прп. Саввы Освящен­ного, находящейся вблизи Иерусалима.

Сам преп. Савва (V в.) свой, ещё кратенький, устав назвал сразу тремя словами: Τύπος καί παράδοσις και νόμος — «ОБРАЗЕЦ, ПРЕДАНИЕ И ЗАКОН».

Преп. Феодору Студиту (IX в.) — представителю другой формы церковного устава, усвояют устав с именем Ύποτύπωσις (Ипотипосис) — «ОТОБРАЗ».

Студийский устав, принесённый св. Афанасием Афонским (X в.) на св. гору Афон, где он получил новую переработку, получил наименование Διατύπωσις (Диатипосис) — «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ».

Древнейший из сохранившихся полных уставов храма Константинопольской св. Софии (IX‑X в.) предположительно носил название Συναξάριον (Синаксарион) -«СБО́РНИК» (от греч. собирать), то есть указатель праздничных дней, в которые совершались торжественные шествия с богослужениями.

Древний Синайский список этого же устава называется Κανονάριον (Канон-арион) — «СБОРНИК ПРАВИЛ».

Только с XI века в обозначении церковного устава распостраняется термин Τυπικόν, хотя ещё с другими, пояснительными названиями, например: Συναξάριον ήτοι Τιπικόν. Древние славянские рукописи переводят греч. τυπικόν либо «устав», либо «ти́пик», например у старообрядцев: «Устав, сиречь Око церковное».

По-русски слово τυπικός отвечает слову «ОБРАЗЦОВЫЙ» (от греч. τύπος — тип, форма, образец, модель, норма, икона, изображение. Позднее слову τύπος усвоено значение указа, закона, хотя по сути τυπικός означает «СОСТАВЛЕННЫЙ ПО ОБРАЗЦУ».

Смысл заглавия

Такое заглавие искусно определяет характер не только книги, но и самого богослужения, которое ею регулируется. По отношению к этому богослужению книга с таким заглавием хочет не столько узаконить его малейшие части, устраняя в нем всякую свободу отправителей, сколько хочет нарисовать высокий идеал богослужения, который красотою своею вызывал бы невольное стремление к его осуществлению, в полной мере, может быть, и не всегда возможному, как и осуществление всякого идеала, следование всякому высокому образцу. Та­ков, по существу, и закон Христов, не осуществимый вполне во всей его небесной высоте, но божественным величием своим возбуждающий неудер­жимое влечение в человечестве к его осуществлению.

Наш Типикон — изложение идеального порядка богослужения, ставящее своим образцом древнее многочасовое богослужение великих отцов подвижников. Теперь только в немногих обителях и храмах богослужение в той или иной мере лишь приближается к идеальному порядку его, изложенному в Типиконе.

Несмотря на это у нас нет какого-нибудь сокращенного Типикона. И это обстоятельство имеет некоторое нравственно-воспитательное значение. Наш Типикон в том виде, в каком он существует, является прежде всего постоянным напоминанием об идеале православного богослужения. А то, что наше богослужение и наша молитва так далеки от начертанного Типиконом идеала, должно возбуждать в нас чувство смиренного сознания нашего несовершенства. Нам никогда нечем хвалиться. Нам остается только говорить: “мы рабы ничего не стоящие, потому что не сделали даже того, что должны были сделать (Лк.17:10).

А раз так, то по крайней мере, давайте будем хвалиться тем, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

А завтра и послезавтра, я надеюсь, мы ознакомимся с составом Типикона и поговорим о том, как им пользоваться…

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки