Здравствуйте! Моей доченьке 2,5 месяца, возраст такой, что плач - это пока что ее единственный способ общения, но она иногда может кричать очень сильно, до истерик. Со здоровьем все в порядке. Врачи говорят, что всему виной особенности формирования нервной системы, так называемые скачки роста. Но я уже боюсь ее плача, который порой с трудом могу унять. Однажды произошёл неприятный случай на прогулке: у меня не получилось укачать дочку в коляске, она сильно расплакалась, я взяла малышку на руки, а одна прохожая сделала мне замечание, что я долго не брала ребёнка на руки, обвинила меня в отсутствии материнских чувств. Я не стала вступать с ней в полемику, посчитала бессмысленным объясняться с человеком, который голословно обвиняет. Но неприятный осадок остался. Теперь я и на прогулки боюсь ходить с ребёнком, боюсь ее плача и осуждения окружающих.
Подскажите, пожалуйста, какие молитвы я могу читать, чтобы ребеночек был поспокойнее? И какую молитву почитать мне для укрепления сил, потому что руки порой опускаются?
5 Ответов
Молитва - это не волшебное заклинание, а разговор с Богом. Поэтому просто попросите у Бога то, чего вы хотите: и чтобы ребенок стал поспокойнее, и чтобы сил у вас хватило.
А обращать внимание на неадекватную реакцию окружающих просто нелепо. В ситуации с той женщиной надо было просто проигнорировать ее и ее выпады. Тогда дискомфортно было бы уже ей. Если «тролля» не «кормят», то он скукоживается. Можно было еще помолиться про себя о ее вразумлении, ведь для христиан нормально желать добра своим недругам.
С уважением,

Здравствуйте! Молитва не работает как успокоительное для младенца. Поэтому вопрос так ставить неправильно. Вы ведь таким способом себя хотите успокоить, потому что это вызывает дискомфорт. Вы можете молиться о себе и ребенке, о даровании терпения в такой ситуации. Но решать проблему с плачем надо как-то иначе, молитвой этого не решить.

Спасибо!
Конечно, надо молиться о себе и о ребенке, причем делать это постоянно. Подобных молитв множество. Начинайте и день с такой молитвы, и в течение дня хотя бы кратко просите Бога о помощи, можно своими словами. Обращайте основное внимание на то, чтобы молиться с верой, что Господь Вас слышит и обязательно поможет, хотя, быть может, и не сразу, а лишь когда захочет. Но если Вы будете непрестанно молиться, то обязательно даст просимое. Вот яркий пример неустанной молитвы из Евангелия:
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (Лк.18:1-8).
Что касается неадекватной реакции людей на улице, то привыкайте к этому. У многих людей вовсе не было детей и они думают, что капризы детей и их болезни - это всегда вина родителей, причем проблемы такого рода легко и быстро решаются. У других дети были, но они давно выросли, а теперь они чужих малышей видят только на улице или в телевизоре; отсюда и реакция их аналогичная.
Поэтому Вам надо иметь много-много терпения и снисхождения к другим людям, не отвечая им по их неразумию.
Что касается Ваших молитв о самой себе, посоветую чтение обычных утренних и вечерних молитв, главное, чтобы читать их с максимальным вниманием, доверием к Богу, надеждой на милость Божию.
Что касается крика ребенка, у него может быть много причин. Например, режутся зубки или болит животик. Не волнуйтесь, со временем эта проблема пройдет, но начнутся другие. Маленькие детки - маленькие бедки...
Итак, обратите основное внимание на то, чтобы любить ребенка, своего супруга, а главное - Бога. По возможности чаще бывайте в храме и причащайте ребенка, а также и сами исповедуйтесь и причащайтесь, только не ленитесь полностью читать каноны и правило ко причащению.

Спасибо за ответ!
Вас можно поздравить - у Вас растёт крепкая и активная девочка.
Обо всех своих проблемах можно и нужно молиться Богу, так советуют святые. Только молитвы наши не должны противоречить воле Божьей, выраженных в Его заповедях в Евангелии. Как правильно молиться? Святые учат, что сначала надо поблагодарить Бога за всё или воздать славу. Потом попросить у Него прощения своих грехов. После этого уже можно приступит к просьбе. Молитвы должны быть немногословными.
Чтобы успокоить ребёнка, попробуйте не только укачивать, но и петь. Можно колыбельные, но подойдёт и молитва нараспев. Например: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных». Можете в интернете поискать напев. Или Богородице Дево радуйся, или Царю Небесный. Будете и молиться, и укачивать ребёнка.
За непонимающих и раздражающихся тоже надо молиться, например: «Спаси Господи и помилуй рабу Твою, даруй ей покаяние и обращение от злобы её, а мне помоги её простить и не обижаться». Все эти молитвы можно произносить только в уме, внешне никак не выражая, только сохраняя благоговение перед Богом.

Спасибо Вам за ответ!
Благодарю!