111. Утреннее дополнение

111. Утреннее дополнение

(2 голоса5.0 из 5)

Лития, елеопомазание и катехизация

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Прошлый раз мы рассмотрели то, как оканчивается Утреня. Но на этом она может и не закончится….

ЛИТИЯ

К ней в некоторых случаях присоединяется еще лития, как и на ВечерниОтличие только в том, что утренняя лития гораздо более краткая, нежели вечерняя и состоит из выхода в притвор (по тому же чину, как на вечерней литии) при пении ОДНОЙ «самогласной стихиры», будь то стихира храма или празднуемого святого или так называемая евангельская стихира, которая поется лишь на воскресном богослужении в соответствии с Евангельским чтением.

Особенность только та, что на литии поется лишь одна стихира и ей предшествует малое славословие («Слава и ныне»), которым она тесно соединяется с Утреней.

ЕЛЕОПОМАЗАНИЕ

При наступлении же великого праздника, ко всему этому еще добавляется литийная молитва «Владыко Многомилостиве» и по усмотрению настоятеля бывает связанный с этой молитвой обряд помазания елеем, который мог даже заменять собой утреннюю литию. В Типиконе об этом говорится так: И исхо́дит иерей с кадилом, предыду́щу ему́ свети́льнику, кади́т на анало́гии ико́ну свята́го апо́стола, и отда́в кади́ло стои́т одесну́ю страны́ анало́гиа: и прихо́дит игумен ко анало́гию, и твори́т два покло́ны, и целу́ет ико́ну свята́го апо́стола. И по целова́нии еди́н покло́н: и взем струче́ц на то устро́енный, помазу́ет себе́ от канди́ла (лампады) святы́м еле́ем крестообра́зно, на челе́ свое́м: и бра́тия подо́бне целу́ет ико́ну свята́го, игу́мен же помазу́ет святы́м еле́ем про́чую бра́тию. По пома́зании же свята́го еле́а, пое́м час пе́рвый.

Возникновение данного священнодействия связано с обычаем Лавры прп. Саввы Освященного, в которой с V века стали совершать помазание братии елеем из лампады, горящей у могилы прп. Саввы, что символизировало благословение святого, невидимо преподаваемое братии.

Со временем подобное помазание елеем стало совершаться после отпуста утрени в дни памяти и других почитаемых святых, когда им есть бдение, а особенно в Господские и Богородичные праздники. Правда, в воскресные дни помазание не совершалось.

В дониконовскую эпоху на Руси целование иконы и елеопомазание совершались во время 1‑го часа. Но после отмены патриархом Никоном малого входа на Утрени они были перенесены сначала на время пения канона утрени, а позднее — на самое начало канона.

В современной практике нашей церкви (РПЦ) все это совершается после чтения Евангелия на Полиелее, как в составе всенощного бдения, так и вне его, включая и все воскресные дни. При этом елеопомазание не сопровождается особой молитвой, хотя в народном сознании представляется чуть ли не главным священнодействием бдения.

В совр. практике греческих мон-рей (в том числе и на Афоне) такое помазание происходит лишь в дни памяти особо почитаемых святых и праздники (кроме воскресенья) во время пения хвалитных псалмов, от горящей возле праздничной иконы лампады.

При этом в нек-рых уставах указывалось, что помазание совершается не «стручком», а двумя перстами. Здесь подсказка тем, кто захочет самостоятельно в домашних условиях совершить помазание елеем из лампады, горящей перед праздничной иконой.

ОГЛАШЕНИЕ

Кроме всего этого, в конце утренней литии по воскресеньям, средам и пятницамсогласно Типикону совершается «Оглашение» (κατήχησις), что в переводе означает наставление в истинах веры. Обычно под катехизисом разумеются монашеские поучения преп. Феодора Студита († 826 г.), хотя чин Пасхальной Утрени показывает нам, что возможны и другие варианты оглашения, например, Златоуста.

Что касается обычая чтения наставлений Феодора Студита, то несомненно, что он возник в Студийском монастыре и, скорее всего, в связи с литией ко гробу почившего настоятеля, который еще при жизни три раза в неделю поучал братию своего монастыря и завещал своим преемникам делать это и после его смерти.

Все его поучения были собраны в два сборника:

1. «Малый Катехизис», состоящий из 134 оглашений.

2. «Большой Катехизис» в 3 частях: I – 87 огл., II – 124, III –60. Всего — 271 поучений.

Для богослужебного употребления предназначался преимущественно «Малый Катехизис», судя по тому, что оглашения в нем распределены по воскресеньям, средам и пятницам всего года. Хотя и среди оглашений «Большого Катехизиса» нередко встречаются такие, которые приурочены к определенным дням церковного года.

Если говорить о чине оглашения, то он совершается, так же как и огласительное слово Иоанна Златоуста на пасхальной Утрене, т.е. оно читается лицом авторитетным — настоятелем или екклесиархом (церквеначальником), а потому перед ним неуместно «предисловие» (поименование автора и чтения). А так как произносится оно от самого автора, то поэтому слушатели его в конце его отвечают на него лично обращенною к автору благодарностью в форме тропаря, причем, без Богородична.

Нужно ли читать «Оглашения» преп. Феодора Студита? Если речь идет о мирянах, то им они вряд подойдут, ибо в них он рассматривает в основном, внешнюю монастырскую деятельность, видя путь ко спасению в добросовестном исполнении всех монастырских послушаний, хотя св. Феофан утверждает, что «и для мирян найдется здесь не мало полезного».

На вопрос, «где их взять», можно указать на всем доступный IV том Добротолюбия на русском языке, в котором содержится 335 наставлений, как из Малого, так и из Большого катехизисов (вперемешку).

Впрочем, на мой взгляд, вместо «Студитовых оглашений» лучше для начала ознакомиться с «Огласительными беседами» св. Кирилла Иерусалимского и «Точным изложением православной веры» Иоанна Дамаскина, постепенно переходя и к другим сочинениям догматического свойства, включая и современные учебники по догматическому богословию.

Такого плана богомыслие, совершаемое как можно чаще, постепенно поможет утвердить в уме и сердце истины Божественного Откровения. Для этих целей, кстати, читать много не нужно. Например, все «Оглашения» Студита занимают не больше 1–1,5 странички. Главное в этом деле не чтение, а размышление над прочитанным с целью усвоения его всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим (Мф. 22;37).

На этом мы заканчиваем нашу беседу о дополнениях к Утрени, но опять же не заканчиваем разговор об Утрени. Нам еще следует познакомиться с некоторыми вариантами утреннего богослужения.

И об этом мы начнем разговор в следующий раз!

Комментировать