Для просмотра без рекламы используйте Adblock Plus
Добавлено в рубрику: Кинолекторий
Система Orphus

Кино и Мiръ. Фильм «Адмиралъ»

Рейтинг публикации:
(19 голосов: 4.32 из 5)

Особое мнение на тему мирового кинематографа доктора богословия, кандидата философских наук, профессора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии протоиерея Георгия Митрофанова.

Расшифровка лекции

Фильм режиссера А. Кравчука «Адмирал» является, пожалуй, одним из наиболее выдающихся фильмов, поставленных в нашей стране в последние годы на тему истории гражданской войны. Как любой художественный фильм на историческую тему, он, конечно, имеет право на определённого рода исторические несоответствия, хотя, пожалуй, в этом фильме их слишком много, и они довольно принципиальны. Хотя бы вспомнить сцену боя, которой не было в том виде как она показана в фильме: это флагманский корабль «Сибирский стрелок», на котором висит адмирал Колчак, не было места, где он практиковался в орудийной стрельбе лично по крейсеру вражескому, или руководил совершением молитвенного правила, которое он, вопреки корабельному уставу, совершает на глазах у зрителей. Можно было говорить о многом другом, но я бы хотел вернуться к самому фильму «Адмирал», поговорить о кризисе жанра исторического кинематографа, который, безусловно, ощущается в нашей стране сейчас, и который, я бы сказал, контрастирует даже со временем советского кинематографа.
Что я имею в виду в данном случае. Выражаясь в самом общем виде, можно высказаться так: в фильме собран ансамбль прекрасных актеров. И Константин Хабенский, и Анна Ковальчук, даже Елизавета Боярская — все они актеры, которые действительно, смогли бы сыграть, и сыграли уже немало выдающихся ролей. Но и они, и очаровательный Бероев-младший, играющий контр-адмирала Смирнова, и очень контрастирующий в этом отношении со своим замечательным отцом Вадимом Бероевым-старшим, — кажутся совершенно искусственными персонажами. Ощущение ряжености не оставляет зрителей на протяжении всего фильма. То же самое можно сказать и о Сергее Безрукове в роли Каппеля, не говоря уж о Вержбицком в роли Керенского. Повторяю: актеры талантливые, актеры с немалым количеством удачных ролей, оказываются не в состоянии воспроизвести на экране те культурно-исторические и социально-психологические типажи, которые им поручены. И в этом смысле они очень отличаются в худшую сторону от своих предшественников. Достаточно вспомнить, что образ офицера императорской армии, и в особенности белого офицера, стал своеобразным романтическим мифом советского кинематографа, начиная с легендарных каппелевцев в фильме братьев Васильевых «Чапаев», идущих в форме марковского полка под корниловскими знаменами — там всё придумано, и кончая довольно средним актером Соломиным, который воспроизводит на экране не существующий в реальности образ капитана Кольцова — на самом деле капитана Макарова, очень на него похожего, который был адъютантом не мифического генерала Ковалевского, который блестяще играет В. И. Стржельчик, а совершенного на него непохожего Май-Маевского, которого мог прекрасно сыграть М. Ульянов, сыгравший роль генерала Черноты. Вот все эти замечательные образы белогвардейцев советского кино впечатляют, вдохновляют, и самое главное — создают ощущение подлинной исторической реальности куда в большей степени, чем созвездия лиц, весьма симпатичные, но совершенно не имеющих отношение к своим историческим прототипам в фильме «Адмирал».
И вот здесь я обращаю ваше внимание на эпизод из фильма «Адмирал». Ведь помните: там рассказывается о том, как престарелая Анна Тимирева была приглашена консультировать актеров, снимавшихся в фильме«Война и мир». Да, аристократка научает советских актеров разных поколений — от Ирины Скобцевой до Людмилы Савельевой изображать из себя русских аристократок. Практика не новая в отечественном искусстве. Ив Малый театр, и во МХАТ еще до революции приглашали некоторых родовитых дворян консультировать актеров. Но обратите внимание: эти консультации давали результаты, а самое главное — было кому и кого консультировать. И здесь я уже высказался бы как историк. Что отличает любого талантливого актера? Умение, может быть, непроизвольно для самого себя фиксировать, воспроизводить затем отдельные черты таких людей – выдающихся, чисто даже внешне, с которыми он встречается. Манера говорить, ходить, одеваться, мимика — всё это схватывается актером, имеющим возможность общаться с выразительными людьми, на которых лежит печать той среды социальной, той культуры которая их воспитала. И не приходится удивляться тому, что советские актеры, сформировавшиеся казалось бы, уже в советское время, даже в послевоенные сороковые-пятидесятые годы, но все же имевшие возможность встречать людей сформировавшихся, воспитанных в той культурно-исторической среде, из который и вышли, в частности, белогвардейцы, могли на экранах кинотеатров, на театральных сценах, воспроизводить героев ушедшей исторической России. Я вспоминаю уже пожилого и довольно не похожего наКолчака Б. А. Фрейндлиха, актера Пушкинского театра, блистательно сыгравшего Колчака в фильме«Гроза над Белой».
