Здравствуйте. Была сегодня в храме на исповеди, хоть верующая и крещенная с детства, начала только сейчас ходить в храм. Исповедовалась подробно за всю жизнь, до этого я почти месяц записывала все что вспоминалось за жизнь. Всё исповедовала, постаралась максимально подробно, но исповедь писала в спешке и тревожности. Я уже второй раз приношу исповедь за всю жизнь т.к. у меня постоянный страх что исповедь недействительна, т.к. многие грехи я не до конца осознаю либо не уверена точно были они или нет и боюсь неправильно сформулировать. Написала 11 страниц, но решила не вписывать свой 1 детский грех, он был до 7 лет, я положила тогда Библию на пол случайно во время уборки, а бабушка говорила мне тогда что это грех, и я испугавшись попросила маму тайно не привозить мне Библию к бабушке, когда переехала жить к ней, чтобы она не узнала (вот так нелогично детский мозг попытался скрыть это). Я как-то долго не знала как сформулировать этот грех и в конец во всем запутавшись и устав переписывать исповедь по несколько кругов, меняя формулировки просто отмахнулась от него почему-то, для себя отнесла это в формулировку «обман», хотя здесь не только обман получается и маму в это втянула и книгу хорошую так и потеряла и духовная польза не получена получается. Понимала это краем мысли, но не вдумалась тогда, было просто желание побыстре дойти до храма, так как жизненные обстоятельства мне уже мешали несколько раз пойти на исповедь, решила пойти напролом вот так не очень подготовившись. Если моя исповедь недействительна из-за этой мелочи то это ужас, потому что 11 листов грехов за всю жизнь в том числе много смертных у меня батюшка забрал, я снова столько не напишу, устала погружаться в эти события, да и священнику заново 11 листов исповеди выслушивать ради моего 1 упущенного по небрежению греха невообразимо, плюс чувствовала что это бредовый грех и было просто лень описывать весь этот случай. Не знаю считается ли это умышленным утаиванием, даже сама себе ответить не могу на этот вопрос. Успокаивает, что это не смертный грех (хотя кто его знает, понимание то тогда было) и был до 7 лет. Мне можно просто подойти и назвать этот грех на следующей исповеди и сказать что я тогда поленилась его сформулировать и отмахнулась? А если священник будет другой? Выглядит как паранойя, но мне это важно.
3 Ответа
Здравствуйте, Елена! ? Милости Божией Вам.
Ваше усердие в подготовке к Таинству Покаяния и стремление исповедовать все грехи – это уже свидетельство искреннего покаяния. Не тревожьтесь так сильно!
Исповедь, которую Вы совершили, безусловно, действительна. Господь милосерд, и Он принимает покаяние от чистого сердца. Если Вы искренне старались вспомнить и назвать все грехи, то те, что были забыты или не до конца осознаны, покрываются Божией милостью.
Относительно детского греха. Если этот конкретный случай всё ещё Вас смущает, Вы можете на следующей исповеди просто сказать священнику об этом. Не нужно подробно описывать всю историю, достаточно упомянуть, что Вас беспокоит неупомянутый ранее детский грех, связанный с Библией. Неважно, будет ли это тот же священник или другой, главное – Ваше стремление к чистоте совести.
“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1Ин.1:9). Ваша тревога – это, возможно, искушение, которое пытается лишить Вас радости от очищения. Доверьтесь Богу и Его безграничной любви.
Продолжайте прибегать к Таинствам Церкви – исповеди и Причастию, участвуйте в богослужениях и молитесь. Это укрепляет нашу связь с Господом и дарует мир душе.
Исповедь делает недействительной сознательное утаивание хотя бы одного смертного греха. Если этого нет, то нет нужды переживать и исповедоваться по несколько раз за свою жизнь. В Вашем действии с Библией не было злого умысла, тем более, что Вы были ребенком. Поэтому не забивайте себе голову и исповедуйтесь в реальных грехах, которые совершили после последней исповеди.
Спаси Бог за ответ! Вы меня успокоили
Пожалуйста, не усложняйте себе жизнь и не превращайте христианство в какую-то ритуальщину и нервотрёпку.
Всё грехи, в которых вы искренне покаялись на исповеди, вам прощены. Если какие-то забыли или намеренно утаили, то доскажете потом. Про грех с Библией упомяните вкратце, раз он лежит грузом на вашей совести.
Христианство — это учение о спасении человеческой души через любовь к Богу и ближним, а не повод для мелочной самовивисекции. Относитесь ко всему проще и с любовью.
С уважением,
Огромное спасибо за ответ! Слава Богу! Перестану беспокоиться тогда)