Светлой памяти афонского старца Епифания Милопотамского

(7 голосов4.6 из 5)

Прискорбное известие пришло со Святого Афона: после продолжительной болезни на 65‑м году жизни скончался всеми любимый старец Епифаний.

Отец Епифанийиз кельи Милопотам являлся, пожалуй, самым известным афонским старцем современности. Он пользовался всеобщей любовью и уважением за добрый нрав и многочисленные таланты. Старец занимался виноделием, великолепно готовил, увлекался писательским делом и вел просветительскую работу, знакомя мир с рецептами святогорской кухни, искусством выращивания вина и маслин, вино- и маслоделия.

Монах, познакомивший мир с кухней Афона

Старец Епифанийначал свой путь на Афоне в метохии Великой Лавры, где возродил заброшенные милопотамские виноградники. Сложно переоценить его вклад в мировую традицию виноделия, к которой он добавил уникальные сорта, выведенные в келье Милопотам на Афоне.

“Чем бы человек не занимался в жизни, любой работе нужно отдаваться всем сердцем, вкладывать свою душу и любовь в любое занятие, и тогда получится красиво писать, готовить или делать вино. И конечно, мы должны всегда получать удовольствие от того, что делаем, радоваться жизни. Так завещал нам и Христос: нужно быть счастливыми самим и делать счастливыми других.”

Все, кто знали старца Епифания лично, отмечают его добрый нрав и умение найти подход к людям. Не отклоняясь от монашеского пути, он сумел распространить по всему миру рецепты афонской кухни. Об удивительных кулинарных способностях старца известно далеко за пределами Святой Горы.Зимой этого года он принял участие в Кулинарных Олимпийских Играх 2020, где соперничал с маститыми и всемирно известными поварами и рестораторами.

Отец Епифаний о монахах и монашестве

О монашестве отец Епифаний говорил так:

Нужно понимать, есть ли это в тебе. Это сложный вопрос — как будто спрашивать человека о том, почему он влюбляется.Как и любовь, это либо есть, либо нет.

Старец считал, что человек должен быть счастлив. Человек должен улыбаться своим близким, которые его любят и ждут. То же относится и к монахам: общаясь друг с другом, им надлежит быть веселыми, общительными. Это показывает, что в них живет любовь к Богу, которой нас учит Христос.

Утрата старца Епифания — это неоценимая потеря не только для афонского монашества, но и для всего мира.

Источник: Официальный Афонский Паломнический Центр

Комментировать