Светлой памяти афонского старца Епифания Милопотамского

(7 голосов4.6 из 5)

При­скорб­ное изве­стие при­шло со Свя­то­го Афо­на: после про­дол­жи­тель­ной болез­ни на 65‑м году жиз­ни скон­чал­ся все­ми люби­мый ста­рец Епифаний.

Отец Епи­фа­ний­из кельи Мило­по­там являл­ся, пожа­луй, самым извест­ным афон­ским стар­цем совре­мен­но­сти. Он поль­зо­вал­ся все­об­щей любо­вью и ува­же­ни­ем за доб­рый нрав и мно­го­чис­лен­ные талан­ты. Ста­рец зани­мал­ся вино­де­ли­ем, вели­ко­леп­но гото­вил, увле­кал­ся писа­тель­ским делом и вел про­све­ти­тель­скую рабо­ту, зна­ко­мя мир с рецеп­та­ми свя­то­гор­ской кух­ни, искус­ством выра­щи­ва­ния вина и мас­лин, вино- и маслоделия.

Монах, познакомивший мир с кухней Афона

Ста­рец Епи­фа­нийна­чал свой путь на Афоне в мето­хии Вели­кой Лав­ры, где воз­ро­дил забро­шен­ные мило­по­там­ские вино­град­ни­ки. Слож­но пере­оце­нить его вклад в миро­вую тра­ди­цию вино­де­лия, к кото­рой он доба­вил уни­каль­ные сор­та, выве­ден­ные в келье Мило­по­там на Афоне.

“Чем бы чело­век не зани­мал­ся в жиз­ни, любой рабо­те нуж­но отда­вать­ся всем серд­цем, вкла­ды­вать свою душу и любовь в любое заня­тие, и тогда полу­чит­ся кра­си­во писать, гото­вить или делать вино. И конеч­но, мы долж­ны все­гда полу­чать удо­воль­ствие от того, что дела­ем, радо­вать­ся жиз­ни. Так заве­щал нам и Хри­стос: нуж­но быть счаст­ли­вы­ми самим и делать счаст­ли­вы­ми других.”

Все, кто зна­ли стар­ца Епи­фа­ния лич­но, отме­ча­ют его доб­рый нрав и уме­ние най­ти под­ход к людям. Не откло­ня­ясь от мона­ше­ско­го пути, он сумел рас­про­стра­нить по все­му миру рецеп­ты афон­ской кух­ни. Об уди­ви­тель­ных кули­нар­ных спо­соб­но­стях стар­ца извест­но дале­ко за пре­де­ла­ми Свя­той Горы.Зимой это­го года он при­нял уча­стие в Кули­нар­ных Олим­пий­ских Играх 2020, где сопер­ни­чал с масти­ты­ми и все­мир­но извест­ны­ми пова­ра­ми и рестораторами.

Отец Епифаний о монахах и монашестве

О мона­ше­стве отец Епи­фа­ний гово­рил так:

Нуж­но пони­мать, есть ли это в тебе. Это слож­ный вопрос — как буд­то спра­ши­вать чело­ве­ка о том, поче­му он влюбляется.Как и любовь, это либо есть, либо нет.

Ста­рец счи­тал, что чело­век дол­жен быть счаст­лив. Чело­век дол­жен улы­бать­ся сво­им близ­ким, кото­рые его любят и ждут. То же отно­сит­ся и к мона­хам: обща­ясь друг с дру­гом, им над­ле­жит быть весе­лы­ми, общи­тель­ны­ми. Это пока­зы­ва­ет, что в них живет любовь к Богу, кото­рой нас учит Христос.

Утра­та стар­ца Епи­фа­ния — это неоце­ни­мая поте­ря не толь­ко для афон­ско­го мона­ше­ства, но и для все­го мира.

Источ­ник: Офи­ци­аль­ный Афон­ский Палом­ни­че­ский Центр

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки