3 Ответа
Молитва это обращение сердца человеческого к Богу. Это невозможно запретить. Человек может лежать с закрытыми глазами, беседовать и благодарить Бога. Может мыть посуду, вязать, полоть грядки и также пребывать в Богомыслии. Для этого не обязательно вслух читать молитвослов, возжигать свечу, воскурять фимиам, совершать прочие внешние действия.
Если Ваших ближних это раздражает и приводит к скандалам не следует это делать нарочито. Если же Ваша мама недовольна тем, что Вы ей мало помогаете, всё время посвящая молитве это неправильно. Каждодневное плетение корзин, чтобы никого не утруждать, не мешало апостолу Павлу пламенно молиться и заниматься миссией, привлекать людей ко Христу.
Что значит в Вашем понимании "много молится"? Это может означать и просто обычное для мирянина молитвенное правило, но может означать и то, что называется в церковной практике "усердие не по разуму" и ведет к впадению в прелесть. Вам необходимо уточнить для нас этот вопрос, чтобы мы понимали ситуацию.
Но прежде всего Вы должны знать, что такие вещи необходимо согласовывать со своим духовником или с любым православным священнослужителем, внушающим Вам доверие. Иначе это может обернуться нехорошими вещами. Вас благословили на ту молитвенную практику, которую не одобряет Ваша мама?
С уважением,
Вопрос слишком общий, чтобы давать конкретный ответ.
С одной стороны, надо помнить, что исполнение заповеди о любви к ближнему для нас выше личного подвига, поэтому нельзя отказываться от исполнения своих обязанностей под предлогом молитвы.
С другой стороны, если внешние условия не позволяют молиться полноценно (перед иконами, с поклонами), то всегда можно молиться внутри себя, даже при выполнении рутины.