138. Молитва по часам

138. Молитва по часам

(19 голосов4.4 из 5)

Суточное богослужение на «Азбуке веры»

Пятница.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, дорогие друзья, мы откладываем рассмотрение Литургийного последования на некоторое время, из-за того, что я хочу обсудить с вами ЧАСОСЛОВ «ДОМАШНЕЙ ЦЕРКВИ», который появился в связи с нашими беседами и неожиданно получил свое дальнейшее развитие. Во-первых, он многим понравился (судя по комментариями и количеству просмотров). Во-вторых, он теперь появился на сайте «Азбука веры». Но не просто появился, а стал интерактивным. Для того, чтобы понять о чем идет речь, вам надо найти на этом сайте рубрику «Молимся по часам». Там вы увидите несколько видов Часослова, а именно: домашний, приходской и монашеский с их вариациями. Каждый из них имеет свое предназначение и структуру, с которыми мы и будем знакомиться… Но сперва следует обозначить цели и задачи всего проекта.

Его основная цель состоит в том, чтобы активизировать домашнюю и церковную молитву, которая ныне свелась к ежевоскресному посещению храмового богослужения и ежедневному вычитыванию утренних и вечерних молитв.

Ущербность утвердившейся практики домашнего и церковного моления состоит хотя бы в том, что оно совершается весьма редко (не более 2 раз в день), тогда как уже в «Учении 12-ти апостолов» предписывается вставать на молитву минимум 3 раза на дню, т.е. в 3‑й, 6‑й и 9‑й часы, и по утверждению св. Киприана, еп. Карфагенского († 258) эти «часовые сроки издавна соблюдали поклонники Божии, духовно признавая их временами, установленными и узаконенными для молитвы».

В.З. Например, «Даниил и три отрока, крепкие в вере и победители в пленении, посвящали им час третий, шестой и девятый, предызображая тем Троицу». В эти же часы ветхозаветной молитвы, когда, по выражению преп. Иоанна Кассиана, «исполнились важнейшие обетования и совершено наше спасение», молились и апостолы. Так, мы видим, что они молятся в третьем часу дня, когда сходит на них Дух Святый (Деян. 2:1–15); идут в храм «в час молитвы девятый» (Деян. 3:1; сн. 10:30), а в полдень, т.е. «около шестого часа» ап. Петру было ему видение, когда он «взошел на верх дома помолиться» (Деян. 10:9). Есть свидетельство и о их полнощной молитве.

И такое моление было помимо собственно храмового богослужения, которое ветхозаветными евреями регулярно совершалось утром (от восхода солнца, т.е. с часу и до трех, а по нашему счету – с 6 до 9 утра) и вечером (с 9 до 12, т.е. с 15:00 до 18:00 часов, до захода солнца). А пример Давида показывает, что кроме распостраненного троекратного домашнего моления, которое совершалось соответственно троекратному каждению в скинии, бытовала и практика семикратной молитвы (Пс. 118:164).

По крайней мере, этому числу молитвословий соответствуют указываемые в Талмуде две шемы (т.е. утренняя и вечерняя молитвы) и три тефиллы (полуденная, предвечерняя и полунощная). А кроме того, были еще «добавочные» молитвы, которые можно было совершать во всякое время дня и ночи.

Эту же практику моления в определенные часы соблюдали и христиане, считая вместе с Климентом Римским, что «Господь повелел, чтобы жертвы и священные действия совершались не случайно и не без порядка, но в определенные времена и часы». По крайней мере, такие древние письменные памятники как «Завет Господа» и Апостольские Постановления предписывают совершать молитвы, петь псалмы и читать «писания» утром, в третий, шестой и девятый часы дня, вечером и в петлоглашение. И во все последующие века служение Богу предписывалось совершатьименно таким способом.

2) Может, конечно, для начинающих молиться, формат одних лишь утрене-вечерних молитвословий и неплох, но согласитесь, что для тех, кто вырастает из него нет дальнейшего развития, кроме как добавлять к нему различные молитвы, псалмы, каноны и акафисты. Ну а так как современный молитвослов не дает никакой системы, которая позволяла бы упорядочивать домашнее моление, то все домашнее служение Богу сводится к беспорядочному использованию всех видов моления и чтения.

3) Но самый главный недостаток наших молитвословов заключается в том, что частное моление становится оторванным от молитвы общественной. И наш прихожанин, посещая годами храм, не понимает по какому принципу и с каким значением совершаются в нем различные последования. Да и сами церковнослужители воспитанные на молитвословах, порой не понимают смысла часословных последований, занимаясь простым их прочитыванием без всякого разбора (с собиранием их всех в одну кучу, и совершением до 7 служб за один раз). А ведь смысл не в том, чтобы просто службу совершить, а чтоб совершить ее во-время или как сказал бы Апостол, «благообразно и по чину» (1Кор. 14:40).

Чин же богослужения таков, что утром (не вечером) надлежит молиться для прославления заутра воскресшего Господа (Псал. 5:3–4) с благодарением, что «Господь осветил нас, преведши ночь и наведши день».

В час третий (а не заранне) мы вспоминаем «осуждение Господа от Пилата» и сошествие Духа Святаго на апостолов.

В шестом часу (т.е. именно в 12 а не в 9 утра) мы встаем на молитву по причине того, что Господь был распят

А в девятом (т.е. не раньше 15:00) мы вспоминаем, что Он Своею кровию омыл грехи наши и сошедши во ад, разрушил его вереи вечные.

Именно вышеприведенные и иные другие воспоминания являются поводом для моления в определенные времена, вокруг коих и совершаются молитвословия служб суточного круга.

Причем, в древности не просто молились по часам, а еще считали необходимым собираться вместе для такой молитвы. Даже предписывалось эти молитвословия совершать, по возможности, соборно, при участии епископа, и в случае лишь крайней нужды разрешая делать отступление от этого.

Так, исчислив все службы суточного круга и объяснив, в частности, значение каждой из них, Апостольские Постановления говорят: «если по причине неверных (которые устраивают гонения или эпидимиологические ограничения) невозможно идти в церковь, то ты, епископ, сделай собрание в доме. Если невозможно собраться ни в доме, ни в церкви, то пусть поет псалмы, читает, молится каждый у себя один, или же вдвоем или втроем; ибо где, – говорит Господь, – двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Mф. 18:20).

Подобное наставление дает и св. Василий Великий, когда говорит о часах молитвы, а св. Златоуст в одном из пяти слов об Анне (IV, 5) утвердительно решает вопрос о возможности человеку светскому, занятому службой, молиться по три часа в день и даже для этого приходить в церковь. Можно сколько угодно спорить насколько это было и является осуществимым, но сама постановка вопроса показывает, что три дневных часа во времена Златоуста были общественными богослужениями, посещение которых считалось обязательным для каждого мирянина!

И одной из главных задач нашего проекта является стремление, если не сделать общественное богослужение более частым, то хотя бы вернуть частное моление к его соборным основаниям, основным принципом которого является стремление освящать посредством чинопоследований все вехи суточного круга.

При пользовании предлагаемыми здесь чинопоследованиями следует помнить, что главным является не количество прочитанных за день служб, а соответствие их времени суток. Если не получилось прочитать какое-либо последование в определенное для него время, то оно и не читается вовсе, ибо каждому времени должно соответствовать свое богослужение.

Причем, сами богослужения представленных Часословов не только отличаются друг от друга, но и видоизменяются в соответствии с различными временами церковного года.

Естественно, что каждый может для себя выбрать любой вид Часослова, ибо и по ныне действующему богослужебному уставу, можно употреблять последования как соборно-песненные (именуемые приходскими), монастырские (которые у нас наиболее распостранены сегодня), так и смешанного типа, к которым относятся домашние и келейно-скитские виды служб.

О каждом из них у нас, Бог даст, будет подробный разговор, а пока я прощаюсь с вами ненадолго и до следующей встречи.