Здравствуйте, мне сейчас было очень плохо эмоционально, что аж умереть захотелось (Но я хочу жить, просто не хочу видеть и чувствовать ужасы, стрессы и все прочее в этом мире, из-за этого думаешь, что умереть легче). Я чуть не согрешил на этих эмоциях (Не пошел рукоблудить, уничтожать чужую собственность из-за гнева), но Бог помог не совершить их, хотя, раньше я их совершал.
Кто-то говорит, что нужно просто контролировать эмоции, но у меня уже какая-то война за контроль над самим собой, такое ощущение, что у меня такая проблема, когда у других это легче может протекать.
Вспомнилась одна история про то, как у человека были трудные времена и была истерика у него (или она могла случиться?), но на это никаких эмоциональных откликов не было со стороны людей, словно, они ждали только то, чтоб он продолжал делать свое дело и выдавать результаты. Вот и я подумал, а может, людям вообще все равно на то, что другие переживают, может быть, мне нет смысла уходить в эмоции? Может, ну это, раз, другим нужны только твои результаты, то, почему бы просто не взять и делать дела и показывать результаты? Зачем вообще быть личностью? Надо просто результаты показывать.
Может, так же и в религии? Не греши и все?
7 Ответов
но у меня уже какая-то война за контроль над самим собой, такое ощущение, что у меня такая проблема, когда у других это легче может протекать
Для того и пришёл Христос в мир, чтоб доброе получалось у нас естественно, без напряжения. Вы сделали свои шаги навстречу Христу и Церкви? Как раз для этого наступает хорошее время
Вот и я подумал, а может, людям вообще все равно на то, что другие переживают, может быть, мне нет смысла уходить в эмоции?
Смотря какие люди (эгоисты или нет), смотря в какие эмоции уходить и с какой целью.
Зачем вообще быть личностью? Надо просто результаты показывать
Понятие «личность» неразрывно связано с социальной природой человека.
Личность -это:
1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек, конкретный демон);
2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека.
Личностью становятся в результате социализации.
Может, так же и в религии? Не греши и все?
Главная заповедь в Христианстве:
1) "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет". (Мк.12:30-31)
Любовь-это, во первых, чувство, во вторых, (в Христианстве)- это действие (действенная любовь). И можно (и нужно) не только стараться не грешить, но и пробовать возрастать в добродетели.
Имеет ли смысл волноваться о чужом внутреннем состоянии?
Имеет смысл сострадать, в чем-то может помочь, но просто так нервничать (бесцельно) из-за чего-либо - смысла не имеет.
Вы много всего написали, но я не увидел в вопросе Бога, кроме единственного утверждения, что Он удержал Вас от немедленного совершения разных грехов. Что ж, хотя бы так.
Постарайтесь всегда помнить о Нем, по всякому поводу молиться Ему, во всем видеть Промысл Божий, помнить о суде Божием над нами после смерти и о муке вечной для нераскаянных грешников. Тогда меньше будете замечать грехи других людей, а больше будете думать о собственном покаянии и стремиться к Богу. Не унывайте. Мир мы не исправим, а себя исправить можем, но с помощью Божией, если смиримся. Помоги Господь!
Эмоции, переживания – при всей важности этой стороны нашей жизни, это и одна из самых искаженных сторон нашей души. Из-за повреждения первородным грехом мы приобрели склонность ко греху, а эта склонность связана с действием греховных страстей, которые, по своей сути, представляют своеобразную деструктивную смесь из размышлений и переживаний.
Задача каждого христианина – обрести бесстрастие. Но не такое бесстрастие, как в буддизме, призывающем отрешиться от чувств. Христианское бесстрастие – в свободе от греховных страстей, от злых чувств.
«Не хочу видеть ужасы и стрессы»
Это естественное желание, свойственное всем нормальным людям. Но столь же естественным при этом является стремление исправить то, что вообще возможно исправить, в первую очередь, себя, или же помочь хоть кому-то, чтобы хоть на каплю добра стало больше. У вас же помыслы направляются в идею, что умереть легче – а это уныние и даже отчаяние, греховная страсть. Православие призывает нас к духовному подвигу, в том числе, преодолению уныния, а не к бегству от страданий.
Вы говорите о рукоблудии и гневе, которые были у вас раньше и напоминают о себе соблазном, то есть тут целый клубок страстей. Вам предстоит сложная борьба, но вы уже на своем опыте знаете, с Богом возможно все. Не опускайте руки и старайтесь быть ближе к Богу душой, поверьте в то, что он даже человеческое зло обращает во благо.
А насчет чувств других людей… Делать что-то доброе христианин должен, не ожидая благодарности от людей. Просто – ради исполнения Божьих заповедей и спасения своей души. Результат нужен не людям, а вам самому. Так что не надо никому ничего показывать, не надо ждать отклика от людей, а то тут недалеко и до человекоугодничества и тщеславия. Надо просто стараться жить по-христиански. А вознаграждения ждать от Господа. Вот Он знает каждое движение наших душ и учитывает наше желание противостоять злу и наше раскаяние по грехах.
Верующий человек не может быть одиноким и не понятым. Он всегда с Богом и Ему изливает свои горести и печали. Надо научиться живому общению с Живым Богом. В уединении можно и плакать перед Богом, как то делали святые. Тогда Бог пошлёт и утешение.
Если доходят слухи о скорбных событиях, надо стараться это тоже обращать в молитву: о скорбящих, болящих, об убиенных. Общение с Богом молитвой приносит мир в душу.
Отношение же к нам людей, чаще всего, это зеркальное наше отношение к ним.
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12).
Спасибо за информацию, извиняюсь за то, что про личность написал