4 Ответа
Отдаляют от Бога нас грехи.
правда ли что когда мы делаем что-то не связанное с Богом например слушаем мирскую музыку то мы отдаляемся от Бога?
Как раз надо, чтобы вся жизнь была связана с Богом, включая музыку и кино. Каким образом? Через то, что мы должны осознавать себя христианами при каждом занятии, все делать во славу Божию и благодарением. Относительно выбора музыки приведу слова свт. Феофана Затворника:
Все страстное и страсти возбуждающее не прекрасно, хотя и благозвучно.
Отдаляют нас от Бога грехи и страсти. Если мы себя или что-то в мире любим больше, чем Бога, это отдаляет нас от Бога. Поэтому надо постоянно помнить о Боге. Советую для этой цели почитать этот небольшой сборник свт. Феофана Затворника.
Что касается мирской музыки, рассудите сами. Когда Вы слушаете какие-то развлекательные песенки, можете ли в это время молиться? Конечно, нет. Значит, в этот момент именно такая музыка отдаляет Вас от Бога. Конечно, и в человеческом утешении, и в мелодичной музыке, гармонично действующей на душу (я не имею в виду страстную и дисгармоничную музыку!). Но все это - именно признаки нашего несовершенства. По мере воцерковления желательно, чтобы мы все более любили церковные песнопения: и сами распевы, и их тексты. Через это мы можем научиться созерцать божественные тайны, но также и утешиться по-человечески. Например, прп. Серафим Саровский любил работать у себя в огороде и напевать сам себе церковные песнопения, множество которых знал наизусть. Так повествует об этом его житие:
С телесным упражнением сил, старец входил в состояние благодушия, которое изливалось в пении священных песней. Бывши всегда внимательным, владея счастливою памятью, он знал наизусть множество церковных песней, которыми и освежал свой дух среди однообразия телесных занятий. В разные церковные праздники и воскресные дни, воспоминая священные события, он певал разные священные песни. Но близкие к о. Серафиму замечали, что некоторые песнопения, имеющие наибольшее приложение к местности и уединенному его доброделанию, слышались чаще других и были любимым его пением. Таковы, напр.: а) Всемирную славу, песнь, которую о. Серафим певал в честь Пресвятой Богородицы, считая Ее покровительницею своей пустыни; б) Пустынным непрестанное Божественное желание бывает, мира сущим суетного кроме, – чудный антифон, в прекрасной картине представляющий пустынную жизнь и воскрыляющий душу пустынника к небесным вещам; в) Иже от несущих вся приведый, Словом созидаемая, совершаемая Духом, – песнь, возносящая душу к великому делу любви Божией, творению мира и человека; г) Водрузивый на ничесом же землю повелением Твоим и т. п. Так самые простые занятия возвышали дух подвижника к нравственному настроению и церковно-библейскому миросозерцанию. В каждом предмете, в каждом делании, он видел сокровенное отношение их к духовной жизни и поучался. Отсюда замечались явления такого рода. Отец Серафим, занимаясь какой-либо работой в огороде или на пчельнике, или в лесу, незаметно для себя, на некоторый срок, прерывал ее; орудия работы падали из рук; руки опускались; глаза придавали лицу чудный характер самоуглубления; старец всею душою погружался в самого себя, умом уходил в небо и витал в Богосозерцании. Никто не смел в эти вдохновенные минуты нарушить его сладкой тишины; с благоговением каждый взирал на старца и тихо скрывался из очей его.
Я добавлю. Мы находимся рядом с Богом, ближе, чем кажется. Но мы отвернулись от Него, стоим к нему спиной, наши шеи в тонусе и окаменели. Они неспособны обернуть головы, и этим не позволяют взгляду встретиться с Ним.
Бог имея Любовь и Мудрость, расположил перед нашими глазами Библию, и воздвиг перед нами храмы, наполнив их благодатью, чтоб мы смогли прочитать и узнать о Нём, чтоб в Церкви через благодать таинств смягчили окостеневшие шеи.
И некоторые из нас озаряются, тонус спадает, онемевшие шеи со скрипом поворачиваются, вызывая боль и слёзы, взору становится видны сначало зарево, а потом и Свет Божественного присутствия.
А музыка, и иное земное, во всём этом вторичны.
Андрей, для разных людей более всего отдаляют от Бога разные вещи. И эти вещи меняются в зависимости от ситуации и духовного состояния человека.
Для малоцерковного человека, например, потеря благодати от очень грубых внешних грехов, как украсть, ударить человека, может быть такой или примерно такой, как для святого принять один тщеславный или гордостный помысел вообще без каких-либо внешних действий.
По моим личным впечатлениям, если человек регулярно ходит в храм, то больше всего он теряет благодать и отдаляется от Бога, если в чем-то согрешает, но сразу не кается и не записывает грех в листок для Исповеди. И потом не укоряет себя. Т.е. Бог дал средство против грехов - Исповедь и самоукорение, а человек не использует.