Array ( )
129. Литургическое освящение

129. Литургическое освящение

(2 голоса5.0 из 5)

О духовном и физическом причащении

Пятница 5 седмицы Пятидесятницы.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Сегодня мы должны обсудить вопрос: получает ли духовное освящение всякий, кто присутствовал на «Литургии Верных» до самого отпуста и не важно с какими целями?

«Что за вопрос?! – кто-нибудь воскликнет недоуменно, ведь любое служение Богу не может не освящать того, кто в нем участвует, тем более это касается Евхаристии как Бескровной Жертвы за весь мир, которая освящает все вокруг»!

Таковому хочется посоветовать не прикрывать высокопарными словами свое непонимание данного предмета, а для начала посмотреть, что говорится об освящении в самом чине Литургии.

Давайте разберем хотя бы некоторые ее молитвенные формулы, испрашивающие освящения ее участникам:

«Вонми, Господи Иисусе Христе Боже наш, от святаго жилища Твоего, и от престола славы Царствия Твоего, и прииди во еже освятити нас, иже горе со Отцем седяй, и зде нам невидимо спребываяй». Как видите, речь идет об освящении собравшихся. И далее говорится, как это сделать: сподоби державною Твоею рукою преподати нам и всем людем Пречистое Тело Твое и Честную Кровь». Как видим, освящение могут получить лишь причащающиеся.

В другом месте литургийного чина говорится о том же: «Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающияся освящаяй».

А так же: «Да исполнятся уста наша / хваления Твоего Господи, / яко да поем славу Твою, / яко сподобил еси нас причаститися / Святым Твоим, Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам, / соблюди нас во Твоей святыни (Сохрани нас во Твоем освящении,) / весь день поучатися правде Твоей».

Свят. Иоанн Златоуст, из чина коего взяты эти формулировки, считал истинным освящением нашей души именно акт причащения, коему завидуют даже ангелы Божии. И не понимал тех, кто отказывался от него без особой нужды.

Вопр. А если кто не может присутствовать на литургии по причине, например, болезни, занятности, дальности расстояния или… смерти наконец, неужели для такового нет никакой возможности получить литургийное освящение? Есть!

Кто не может участвовать в Литургии непосредственно, таковой может принять участие посредством поминовения и приношения, начало которого полагается проскомидией.

На эту часть службы, исполняющие заповедь о том, что не следуетявляться пред лице Господа с пустыми руками (Втор. 16; 16-17), приносят необходимый для совершения Евхаристии хлеб-просфору (сегодня это выглядит в форме подачи записок на проскомидию) и тем самым просят Господа помянуть во Царствии своем «принесших и ихже ради принесоша». Из такого приноса вынимается частичка, которая в свое время затем опустится в Кровь Агнчую с молитвою «отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Честною Твоею Кровию и молитвами святых».

Но опять же не может не обращать на себя внимание тот факт, что в данном случае чрез такое поминание поминаемые становятся причастниками Святых Тайн и именно благодаря этому получают освящение.

Вопр. Если получают освящение даже те, кто чисто физически совсем не принимал участие в службе, неужели те, которые были на ней, не получат никакого освящения?

Боюсь, что нет, ибо «если кто-нибудь может, но не приступает к св. Трапезе, чтобы сподобиться освящения от нее, для такого получить освящение совершенно невозможно» — говорит св. Николай Кавасила (ок. 1320–1363/91).

Как же невозможно! – воскликнит наш оппонет, — ведь вы сами буквально еще год назад (в тот период, когда многие не могли попасть в храм на Литургию из-за объявленного карантина) учили на 17 занятии освящаться посредством духовного причащения!

Все верно. Но тогда речь шла о тех, кто не мог это сделать физически, ибо по слову того же Отца, получить освящение невозможно не потому, что таковой не приступил к Причащению, но потому, что не приступил, будучи в состоянии это сделать.

Как можно креститься одним Духом и без воды, но только в том случае, когда нет возможности этого сделать установленным Богом способом (и многие св. мученики Церкви это доказали), так и причаститься духовно можно лишь тогда, когда нет возможности сделать это так, как было установлено на Тайной вечери, т.е. посредством телесного вкушения, а не тогда, когда кому-то кажется это просто излишним.

И если бы св. Иоанн Златоуст увидел встречающуюся в наше время ситуацию, когда причастником является один лишь священник, окруженный редкими свидетелями его причастия (особенно в тех храмах, в которых литургия совершается ежедневно независимо от возможности участия в ней), то он бы непременно воскликнул: «Напрасно приносится ежедневная жертва, напрасно предстоим мы пред алтарем Господним, потому что никто не приобщается»! Ему непонятно, почему тот, кто пришел, пел песнь, как бы признавая себя вместе со всеми достойными св. тайн, потому что не вышел с недостойными (имеется в виду после чина Оглашения, еще до литургии Верных), а затем вдруг не стал участвовать в трапезе?

Ведь литургия – это именно общее, а не частное дело литургисающего священника. Следовательно, и участие в ней должно выражаться общим причащением. Служить же Литургию лишь для того, чтобы поставить галочку в богослужебном журнале, без стремления причастить народ — абсурд, ибо Литургия и служится лишь для того, чтобы соединить людей с Богом. Иначе, это лишь напрасная трата времени, сил и средств.

Если же говорить об освящении, то его получает лишь тот, кто становится в том или ином виде причастником Тела и Крови Господних.

Хотя и здесь не все так просто, ибо не только тот кто не причащается подпадает осуждению, но и тот, «кто ест и пьет недостойно, ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:29).

Эти слова Апостола подтвержаются и различными примерами. Так рассказывают, что однажды когда свят. Нифонт, еп. Кипрский, присутствовал за Божественной литургией в константинопольском храме, у него вдруг отверзлись духовные очи и он увидел, как у одних из принимавших Св. Дары лица становились светлыми, подобно солнцу, а у других мрачнели и темнели.

Похожее откровение описывается и в Древнем патерике, и даже в наше время можно найти подобные свидетельства, которые доказывают, что «как пришествие Христа, доставившее нам великие и неизреченные блага, послужило к большему осуждению не принявших Его, так и св. тайны навлекают большее наказание на недостойно причащающихся», - говорит св. Златоуст и тут же добавляет, а «чтобы не причащаться во осуждение, никто пусть не приступает коварным, никто — исполненным злобы, никто — имеющим яд в мыслях.

Объясняется это тем, что Тело Господне, как сущее без греха, не может обитать в теле, обремененном грехами. И как сможет Тот, Кто не желает, чтобы нечистыми устами даже слова Его возвещались, влагать в такие же уста Свое Тело?

И если недопустимо простирать руки в молитве тому, у кого они нечисты от грехов (1Тим.2:8), то стать одним телом с Богом при наличии грехов просто невозможно. И в этом отношении понятней сказанное прп. Серафимом Саровским, когда кто «на земле причастился, а на небе остался непричащенным». То есть недостойный, когда причащается физически, духовно остается непричастным Божеских свойств, главным из которых является святость.

Так что, если мы хотим получить освящения, то сделать это можем лишь через причастие вечных благ.

О том же как получить это причастие? А так же о том каковы условия и мера такого причастия мы будем обсуждать на последующих наших занятиях.

А пока подумайте над сказанным и приготовьте вопросы, не забывая исповедывать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х живот дарова́вый!

Комментировать