7 Ответов
Как отец сына-эпилепсика просил у Иисуса Христа - "Господи, помоги моему неверию", так и всем нам нужно просить. Мк. 9:20-24
Вот Вам кажется, что не имеете веры. Вы не одиноки! Я тоже не имею достаточной веры, потому как не могу и камень сдвинуть молитвой. Мф. 17:19-20
Главное не унывать, и довериться Богу через Таинства и Церковь, тогда в определенные моменты почуствуете этот мёд настоящей веры, доставляющий радость каждой клетке тела, каждому дню и мгновению жизни.
В том, что у Вас нет веры, не несёт ответственности никто, кроме Вас.
Преподобный Силуан Афонский писал: "Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: “Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою”. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит". Таким образом, Вы всегда можете поверить в Бога, если захотите.
Александр, Бог призывает всех и каждого принять жертву Его Сына - Иисуса Христа и получить прощение грехов. Господь дает благодать веры тем, кто готов смириться перед Ним и признать свою нуждаемость в Спасителе. Вы не лишены этой возможности, если только сами не упустите ее. Поверить нетрудно, если сознательно не противится Богу в своем сердце.
Да, Бог дает веру, но не без участия самого человека.
Прочитал, но все же непонятно как можно поверить. Как-будто это механическое действие какое-то. Как-будто можно взять и поверить, а можно и не верить. Как тумблер переключить. Мне как раз казалось что это мистический опыт во многом. Но оказалось что это не так.
Свт. Тихон Задонский дает такой ответ: «Чтобы в сердце зачалась вера евангельская, необходимо предварительно познать немощь свою и живо восчувствовать гнев Божий, клятву, суд и осуждение, определенное грешникам. Тогда уже в сердце сим страхом, как огнем очищенном и предуготовленном, зачинается и вера от Духа Святого». Пока у человека нет нуждаемости в Спасителе (то есть осознания проблемы своей полной беспомощности в борьбе с грехами), он не станет верующим. Потому что тому, кто не считает себя больным, не нужны средства лечения.
То есть вера это соблюдение Его заповедей?
Прп. Иоанн Дамаскин пишет об этом: «Вера, конечно, двояка: потому что есть вера от слышания (см. Рим. 10, 17). Ибо, слушая Божественные Писания, верим учению Святого Духа. Эта же вера совершается через все то, что законоположено Христом: веруя делом, живя благочестиво и исполняя заповеди Того, Кто обновил нас. Ибо тот, кто не верует согласно с преданием кафолической Церкви или кто через постыдные дела имеет общение с диаволом, – неверен.
Есть же, с другой стороны, вера – осуществление ожидаемого, уверенность в невидимом (Евр. 11, 1) или неколеблющаяся и неиспытующая надежда как на то, что обещано нам Богом, так и на счастливый успех наших прошений. Первая вера, конечно, составляет принадлежность нашей воли, вторая же принадлежит к дарам Духа». Для спасения нужна, прежде всего, вера первого вида.
Александр, думается мне, Вы просто у Бога не просили веры. А Он Сам сказал: "Просите, и дастся вам". Поэтому начните просить, и обязательно получите. Если же не желаете просить, то и не надо жаловаться, что веры не было: Вы сами в этом виноваты.
Можно конечно и попросить, но чтобы что-то просить у Бога, наверное надо сначала поверить в Него? И как же, кто-то из святых говорил, если можешь то ничего не проси у Бога. Я просил кое-что у Него. Пока не получил. Но думаю попробую попросить веру. Другого пути кажется нету.
Попросите. Сделайте это настойчиво, с внутренним усилием. Не почувствовав результата, просите еще. Пока, наконец, не получите. А тогда, получив, сразу постарайтесь приступить к таинствам исповеди и причастия. Помоги Вам Господь!
Александр, если Вы не верите в Бога, то почему верите в ад? Понятие грех - религиозное, а посему чуждое неверующему человеку. Так с чем Вы собираетесь бороться?
Я допускаю что есть Бог, ад. Но наверняка не знаю. Бороться с грехами я наверное не буду, какой смысл если веры нет. И бороться я вроде бы ни с чем не собираюсь. Просто православие говорит о том, что надо бороться со своими грехами и страстями, чтобы не попасть в ад (поправьте если я не прав). Следовательно, если я допускаю что может существовать ад, то допускаю и то, что я могу в него попасть. А если я не борюсь со своими страстями, то естественно в него попадаю. В общем веры нет, я попадаю скорее всего в ад после смерти (если не уверую до смерти) и нет никакой надежды. Если бы Бог дал веру, то была бы хоть какая-то надежда. Но я до сих пор не понял как человек приходит к вере. Видимо надо самому к этому как-то идти.
Вера даруется Богом (Еф.2:8), тому, кто её ищет. Святитель Тихон Задонский говорил, что вера, как искра, зажжённая от Духа Святого в сердце человеческом, разгорается теплотой любви.
Ну я помню что вера это уверенность в невидимом. И написано что это Божий дар.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» Послание к Ефесянам 2:8
И еще сегодня видео вышло на канале Экзегет, там священник Корепанов говорит, если я правильно понял, что от человека вообще не зависит обрести веру или не обрести, она либо дается либо не дается.