Ничего подобного не видим в фильме Кравчука, и это не недостаток фильма, а это объективное обстоятельство современной жизни. Выдающиеся актеры нашего времени не имеют возможности — просто в силу исторических обстоятельств, ибо тот культурный слой, представителей которого пытаются изобразить, уже довольно давно исчез и не оставил после себя заметных следов в нашем обществе, они не имеют возможности воспроизводить тех героев, которые предполагаются сценарием и режиссерским замыслом. Вот почему есть основание говорить о том, что в современном кино, наверное, возможны исторические фильмы, воспроизводящие для нас героев более отдаленных эпох. Я напомню, что одним из кандидатов на роль Колчака наряду с Константином Хабенским будет Александр Домогаров. Вряд ли бы у него получился лучший Колчак, но казачий полковник Богун в фильме режиссера Е. Гофмана «Огнем и мечом», посвященный Польше XVII века, у него получился вполне убедительно. И вот здесь как раз свидетельство того трагического разрыва в преемстве поколений и культуры, который произошел в нашей стране в ХХ веке. Убежден, что если бы не эти обстоятельства исторические, которые сопровождали нашу жизнь в ХХ веке, и которым пытались противостоять героически и адмирал Колчак, и генерал Каппель, в современном кино легче было бы воспроизводить современным актерам героев России начала ХХ века. Если угодно, советский заидеологизированный кинематограф в этом отношении обладал просто более благоприятными возможностями, ибо несмотря на диктат идеологии, сохранялись актеры, которые вжились в сердцах людей с ушедшей Россией. И тот же диктат идеологии побуждал режиссеров и актеров предпринимать какие-то более тонкие ходы для того, чтобы донести до зрителя позитивный потенциал своих героев. Вообще в искусстве, как правило, зло получается выразительнее добра, а образы злых белогвардейцы из советских фильмов исполнены такого обаяния, что очень трудно было, смотря внимательно советский кинематограф, не исполниться чувством глубокой тоски по той России, которые пытались защитить эти люди ценой своей жизни очень часто.
Что же касается фильма «Адмирал», то в этом отношении он, к сожалению, оказывается мало убедительным. Он ярок, он честен в попытке восстановить некую историческую справедливость. Но главная сторона любого кинематографа, и сильная сторона кинематографа заключается в том, что он должен быть художественно-психологически убедителен. К сожалению, о фильме «Адмирал» этого сказать нельзя. Не хочу сказать, что в Хабенском – Колчаке проступает его будущий герой фильма «Географ глобус пропил», а Каппель больше напоминает Сашу Белого из сериала «Бригада», но чего-то этим персонажем недостает.
И вот его здесь я бы хотел обратить внимание на героев второго плана. Неудачен Бероев-младший в роли контр-адмирала Смирнова, но его отец, Вадим Бероев (вспомним фильм «Майор Вихрь»), по отзывам людей всегда мечтавший сыграть белогвардейца, был бы здесь гораздо более убедителен. И знаете, пожалуй, наиболее удачной ролью здесь является роль адмирала Тимирева, которого играет, в общем, довольно средний актер Владислав Ветров. Но может это срединное положение делает его более типичным офицером — точно также, например, во многом не удавшемся с исторической точки зрения в фильме «Сибирский цирюльник», пожалуй, самым убедительным офицерским образом оказывается Владимир Ильин в роли капитана Мокина-роль второго плана. Но это уже как бы излет нашего исторического кинематографа. И остается только надеяться на то, что снимая в дальнейшем фильмы, посвященные другим историческим эпохам, мы будем иметь возможность видеть актеров — талантливых актеров. Допустим, я считаю, что в роли Софьи Колчак Анна Ковальчук и половину своего потенциала не смогла реализовать, хотя прототип, персонаж ее вполне соответствует по масштабам своей личности таланту Анны Ковальчук. Вообще, должен сказать, что размышляя над жизнью Колчака, я всегда сделал выбор в пользу его законной жены, нежели в пользу его пассии — это была личность удивительного масштаба, хотя и сложного характера.
Ну, а что касается нашего недавнего прошлого, допустив утопление в крови исторической России, мы теперь несем, наверное, естественную расплату за невозможность изобразить ее должным образом по прошествии века, отделившего хронологически нас от этого времени.

