5 Ответов
Нужно постараться объяснить мужу, что вы — верующий человек и что для вас, как для верующего, важно участвовать в храмовых богослужениях. При этом следует объяснить ему, что сами вы не противопоставляете его (мужа) Церкви и что его условие вам представляется неуместным.
Спросите, действительно ли он любит вас, указав ему предварительно на свойства любви: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1Кор.13:4–8).
В конце концов, ничто не мешает вам указать ему на нижеследующие слова Христа: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф.10:37); “нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной” (Мк.10:29–30).
Нужно начать с осознания того, что Ваш муж духовно незрелый, духовно ослабленный человек. То, что он требует — следствие этого. Не смешивайте мужа, близкую Вам душу, с плодами её духовной незрелости. Бог поручил Вам отогреть его сердце, а не озлобить его.
А возможно его резкость, безапелляционность является лишь реакцией на Ваше поведение, муж чувствует, что Вы не уделяете ему достаточно внимания и любви. Возможно Церковь для него стала “конкурентом”, похитившим Вас у него. Не пытайтесь огрызаться и припирать мужа к стенке ещё и цитатами из Библии, для него она, судя по всему, не авторитет. Уделяйте ему больше внимания, ни в коем случае не отвергайте его необходимостью соблюдения постов.
Примеров, подобных Вашему, достаточно в истории Церкви. Христианки, бывшие в браке за язычниками, не только хранили мир в семье, но и приводили своих мужей ко Христу.
Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были (1Пет.3:1).
Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены (1Кор.7:16).
Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему.… (Притч.26:4).
Если муж препятствует жене свободно исповедовать православную веру и воспитывать в ней детей, ходит в церковь, согласно Библии, это серьезное основание для развода:
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь (1Кор.7:15).
Свт. Иоанн Златоуст пишет:
Если неверный ежедневно из-за этого оскорбляет и заводит ссоры, то лучше разлучиться. Это выражает (апостол) словами: «к миру призвал нас Бог». Он (неверный) сам подает к тому повод, подобно как и прелюбодействующий.