6 Ответов
Во всем должна быть мера и необходимое воздержание. Например, Церковь не запрещает танцы вообще для всех, но для клириков - запрещает. Хотя клирики тоже склонны к гиподинамии. Дело в том, что танцы рождают страстность, а в некоторых случаях и прямо склоняют человека ко греху. Даже для супругов не вполне уместно весело и разухабисто танцевать в пост или прилюдно.
Напомню единственный пример танца в Новом Завете:
Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,– дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. (Мк.6:21-28)
"О. Иоанн /Кронштадтский/ и протоиерей Гурнов были женаты на 2-х родных сестрах. У Гурнова была дочь. Однажды, когда у Гурновых собрались гости, то в числе гостей был и отец Иоанн. Молодежь стеснялась танцевать при нем, а о. Иоанн говорит им: «танцуйте, молодежь и должна танцевать, кабы не ряса, я бы и сам с вами пустился»." Из книги И. Сурского "Отец Иоанн Кронштадтский"
Разумеется, танцы не должны быть развратными.
С уважением,
Радость о Господе, и о том, что Его любовь изливается на нас может сопровождаться танцами и радостными восклицаниями.
Вспомним пророка царя Давида, прославляющего и проповедовавшего Бога танцем в сопровождении музыкальных инструментов 2Цар. 6:14-16
Конечно, и других средств для сближения супругов и профилактики гиподинамии достаточно, так что вполне можно обойтись и без танцев. С другой стороны, в классических танцах (полонез, вальс, контрданс etc.) ничего плохого не вижу, во многих епархиях проводятся даже молодёжные балы, где все танцуют целомудренно, без лишней эмоциональности.