Метки 1 7 014
Оставить комментарий » 1 Комментарий
  • людмила, 5 декабря 2016

    После просмотра фильма осталось сложное впечатление , мне чего-то не хватало , благодарна за этот комментарий, всё стало на свои места , спасибо!

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email Адрес: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Всего записей: 1249
Аборты Акафист Алкоголизм Ангелы Апокалипсис Аскетика Астрология Афон Бесы Библия Бог Богородица Богослужения Брак Валаам Великий Пост Вера Ветхий Завет Война Вопросы Всенощное бдение Государство Грехи Дети Добро Догматы Документальные фильмы Духовное чтение Евангелие Жизнь Загробная жизнь Здоровье Зло Иисус Христос Иконы Индуизм Искусство Искушения Ислам Исповедь История История Церкви Йога Канон Андрея Критского Катехизация Книги Колядки Крещение Литургия Любовь Медицина Милосердие Миссионерство Молитвы Монашество Музыка Мультфильм Наука Новый Завет Оглашение Оккультизм Оптина Пустынь Ответы Паломничество Пасха Патриарх Пороки Пост Православие Праздники Причастие Проповедь Психология Религии Религия Рождество Христово Святые Святыни Священники Секты Семья Серафим Саровский Сергий Радонежский Смерть Смысл жизни Спасение Старцы Страсти Страстная Суеверия Таинства Фильмы Христианство Христос Художественное кино Церковнославянский Церковь Человек Чудо Язычество
Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)
Последние комментарии

Администратор: Виталий, плейлист добавлен: https://www.youtube.com/watch?v=SMMH1tov4ME&list=PLDw6wPbISCmNgu8lMAjPgKhkYZtt4kUPC

Татьяна: Прекрасно пропет акафист, во всей полноте, спокойно, без спешки. Голос у священника благодатный, смиренный, хор прекрасный, а самое главное, …

Денис: Спасибо, было очень интересно, хоть и многое для меня пока не понятно

Лариса: Отец Константин, очень понравились Ваши беседы. Ваше толкование книги Иова отличается от ранее мною услышанного. Для меня очень-очень важно …

Иоанн: Фильм красивый, умный .Особое благодарение актерам ! Сразу захотелось поехать на Афон и пройтись по тропкам  Иннокентия. Но на самом деле зд …

роман: Благодарю за благодатный фильм!

Виталий: А можно сделать на вашем канале на Ютубе, данные видео, отдельным плейлистом?

Ольга: Выражаю большую благодарность за ваше творчество. Через ваше пение приходят слезы очищения, радость в скорби и силы терпеть. Вы не зарыли ва …

Галина: Просмотрела фильмы на одном дыхании!!! Очень познавательно, поучительно!! Спасибо всем,кто принимал участие в этом фильме!! Храни вас Господ …

Лариса Клещина: Благодарю Вас,Давид!Как мы раним Господа,как страдает Матушка Богородица!Как больно!Доколе тьма будет свирепствовать?Столько открытий дл …