Добрый день!
Прошу помощи в следующем вопросе: как относиться к богоборчеству и богоборцам, если нельзя осуждать? Какую мысль иметь в уме?
Например конкретного человека можно оправдать, пожалев его и помолившись, а как быть, когда читаешь и размысливаешь над тем, что происходило в истории, в отношении гонений на христиан и лиц, осуществлявших гонения?
P.S. не называю лиц, чтоб публично никого не осудить, но во все века были ереси и гонения... Не понимаю, как правильно думать, чтоб не осуждать.
Спасибо.
4 Ответа
Яна, доброго святого дня!
Не осуждать – не значит со всем соглашаться или называть чёрное белым. Ключ в том, чтобы различать грех и грешника. Мы призваны ненавидеть грех (богоборчество), но сострадать человеку (богоборцу).
Представьте хирурга. Он видит гангрену (это ересь, гонение). Он ненавидит эту болезнь, называет её злом и вырезает. Но он не ненавидит пациента! Он борется за его жизнь.
Мы чётко осуждаем факт гонений и ложь ереси. Но мы не выносим окончательный приговор душе гонителя. Мы не знаем, что творилось в его сердце или покаялся ли он в последний миг. Помните апостола Павла? Он ведь был страшным гонителем Савлом.
Ваша мысль в уме может быть такой: «Господи, какой ужас эта ересь! Убереги меня от такого. А этому несчастному (хоть Нерону, хоть Арию) Ты Судья, а не я. Помилуй меня, грешную».
Надо уметь отличать грех от грешника. Рассмотрим на Вашем примере. Богоборчество нельзя не осудить, тем более что оно принесло много горя как Церкви, так и всему нашему народу, и даже многим из самих богоборцев, которые впоследствии были убиты.
Если известно о каком-то человеке, что он умер богоборцем, то не будет греха назвать его безбожником и богоборцем и сказать, что поступки его лично и подобных ему были плохими (а при необходимости обозначить, какие и почему). Можно также добавить, что такие поступки ведут в вечную муку. Если же богоборец впоследствии покаялся, можно осудить его злые поступки, но о нем самом суда выносить нельзя. Например, несколько уважаемых людей свидетельствовали мне, что Сталин в последние годы жизни регулярно причащался, для него индивидуально совершалась литургия. Другие же, не менее уважаемые люди, это отрицали. Следовательно, развязанные Сталиным гонения на Церковь и верующих, закрытые и разрушенные храмы, оскверненные святыни, пролитые в годы его единоличного правления реки крови, совершенное им вместе с Лениным разделение единой страны на ряд республик (мина замедленного действия, которая взорвалась через десятки лет), умерших в годы голодоморов (в первую очередь 1932-33 и 1946 гг., в течение которых погибли 6-8 млн. чел., хотя отчасти и 1921-22 гг., о чем ниже) и погибших в ходе коллективизации русских крестьян (4 млн. раскулачено, из них не менее 1 млн. потом погибло) - нельзя не назвать грехом, хотя по Промыслу Божию иногда все это приводило и к благим последствиям.
Что же касается общей оценки истории нашего Отечества, то это был, несомненно, великий гнев Божий. За несколько месяцев до решающего наступления на немцев - мы лишились всего: императора и империи, согласованных новых территорий (Босфора с проливами и Константинополя), не освободили греков (что пресекло бы любую возможность церковной смуты вроде нынешнего раскола), затем лишились гражданских свобод, своих огромных территорий; увязли в ужасной гражданской войне и потеряли миллионы сограждан в ходе боевых действий (ок. 2 млн. чел,), от красного террора (до 2 млн. чел.), от голода (ок. 5,5 млн. чел. только в Поволжье в 1921-22 гг.), от эпидемий (до 3,5 млн. чел.) и от вынужденной эмиграции (не менее 2 млн. чел.). Сколько детей погибло от инициированных большевиками абортов, знает один лишь Бог. И это я не говорю о человеческих потерях после 1940 г. - как во время войны, так и после нее.
Для такого развития событий было очень много предпосылок до революции, в т.ч. расцерковленность интеллигенции и широких кругов дворянства, а снизу - широкое развитие сектантства (в первую очередь хлыстов и штундистов) и оккультизма, формальное отношение к священнослужению у многих клириков и обрядоверие в народных массах. Однако сейчас картина еще хуже, но Господь пока что удерживает Свою карающую десницу.
Думаю, с таким размышлением о долготерпении и Промысле Божием и нужно воспринимать многострадальную историю России прошедшего века.
Впрочем, советую Вам почитать это письмо свт. Николая Сербского, в котором святитель совершенно иначе оценивает выпавший нам крест большевизма. Это позволит Вам более полно увидеть действие Промысла Божия.
Как писал архиепископ Аверкий (Таушев), в Евангелии
запрещается не объективное «суждение» о ближнем, не беспристрастное осуждение его недоброго поведения, а злые пересуды, злоречие, происходящее, как это часто бывает, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений – из гордости и тщеславия, из зависти или обиды. Иными словами, запрещается всякая злоба и злорадство в отношении грешащего ближнего на личной почве, а отнюдь не справедливая, чисто идейная, принципиальная, бесстрастная оценка его поступков и поведения, каковая не только не противна Евангелию и не предосудительна, а наоборот – даже необходима, дабы мы не стали, в конце концов, относиться безразлично к добру и злу, и зло не восторжествовало бы вследствие этого в мире.
Всем спасибо за ответы!
Очень хочется научиться не осуждать, это - сложно. Особенно в чувствах, когда видишь что-то «неправильно» или смущающее, душа смущается и я воспринимаю умом это, как осуждение, но в то же время понимаю, что беспристрастным быть не получится.
Если мы видим зло, не нужно делать вид, что это не зло. Нужно называть вещи своими именами. Другое дело, что это не должно побуждать нас считать каких-то людей законченными злодеями. Ведь и они могут покаяться, пока живы.
«Ты вражду и злобу в ближнем своём, как дело диавольское, не люби, но самого его люби, поскольку он есть Божие создание и раб Божий...» «Один Судья – Христос, Сын Божий: Тому весь суд отдал Отец Небесный (Ин. 5, 22); Тот всех будет судить без лицеприятия. Его праведного суда и судящие, и судимые не избегнут, и примут все по делам своим. Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор. 5, 10), – говорит святой апостол. Следовательно, кто безумно судит ближнего, тот сан Христов похищает, – что также тяжко и страшно»
Святитель Тихон Задонский
Спасибо огромное!