0 Комментариев

Наша мама злоупотребляет спиртным. Она это делала всегда, сколько помню. Нас четверо детей. Я вторая по старшинству. Старшая сестра уже живет отдельно, а мы все остальные вместе пока. Самой младшей 8 лет.

Я очень слабо социализирована с людьми. Со скрипом идут все отношения с людьми вне семьи. И на работе, и в целом ни с кем не близка. У меня еще не было отношений с мужчинам, даже близко не видится возможности создать свою семью. Не представляю, как будет происходить моя жизнь отдельно, настолько "срослась" с маминой проблемой злоупотребления. Это созависимость, с точки зрения психологов.

С кем только не беседовала, как только не пыталась найти способ решать проблему. Психологов было много. И 12 шагов и другие вариации помощи. Общались мы и с людьми, у кого похожие проблемы. Но воз и ныне там. Ни с кем даже из "братьев по несчастью" не сблизилась, не подружилась. Пришло осознание - нормальной жизнь не будет. Все попытки свое положение исправлять, всё равно что прилеплять к облысевшей навсегда голове бантики. Нахожусь в унынии.

Всего сопутствующего жизни детей с пьющим родителем (или родителями), не перескажешь. Это стихийное бедствие. У нас есть папа, который не пил и не пьет сейчас, но от этого не сильно легче. Мама часто пьет и сейчас. Она год как на пенсии. Раньше говорила, что пьет, потому что работа тяжелая, а теперь потому что работы нет. Способов прятать свои припасы у нее просто не счесть. Когда-то мы находили и имели возможность утилизировать банки и бутылки, теперь не получается найти. Когда она выпившая, когда видишь это лицо пьяное, некрасиво кривое, чувствуешь запах, замечаешь все детали поведения, хочется яростно ругаться, действовать как-то, крушить всё и вся. Вернее, умом я это помню, что должна так себя вести. Потому что себя всегда и вела именно так. А последнее время думаю о том, что перешла внутренне какой-то рубеж, и теперь стала просто каменным человеком, ничего не чувствую, душа одинаково тупо и механически, как робот какой-то, реагирует на все события.

Год назад я приняла Крещение. Пока не знаю, как дальше воцерковляться. Чужой чувствую себя везде.